27 Декабрь 2013

Джибелли Примо Анжеллович

oboznik.ru - Джибелли Примо Анжеллович

27 декабря 1883 года на окраине Милана родился Джибелли Примо Анжеллович - герой Советского Союза, лётчик-испытатель, капитан.

Один из создателей Коммунистической партии Италии. С 1921 г. в эмиграции в Советской России.

В Красной Армии с 1921 г. Принимал активное участие в борьбе с бандформированиями на Украине (1921-1922). Окончил Зарайскую школу военных летчиков (1923). Старший летчик, командир авиазвена. Принимал непосредственное участие в уничтожении повстанческого и бандитского движения в Закавказье и на Северном Кавказе. Здесь он взял в плен одного из английских инструкторов, являвшегося военным советником у дашнакских банд в Закавказье. Награжден орденом Красного Знамени(1926) и почетным оружием. 

Он является прототипом главного героя художественного фильма “Мужество” (1939), очень популярного в СССР в довоенные годы.

С 1933 г. - на летно-испытательной работе в НИИ ВВС. Но вскоре он предпринимает неудачную попытку пролететь на самолете под мостом через Москву (как Чкалов). В результате самолет был разбит, а Примо после лечения был уволен из армии. Занимался ремонтом авиадвигателей, потом - на автозаводе в Москве.

С сентября 1936 - под именем “Кольдеро” - один из первых советских добровольцев-летчиков на стороне республиканской Испании. 10 ноября 1936 на бомбардировщике Potez-54 был сбит огнем зенитной артиллерии (по др.версии - франкистскими истребителями). Самолет разбился к северо-востоку от г.Алькорсина. Джибелли попал в плен к франкистам (по др.версии: весь экипаж погиб при падении самолета). После мучительных пыток он погиб . На следующий день националисты сбросили на аэродром базирования французов ящик с телом Примо и запиской-предупреждением “Так будет с каждым иностранцем”.

“За образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм” Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 года П.А. Джибелли был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

Другие новости и статьи

« Трофейный бог войны

«Гой ты, Русь, моя родная…» »

Запись создана: Пятница, 27 Декабрь 2013 в 19:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика