27 Декабрь 2013

«Гой ты, Русь, моя родная…»

oboznik.ru - «Гой ты, Русь, моя родная…»

oboznik.ru - «Гой ты, Русь, моя родная…»

В ночь с 27 по 28 декабря 1925 г. в гостинице “Англетер” убивают известного поэта Сергея Есенина, исценировав самоубийство.

В память о Сергее Есенине, который для многих является горячо любимым поэтом.

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа…
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
“Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: “Не надо рая,
Дайте родину мою”.

Тема Родины в поэзии всегда занимает ведущее место. В творчестве Сергея Есенина она и является основной.

Поэт родился в деревне, в его родной и безмерно любимой Рязанщине. В одном из стихотворений поэт писал:

“В эту серую морозь и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.”

В его сердце всегда жила любовь к своему родному краю, в тяжелые минуты жизни ему хотелось переживать все горести вместе с этой землей, ему была тяжела разлука с Родиной.

Совсем молодым Есенин уехал. Он жил и в Москве, и в Петербурге, и за границей. В свою родную деревню он приезжал редко, в качестве гостя. Но мысленно он всегда был у себя в родном крае… Именно эта затянувшаяся разлука и внесла в стихи ту теплоту воспоминаний, те минуты счастья воссоединения с отчизной.

Наиболее из известных его произведений - “Гой ты, Русь моя родная…”. Ключевой образ стихотворения  -  сравнение крестьянских хат с  иконами,  образами  в ризах, и это целая философия, система ценностей.

Есенин писал о “малой Родине”. Русь для него - это тот маленький кусочек земли, на котором он родился. К ней он обращается как к самому близкому человеку: “…Русь, моя родная…

В стихотворении он говорит о том, что ему не нужен рай, ему нужна лишь Родина. Он готов принять ее со своими недостатками, он тяжело переживает за все падения и неудачи России, страдает вместе с ней. Родина в этом произведении ассоциируется с одним огромным храмом, светлым и чистым, который способен излечить душу любого странника и вернуть его к духовным истокам. В этом заложен смысл: до того, как он стал достаточно известным поэтом, он же был простым крестьянским пареньком, но при этом был счастлив. Он скучал по тем временам, свою грусть топил в вине… Когда он писал о родных краях, он мысленно переносился туда, вновь проживая свои радостные дни.

Есенина восхищает русская природа: земля, реки, леса, поля, луга, небо… Для него это выглядит как рай. Сергей Есенин был очень счастлив жить там, где жила его душа, где он чувствовал себя “в своей тарелке”, “частью своего народа”.

Любовь к Родине он пронес через всю свою недолгую жизнь…

Дорофеева Александра, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Джибелли Примо Анжеллович

Теоретическая доходность Форекс »

Запись создана: Пятница, 27 Декабрь 2013 в 20:02 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика