12 Февраль 2019

Тяжела ли «шапка Мономаха»? (государственная деятельность Владимира II Мономаха)

oboznik.ru - Тяжела ли «шапка Мономаха»? (государственная деятельность Владимира II Мономаха)
#историяроссии#история#народ#война#общество#шапкаономаха

Наиболее известны читающей публике такие персонажи, как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Грозный и т. п. Рядовые «труженики престола» в нашей стране привлекают куда меньшее внимание.

Между тем достойным внуком Ярослава Мудрого стал Владимир II Мономах. Его отец – любимый сын Ярослава Мудрого Всеволод, а мать – дочь византийского императора Константина IX Мономаха Мария.

Свою «трудовую деятельность» Владимир Всеволодович начал в возрасте 14 лет (родился в 1053 г.) и первые И лет (1067—1078) был князем в Смоленске. Еще 15 лет Владимир Всеволодович княжил в Чернигове (1078—1093) и еще 20 – в Переяславле (1093—1113).

В 1113 г. в Киеве произошло народное восстание, которое некоторые авторы считают первым еврейским погромом. Дело в том, что еврейские ростовщики, выходцы из Хазарии, довели население своими процентными ставками до «белого каления». Киевские бояре призвали авторитетнейшего князя Владимира, которому было уже 60 лет.

Порядок навели быстрым и простым способом. Владимир Всеволодович, который теперь уже стал Владимиром II, утвердил Устав «о резах», то есть о процентах, который уничтожил произвол ростовщиков. Были установлены разумные процентные ставки и запрещено, например, начислять проценты на проценты. (Современные россияне даже не представляют, что таких диких, грабительских процентов на кредиты, предоставляемые российскими банками, нет ни в одной действительно цивилизованной стране мира.)

Правнук Владимира I и внук Ярослава Мудрого Владимир II хорошо понимал, что русские земли находятся в крайне опасном положении. Он использовал весь свой авторитет, чтобы не давать разгораться новым феодальным междоусобицам, выступал в роли третейского судьи, при необходимости использовал силу.

Русские князья еще помнили, что они все Рюриковичи. И понимали, что хотя бы перед угрозой внешней опасности нужно действовать сообща. В 1111 г. под руководством Владимира II состоялся мощный поход против половцев, которым было нанесено решительное поражение.

Владимир II успел подсчитать, что он принял участие в 83 походах, проскакал на коне 16 тысяч километров, одолел и взял в плен немало достойных противников. Вплоть до 70-летнего возраста он сам возглавлял дружину и пользовался непререкаемым авторитетом.

Великий князь Киевский с 1113 по 1125 г. стал первым правителем, который анализировал свой собственный опыт и сформулировал рекомендации, которые концептуально не утратили своей актуальности до наших дней. В сочинении «Поучение», адресованном детям, Владимир II выступает в роли философа, политического мыслителя, ответственного правителя и педагога. Его сыновья – Мстислав в Новгороде, Ярополк в Переяславле, Вячеслав в Смоленске, Юрий в Ростове-Суздальском, Андрей во Владимире Волжском, основанном в 1108 г. Владимиром II, – в меру своих способностей пытались следовать советам отца.

Владимир II является во многих отношениях символической фигурой. Так, он был женат на английской принцессе Гите, дочери короля Гаральда, погибшего при Гастингсе в 1066 г. в битве с норманнами. В Англии с приходом норманнов под руководством Вильгельма Завоевателя воцарилась новая династия, а в роду Рюриковичей появилось небольшое вливание англо-саксонской крови. Символичным является и то, что Владимир II вошел в историю под тем же именем, что и его византийский тесть – Константин Мономах (с греческого переводится как «единоборец»). Император Алексей Комнин в знак уважения прислал Владимиру II особый головной убор («шапку Мономаха») и золотые бармы (оплечья). Оба предмета стали важным элементом торжественной одежды московских царей в XVI—XVII вв., когда московские правители считали себя единственными наследниками «второго Рима» – Константинополя и Византийской империи.

К сожалению, Владимир II Мономах стал последним могучим правителем Древней Руси.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Свенельд – варяг на русской службе

История русского «УРА!» »

Запись создана: Вторник, 12 Февраль 2019 в 1:21 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика