Медицинское обеспечение боевых действий войск по овладению Грозным в 1994-1996 гг.



12 декабря - день Конституции


Медицинское обеспечение боевых действий войск по овладению Грозным в 1994-1996 гг.

oboznik.ru - Медицинское обеспечение боевых действий войск по овладению Грозным в 1994-1996 гг.

Организация тылового обеспечения действий войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Для организации медицинского обеспечения боевых действий войск по овладению Грозным были созданы соответствующие группировки сил и средств медицинской службы.

1. «Север» в составе: 532 МОСН (развернут в аэропорту г. Грозный 9.01.95 г.), подвижной санитарно-эпидемиологической группы N 1, подвижного отделения окружного 332 медицинского склада, 2 медицинских рот и 6 медицинских пунктов с группами медицинского усиления, (20 мсд, 740 омсбр, 81, 129, 276 мсп, 876 дшб СФ, пдб 7 вдд, пдб 98 вдд).

2. «Запад» в составе: 529 (развернут на окраине г. Грозный 30.12.94 г.), подвижной санитарно-эпидемиологической группы N 3, 2 медицинских рот и 6 медицинских пунктов с группами медицинского усиления (19 мсд, 21 овдбр, 506 мсп, 165 пмп ТОФ, 879 дшб БФ, пдп 76 ВДВ, пдп 104 вдд, пдп 106 вдд).

3. «Восток» в составе 660 МОСН (развернут в конце декабря в н.п. Толстый Юрт, с 16.02.95.г. - на аэродроме Ханкала), подвижной санитарно-эпидемиологической группы N 2, 1 медицинской роты и 2 медицинских пунктов полков с группами медицинского усиления (166 омсбр, 245, 324 мсп).

В интересах всей объединенной группировки войск действовали: 236 ВГ (г. Владикавказ) и 696 МОСН (г. Моздок), усиленные группами специализированной медицинской помощи из ВМедА и Центральных военных госпиталей, 47757 МС (г. Владикавказ), 89 СЗО (г. Владикавказ).

Всего для медицинского обеспечения личного состава войск было привлечено 1138 человек, в том числе врачей - 363 человека, среднего медицинского персонала - 308 человек.

Характер боевых действий в городе оказал существенное влияние на величину и структуру санитарных потерь, на организацию лечебно-эвакуационных мероприятий.

По состоянию на 13.03.95 г. санитарные потери войск (Министерства обороны) составили - 6628 чел., в т.ч. раненых - 3743, обмороженных -147, обожженных - 185, больных - 2823.

В структуре ранений преобладали ранения в конечности (63,1%) и голову (24,4%), что вызвано особенностями ведения боевых действий в условиях города и наличием у противника большого числа снайперов, использованием личным составом бронежилетов.

Ранения тяжелой степени составили до 25%. По характеру ранящего снаряда:
- 38% ранений - пулевые;
- 58% - ” - - осколочные;
- 4% - ” - - минно-взрывные. Непосредственной причиной смерти на поле боя явились:
- травма, несовместимая с жизнью - 56%;
- острая массивная кровопотеря - 28%;
- повреждение жизненно важных органов - 16%.

Количество санитарных потерь увеличивалось по мере продвижения войск от окраин города к центру. Наименьшими санитарными потерями были при преодолении внешнего оборонительного рубежа, который проходил в основном по окраинам города. Максимальными - при преодолении среднего оборонительного рубежа, проходившего на удалении до 7 км от границы внутреннего рубежа в северо-западной части города и до 5 км в юго-западной и юго-восточной частях города.

Своего «пика» санитарные потери достигли при прорыве внутреннего оборонительного рубежа, проходившего радиусом от 1 до 1,5км вокруг «президентского дворца», здания Совета Министров и гостиницы «Кавказ».

Части и подразделения участвующие в боевых действиях по овладению городом были, как сказано выше, усилены медицинским составом и техникой.

Для розыска и выноса раненых с поля боя во взводах были назначены нештатные стрелки-санитары, в необходимых случаях создавались специальные поисковые группы из нескольких солдат, возглавляемые фельдшером или санинструктором. После оказания первой медицинской помощи раненых переносили (часто под огневым прикрытием), в места, где обеспечивалась их защита («гнезда раненых»), а затем на боевых и санитарных машинах они доставлялись на следующий этап медицинский эвакуации, которым являлись медицинская рота или медицинский пункт полка. Между медр и МПП существенной разницы не было, т.к. эти подразделения были существенно усилены врачами-специалистами, как правило, из омедб, ВГ или врачами прошедшими первичную специализацию по хирургии, анестезиологии и реанимации, соответствующей техникой и медицинским имуществом.

Привлечение врачей к оказанию медицинской помощи на поле боя было мало оправданным, т.к. объем помощи при том существенно не менялся, а потери врачебного состава только убитыми составили 10 человек.

В начале января силами медицинской службы 20 мсд в бомбоубежище Республиканской больницы был развернут единый «медицинский комплекс», в котором оказывалась первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь.

В составе «комплекса» были развернуты:
- перевязочная;
- операционная;
- эвакуационная (на 60 мест).

Численность личного состава «комплекса» составляла от 26 до 32 человек, в том числе:
- 7-8 хирургов;
- 4-5 анестезиологов;
- 2-3 операционные сестры;
- 2-3 медсестры-анестезиста;
- 4-6 фельдшеров;
- 7-9 солдат, сержантов.

С его развертыванием схема лечебно-эвакуационных мероприятий на северном направлении претерпела следующее изменение - раненые и больные с поля боя доставлялись на боевых машинах, минуя промежуточные этапы эвакуации сразу в «комплекс».

После оказания 1-й врачебной (квалифицированной) медицинской помощи раненые и больные эвакуировались автосанитарным транспортом в 660 МОСН (Толстый Юрт) или в аэропорт «Северный» для последующей эвакуации по воздуху в 696 МОСН (г. Моздок) или 236 ВГ (г. Владикавказ). С развертыванием в аэропорту «Северный» 532 МОСН эвакуация производилась только на него.

Для эвакуации раненых и больных из «комплекса» в МОСН использовался автосанитарный транспорт 8 АК и 20 мсд сведенный в единое эвако-транспортное отделение. Охрана и сопровождение санитарного транспорта осуществлялось 3-мя БМП и 3 МТЛБ.

5 января медицинский состав 20 мсд «комплекса» был заменен медротой 276 мсп (УрВО), которая была 11 января усилена медицинской группой морской пехоты Северного Флота в составе 4-х хирургов, 2-х анестезиологов и 2-х фельдшеров.

10 февраля медицинская рота 276 мсп (УрВО) из «медицинского комплекса» переместилась во 2-ой военный городок, где развернулась в здании казармы. С этого периода в «медицинском комплексе» продолжала оказывать помощь только медицинская группа морской пехоты СФ, для охраны и обороны которой было выделено 7 матросов с бронемашиной.

С 14 февраля «медицинский комплекс» был расформирован как выполнивший свои задачи, поскольку основные силы группировки уже вели боевые действия за р. Сунжа и центр города освобожден от боевиков.

Примерно также организовывалось медицинское обеспечение и по другим оперативным направлениям.

Следует отметить грамотные и четкий действия всего медицинского состава в этот период.
В целом схема лечебно-эвакуационных мероприятий в войсковом звене при овладении Грозным выглядела следующим образом:

- первая медицинская помощь в порядке в порядке само- и взаимопомощи или нештатными санитарами (в первые дни штурма привлекался врачебный состав);
- вынос (вывоз на бронетехнике) раненых в укрытия (”гнезда”), где им оказывались неотложные мероприятия первой врачебной помощи врачами рот с помощью фельдшера или санинструктора;
- эвакуация раненых на бронетранспортерах (БМП) в объединенный медпункт (медроту), где оказывались неотложные мероприятия квалифицированной медицинской помощи хирургическими бригадами;
- эвакуация раненых МТЛБ, АС-66, УАЗ-452 с охранением в МОСН, где оказывалась квалифицированная медицинская помощь в полном объеме с элементами специализированной медицинской помощи.

Эвакуация раненых и больных из медицинских отрядов специального назначения 1-го эшелона в 696 МОСН, 236 ВГ, 135 омедб велась санитарными и транспортными вертолетами. Тяжелораненые авиационным транспортом из 696 МОСН и 236 ВГ эвакуировались в базовые госпитали СКВО (1602 ОВГ, 378 ВГ, 970 ВГ) и в центр страны. Для этой цели использовались 2 санитарных самолета АН-73 и 1 ИЛ-76 «Скальпель», транспортные самолеты 4 ВА и центра.

Всего в госпитали СКВО, других округов и центра было эвакуировано авиационным транспортом 7267 чел. (3840 раненых и травмированных, 3247 больных).

Положительную роль в системе эвакуации раненых и больных сыграло наличие на КП авиации на аэродроме г. Моздок врача, который осуществлял взаимодействие авиации с оперативной группой ГВМУ МО РФ и ВМУ СКВО.

Благодаря мужеству, умелым действиям, профессионализму медицинского состава, широкому использованию для эвакуации бронетехники и авиации сроки оказания медицинской помощи после ранения составили:

- первой врачебной - 30-40 минут;
- квалифицированной - 1-4 часа;
- специализированной - 6-8 часов.

Из доклада бывшего начальника штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерал-лейтенанта В. Потапова

См. также:
1. Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
2. Тыловое обеспечение боевых действий при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
3. Обеспечение войск горючим при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
4. Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
5. Обеспечение войск вещевым имуществом при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
6. Транспортное, торгово-бытовое, ветеринарно-санитароное обеспечение при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
7. Защита, оборона, охрана, маскировка тыла и управление им при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
8. Медицинское обеспечение подготовительного этапа проведения специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики
9. Медицинское обеспечение войск при выдвижении к Грозному в 1994-1996 гг.

См. далее:
11.
Медицинское обеспечение войск после овладения Грозным при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики



Другие новости и статьи

« Влияние содержания СМИ на детей и подростков

Ограничение по возрасту при поступлении на военную службу »

Запись создана: Понедельник, 17 Сентябрь 2018 в 19:46 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Реорганизация 90-х годов, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы