12 Июль 2019

О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский

oboznik.ru - О чем говорят древнерусские имена: Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский
#боголюбский#долгорукий#история

В Москве в 1947 г. был поставлен памятник правителю, который считается основателем Москвы. В России устрашающая поговорка «у них длинные руки», характеризовавшая некогда Комитет государственной безопасности – главную спецслужбу КПСС, за последние 20 лет прикрепилась к современной мафии, которая стала одной из серьезнейших проблем российской жизни.

Князь Юрий получил свое прозвище за неуемное стремление подчинить себе все русские земли. В русские летописи обычно попадали военные походы, сражения, потери и приобретения князей, брачные союзы и договоры. Летописи служат основным источником для датировки времени возникновения большинства городов. 1147 г. стал считаться отправной точкой в истории Москвы, так как именно в этом году маленький населенный пункт попал на страницы летописи. А при чем же здесь Юрий Долгорукий? Дело в том, что в 1147 г. в Москве Юрий Долгорукий встречался со своими союзниками и «дал обед силен».

Юрий – шестой из восьми сыновей Владимира Мономаха и первый ребенок во втором браке известного правителя. О матери Юрия, о годе и дне рождения сведений не сохранилось. Женой самого Юрия стала половецкая княжна. Брак носил политический характер и заключался с целью разобщения половецких ханов.

Княжить Юрий начал на Северо-Востоке, в Ростовской земле. До смерти отца он считался его вассалом, но с 1125 г. принято отсчитывать самостоятельность, независимость Суздальского княжества. Юрий был недоволен своим положением. В Киеве после Мстислава Великого стал править Ярополк. Первенство явно оказывалось на стороне старших Мономашичей. Между потомками Владимира Мономаха началась борьба за земли и влияние.

Главной целью Юрия стала власть над Киевом и Киевским княжеством. Здесь в середине XII в. было более 80 городов, а в Суздальском княжестве к концу правления Юрия – всего 14. Воином Юрий слыл посредственным: из 12 походов, сражений и осад, в которых он принимал участие, только три закончились для него успешно. На дипломатическом поприще он преуспел значительно больше. Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Поэтому наряду с христианским именем Андрей он имел половецкое имя Китай. Родился в первые десятилетия XII в., около 1111 г.

Вместе с отцом и другими князьями участвовал в многочисленных походах. В 1151 г. во время неудачного сражения под Киевом Андрея спас половец, который вывел его из окружения. В сражении на реке Руте Андрей сломал копье, щит, потерял шлем и едва не потерял коня.

После ссоры с отцом Андрей покинул свое княжение в Вышгороде. Он прихватил из женского монастыря чудотворную икону Богородицы, привезенную из Константинополя и написанную, по преданию, евангелистом Лукой. Именно эта икона, Владимирская икона Богоматери, обретенная столь неблаговидным образом, стала покровительницей русского оружия, величайшей святыней Северо-Восточной Руси. Андрей ушел во Владимир и с 1157 г. сделал его столицей княжества. Во Владимире по инициативе князя Андрея были построены Успенский собор (1158—1160), укрепления, Золотые ворота, а также княжеский замок в Боголюбово, в 11 километрах от Владимира.

В марте 1169 г. объединенная армия 11 князей под командованием сына Андрея Мстислава захватила Киев и фактически разграбила его. Сын Долгорукого Андрей не стал укрепляться в Киеве: киевский великокняжеский престол утратил большую часть своей прежней притягательности. Роль столицы (четвертой по счету после Старой Ладоги, Новгорода и Киева) переходит к Владимиру.

Стремясь к самовластному, авторитарному правлению, Андрей Боголюбский лишил владений и изгнал в Византию четырех своих братьев, двух племянников и ряд бояр. Напряженными были и отношения с церковными иерархами. Недовольство действиями великого князя и опасение новых репрессий вылились в заговор приближенных. Двадцать человек обманом проникли в спальню князя на втором этаже дворца и нанесли ему множество ударов. После их ухода Андрей смог спуститься по винтовой лестнице и выйти на улицу, но был обнаружен заговорщиками. Как свидетельствует патало-гоанатомическая экспертиза, проведенная во второй половине XX в., потерявшему сознание, истекавшему кровью князю были нанесены десятки ударов мечом, боевым топором или саблей.  Впоследствии заговорщиков наказали. По преданию, Всеволод Юрьевич Большое Гнездо велел казнить убийц, а их останки зашить в рогожные мешки и бросить в озеро, которое местные жители называли Поганым.

Андрей погребен в Успенском Владимирском соборе. После революции 1917 г. его останки были переданы во Владимирский краеведческий музей. В 1941 г. антрополог и скульптор M. M. Герасимов воссоздал его портрет, в котором соединены черты христианина Андрея и сына половчанки Китана.

Андрея Боголюбского лишь в начале XVIII в. канонизировали. Ему в заслугу ставят насаждение православия на полуязыческом Севере Руси, учреждение новых церковных праздников, строительство монастырей и церквей, содействие выходу в свет новых литературных произведений. Так, религиозный праздник Спаса (1 августа, 14 августа по новому стилю) был установлен в честь победы над волжскими болгарами, которая была одержана в 1164 г., когда Андрей взял с собой в поход Владимирскую икону Божией Матери (икона помогла одержать победу, в честь победы Андрей установил праздник). Любовь к Богу не мешала князю Андрею находиться в сложных отношениях с его служителями. Так, он изгнал епископа Леонтия, спорившего с ним о количестве постных дней, а в 1169 г. выдал своего фаворита епископа Феодора на суд киевского митрополита. Последующее многовековое сотрудничество-соперничество светской и церковной властей в отечественной истории закончится полным огосударствлением церкви Петром Великим.

Но самодержавного правления ему установить не удалось.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Медицинское обеспечение войск после овладения Грозным при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Обеспечение войск продовольствием при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики »

Запись создана: Пятница, 12 Июль 2019 в 0:16 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

анкор
ankor-ik.com.ua

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика