7 Февраль 2021

Медицинское обеспечение боевых действий войск по овладению Грозным в 1994-1996 гг.

oboznik.ru - Медицинское обеспечение боевых действий войск по овладению Грозным в 1994-1996 гг.
#медицина#здоровье#Чечня

Организация тылового обеспечения действий войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Для организации медицинского обеспечения боевых действий войск по овладению Грозным были созданы соответствующие группировки сил и средств медицинской службы.

1. «Север» в составе: 532 МОСН (развернут в аэропорту г. Грозный 9.01.95 г.), подвижной санитарно-эпидемиологической группы N 1, подвижного отделения окружного 332 медицинского склада, 2 медицинских рот и 6 медицинских пунктов с группами медицинского усиления, (20 мсд, 740 омсбр, 81, 129, 276 мсп, 876 дшб СФ, пдб 7 вдд, пдб 98 вдд).

2. «Запад» в составе: 529 (развернут на окраине г. Грозный 30.12.94 г.), подвижной санитарно-эпидемиологической группы N 3, 2 медицинских рот и 6 медицинских пунктов с группами медицинского усиления (19 мсд, 21 овдбр, 506 мсп, 165 пмп ТОФ, 879 дшб БФ, пдп 76 ВДВ, пдп 104 вдд, пдп 106 вдд).

3. «Восток» в составе 660 МОСН (развернут в конце декабря в н.п. Толстый Юрт, с 16.02.95.г. - на аэродроме Ханкала), подвижной санитарно-эпидемиологической группы N 2, 1 медицинской роты и 2 медицинских пунктов полков с группами медицинского усиления (166 омсбр, 245, 324 мсп).

В интересах всей объединенной группировки войск действовали: 236 ВГ (г. Владикавказ) и 696 МОСН (г. Моздок), усиленные группами специализированной медицинской помощи из ВМедА и Центральных военных госпиталей, 47757 МС (г. Владикавказ), 89 СЗО (г. Владикавказ).

Всего для медицинского обеспечения личного состава войск было привлечено 1138 человек, в том числе врачей - 363 человека, среднего медицинского персонала - 308 человек.

Характер боевых действий в городе оказал существенное влияние на величину и структуру санитарных потерь, на организацию лечебно-эвакуационных мероприятий.

По состоянию на 13.03.95 г. санитарные потери войск (Министерства обороны) составили - 6628 чел., в т.ч. раненых - 3743, обмороженных -147, обожженных - 185, больных - 2823.

В структуре ранений преобладали ранения в конечности (63,1%) и голову (24,4%), что вызвано особенностями ведения боевых действий в условиях города и наличием у противника большого числа снайперов, использованием личным составом бронежилетов.

Ранения тяжелой степени составили до 25%. По характеру ранящего снаряда:
- 38% ранений - пулевые;
- 58% - ” - - осколочные;
- 4% - ” - - минно-взрывные. Непосредственной причиной смерти на поле боя явились:
- травма, несовместимая с жизнью - 56%;
- острая массивная кровопотеря - 28%;
- повреждение жизненно важных органов - 16%.

Количество санитарных потерь увеличивалось по мере продвижения войск от окраин города к центру. Наименьшими санитарными потерями были при преодолении внешнего оборонительного рубежа, который проходил в основном по окраинам города. Максимальными - при преодолении среднего оборонительного рубежа, проходившего на удалении до 7 км от границы внутреннего рубежа в северо-западной части города и до 5 км в юго-западной и юго-восточной частях города.

Своего «пика» санитарные потери достигли при прорыве внутреннего оборонительного рубежа, проходившего радиусом от 1 до 1,5км вокруг «президентского дворца», здания Совета Министров и гостиницы «Кавказ».

Части и подразделения участвующие в боевых действиях по овладению городом были, как сказано выше, усилены медицинским составом и техникой.

Для розыска и выноса раненых с поля боя во взводах были назначены нештатные стрелки-санитары, в необходимых случаях создавались специальные поисковые группы из нескольких солдат, возглавляемые фельдшером или санинструктором. После оказания первой медицинской помощи раненых переносили (часто под огневым прикрытием), в места, где обеспечивалась их защита («гнезда раненых»), а затем на боевых и санитарных машинах они доставлялись на следующий этап медицинский эвакуации, которым являлись медицинская рота или медицинский пункт полка. Между медр и МПП существенной разницы не было, т.к. эти подразделения были существенно усилены врачами-специалистами, как правило, из омедб, ВГ или врачами прошедшими первичную специализацию по хирургии, анестезиологии и реанимации, соответствующей техникой и медицинским имуществом.

Привлечение врачей к оказанию медицинской помощи на поле боя было мало оправданным, т.к. объем помощи при том существенно не менялся, а потери врачебного состава только убитыми составили 10 человек.

В начале января силами медицинской службы 20 мсд в бомбоубежище Республиканской больницы был развернут единый «медицинский комплекс», в котором оказывалась первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь.

В составе «комплекса» были развернуты:
- перевязочная;
- операционная;
- эвакуационная (на 60 мест).

Численность личного состава «комплекса» составляла от 26 до 32 человек, в том числе:
- 7-8 хирургов;
- 4-5 анестезиологов;
- 2-3 операционные сестры;
- 2-3 медсестры-анестезиста;
- 4-6 фельдшеров;
- 7-9 солдат, сержантов.

С его развертыванием схема лечебно-эвакуационных мероприятий на северном направлении претерпела следующее изменение - раненые и больные с поля боя доставлялись на боевых машинах, минуя промежуточные этапы эвакуации сразу в «комплекс».

После оказания 1-й врачебной (квалифицированной) медицинской помощи раненые и больные эвакуировались автосанитарным транспортом в 660 МОСН (Толстый Юрт) или в аэропорт «Северный» для последующей эвакуации по воздуху в 696 МОСН (г. Моздок) или 236 ВГ (г. Владикавказ). С развертыванием в аэропорту «Северный» 532 МОСН эвакуация производилась только на него.

Для эвакуации раненых и больных из «комплекса» в МОСН использовался автосанитарный транспорт 8 АК и 20 мсд сведенный в единое эвако-транспортное отделение. Охрана и сопровождение санитарного транспорта осуществлялось 3-мя БМП и 3 МТЛБ.

5 января медицинский состав 20 мсд «комплекса» был заменен медротой 276 мсп (УрВО), которая была 11 января усилена медицинской группой морской пехоты Северного Флота в составе 4-х хирургов, 2-х анестезиологов и 2-х фельдшеров.

10 февраля медицинская рота 276 мсп (УрВО) из «медицинского комплекса» переместилась во 2-ой военный городок, где развернулась в здании казармы. С этого периода в «медицинском комплексе» продолжала оказывать помощь только медицинская группа морской пехоты СФ, для охраны и обороны которой было выделено 7 матросов с бронемашиной.

С 14 февраля «медицинский комплекс» был расформирован как выполнивший свои задачи, поскольку основные силы группировки уже вели боевые действия за р. Сунжа и центр города освобожден от боевиков.

Примерно также организовывалось медицинское обеспечение и по другим оперативным направлениям.

Следует отметить грамотные и четкий действия всего медицинского состава в этот период.
В целом схема лечебно-эвакуационных мероприятий в войсковом звене при овладении Грозным выглядела следующим образом:

- первая медицинская помощь в порядке в порядке само- и взаимопомощи или нештатными санитарами (в первые дни штурма привлекался врачебный состав);
- вынос (вывоз на бронетехнике) раненых в укрытия (”гнезда”), где им оказывались неотложные мероприятия первой врачебной помощи врачами рот с помощью фельдшера или санинструктора;
- эвакуация раненых на бронетранспортерах (БМП) в объединенный медпункт (медроту), где оказывались неотложные мероприятия квалифицированной медицинской помощи хирургическими бригадами;
- эвакуация раненых МТЛБ, АС-66, УАЗ-452 с охранением в МОСН, где оказывалась квалифицированная медицинская помощь в полном объеме с элементами специализированной медицинской помощи.

Эвакуация раненых и больных из медицинских отрядов специального назначения 1-го эшелона в 696 МОСН, 236 ВГ, 135 омедб велась санитарными и транспортными вертолетами. Тяжелораненые авиационным транспортом из 696 МОСН и 236 ВГ эвакуировались в базовые госпитали СКВО (1602 ОВГ, 378 ВГ, 970 ВГ) и в центр страны. Для этой цели использовались 2 санитарных самолета АН-73 и 1 ИЛ-76 «Скальпель», транспортные самолеты 4 ВА и центра.

Всего в госпитали СКВО, других округов и центра было эвакуировано авиационным транспортом 7267 чел. (3840 раненых и травмированных, 3247 больных).

Положительную роль в системе эвакуации раненых и больных сыграло наличие на КП авиации на аэродроме г. Моздок врача, который осуществлял взаимодействие авиации с оперативной группой ГВМУ МО РФ и ВМУ СКВО.

Благодаря мужеству, умелым действиям, профессионализму медицинского состава, широкому использованию для эвакуации бронетехники и авиации сроки оказания медицинской помощи после ранения составили:

- первой врачебной - 30-40 минут;
- квалифицированной - 1-4 часа;
- специализированной - 6-8 часов.

Из доклада бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-лейтенанта В. Потапова

См. также:
1. Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
2. Тыловое обеспечение боевых действий при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
3. Обеспечение войск горючим при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
4. Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
5. Обеспечение войск вещевым имуществом при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
6. Транспортное, торгово-бытовое, ветеринарно-санитароное обеспечение при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
7. Защита, оборона, охрана, маскировка тыла и управление им при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
8. Медицинское обеспечение подготовительного этапа проведения специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
9. Медицинское обеспечение войск при выдвижении к Грозному в 1994-1996 гг.

См. далее:
11.
Медицинское обеспечение войск после овладения Грозным при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Другие новости и статьи

« Этапы развития военной медицины в России

Особенности медицинского обеспечения войск в Афганистане »

Запись создана: Воскресенье, 7 Февраль 2021 в 0:22 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Реорганизация 90-х годов, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика