25 Февраль 2019

Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах

oboznik.ru - Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах
#продовольствие#повар#пища#кухня#войска#продукты

     Зимой 1939 - 40 гг. из 16 тысяч бойцов и командиров 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады к своим прорвались только полторы тысячи.

По планам советского командования, соединения 8-й армии должны были в течение трех-пяти дней сломить сопротивление противника на сортавальском и лоймольском направлениях, после чего выйти в тыл финских частей, оборонявших Карельский перешеек. Однако в действительности получилось, как в известной русской пословице: “Гладко было на бумаге, но забыли про овраги - а по ним ходить”.

oboznik.ru - Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах

В первые дни полки и батальоны быстро продвигались на Питкяранта и 5 декабря 1939 г. заняли этот город. Однако уже на второй неделе войны сопротивление противника возросло: к линии фронта подошли части 12-й и 13-й финских пехотных дивизий. Они не стали тратить силы на лобовые контратаки, а действовали небольшими лыжными отрядами, просачивавшимися в тыл советским полкам и батальонам и отрезавшими пути снабжения. Уже 12 декабря командование 8-й армии и 56-го стрелкового корпуса было вынуждено отвлечь один из батальонов 34-й танковой бригады с передовой для сопровождения автоколонн с продуктами и боеприпасами. К 15 декабря 18-я дивизия и 34-я танковая бригада окончательно перешли к обороне.

Воспользовавшись пассивностью советского командования, неприятель перешел к активным действиям, имевшим целью блокировать вырвавшиеся вперед дивизию и бригаду. 6 января в районе Леметти были окружены стрелковые, артиллерийские и танковые части общей численностью около 16 тыс. человек, имевшие более 300 орудий и около 200 танков.

Через несколько дней наспех сформированная группа войск 8-й армии при поддержке танков попыталась прорвать оборону финнов и привезти в Леметти боеприпасы и продовольствие на 170 автомашинах. Однако, понеся большие потери, она вынуждена была отойти на исходные позиции. К 20 января противнику удалось разъединить общий фронт обороны окруженных на несколько гарнизонов, самым крупным из которых был в Леметти-южном. 25 января был уничтожен гарнизон Леметти-северное, состоявший из танкового батальона и тыловых подразделений 18-й дивизии. Из 700 человек в расположение гарнизона Леметти-южное прибыли всего 30.

С начала февраля окруженные стали испытывать недостаток продовольствия. Вот некоторые радиограммы начала февраля:

“Голодаем, сбрасывайте продукты на костры у развилки дорог”;
“Доедаем последнюю лошадь, хлеба не ели три дня, сбросьте хлеба и соли на крест из полотнищ у развилки дорог в Леметти”.

С этого момента снабжение шло только по воздуху. Летчики старались обеспечить окруженных продуктами и медикаментами, но погодные условия и неумелые действия командования окруженных частей, не сумевших занять выгодные позиции с заметными с воздуха ориентирами, ограничивали их возможности. Почти все гарнизоны, даже Леметти-южное, в котором насчитывалось к началу блокады около пяти тысяч человек и более 120 танков, находились на очень небольшой территории, насквозь простреливавшейся финнами. 9 февраля противник, отразив очередную попытку войск 8-й армии освободить окруженные части, приступил к ликвидации гарнизона в районе Митро, который насчитывал около четырех тысяч человек со значительным количеством артиллерии.

oboznik.ru - Доставка продовольствия окруженным войскам или о погибших в карельских снегах

14 февраля оставшиеся 1700 человек начали отход. По одной версии, они прорывались к Леметти, по другой - в район обороны 168-й стрелковой дивизии, также окруженной противником, но сумевшей выстоять. Прикрывавшие их отступление танкисты 83-го танкового батальона и стрелки 224-го разведывательного батальона 34-й танковой бригады погибли все до последнего солдата. Но и их товарищи по несчастью были уничтожены 17 февраля в районе полустанка Рускасет.

А 23 февраля, в День Красной Армии, был полностью уничтожен окруженный у озера Сари-ярви батальон 97-го стрелкового полка. После войны на этом месте обнаружили 97 трупов и две братские могилы. Финны, как правило, редко вели бои на уничтожение окруженных, предоставляя это морозу и голоду.

С 24 февраля командование 18-й дивизии буквально забросало штаб 15-й армии, в состав которой вошли левофланговые соединения 8-й армии, радиограммами:

“Умираем с голода, дайте больше продуктов, соли, наш лагерь превратился в госпиталь, не дайте умереть позорной смертью”;
“Погибаем, дайте бинтов, помогите нам”.

Командование 15-й армии попросило окруженных продержаться еще несколько дней, имея в виду направить на помощь им лыжные подразделения. Однако можно понять и состояние окруженных бойцов, измотанных до последней степени обстрелами противника, холодом и голодом. 28 февраля командир 18-й стрелковой дивизии комбриг Г.Ф. Кондрашев и командир 34-й танковой бригады комбриг С.И. Кондратьев приняли решение прорываться из окружения двумя колоннами. К тому моменту в Леметти-южном оставалось более 3,5 тыс. человек. В строй были поставлены раненые, способные ходить, а тех, кто не мог передвигаться… оставили в землянках, даже не оповестив их о готовившемся выходе из окружения.

В ночь на 29 февраля две колонны, одну из которых возглавлял начальник штаба 18-й дивизии полковник Алексеев (Кондрашев был ранен накануне выхода), а другую - командир 34-й бригады, прорвали оборону противника и пошли на соединение с главными силами. Но колонна 34-й танковой бригады была уничтожена финнами, и лишь группа Алексеева численностью чуть более 1200 человек сумела вырваться из смертельного кольца. По какому-то странному стечению обстоятельств знамя 18-й дивизии находилось в колонне 34-й бригады и стало трофеем противника, а знамя 34-й бригады было вынесено немногими уцелевшими ее бойцами. Уже после окончания боевых действий на месте боя были обнаружены трупы командира, начальника штаба и комиссара бригады, которые застрелились, боясь то ли плена, то ли позора.

Теперь о судьбе раненых. Командование окруженных соединений проявило редкое варварство, оставив их противнику, однако и действия финских солдат и офицеров не укладываются ни в какие рамки воинской чести: раненых сожгли заживо.

Командир 18-й дивизии еще в госпитале был взят под стражу, и дальнейшая его судьба неизвестна. А вскоре после заключения соглашения о перемирии покончил жизнь самоубийством командир 56-го стрелкового корпуса комдив И.Н. Черепанов.

По материалам Павла Аптекаря

Другие новости и статьи

« Солдатская артель

Питание личного состава. Ленинградский фронт, 1941 г. »

Запись создана: Понедельник, 25 Февраль 2019 в 9:02 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика