18 Октябрь 2021

Всеволод III и его «Большое Гнездо»

oboznik.ru - Всеволод III и его «Большое Гнездо»
#историяроссии#история#народ#война#общество#Всеволод

Родился Всеволод во время сбора полюдья его отцом князем Юрием Долгоруким на р. Яхрома, в честь чего был заложен г. Дмитров (1154). Вместе с братом Михалко (Михаилом) Всеволод получил города Ростов и Суздаль, но был изгнан братом Андреем Боголюбским вместе с братом и матерью в Византию в 1162 г., где их приютил император Мануил. Так восьмилетний Всеволод получил первый политический урок. Да и в Византии было чему поучиться.

В 1168 г. Всеволод вернулся на Русь и участвовал во многих походах, битвах, политических комбинациях. После гибели Андрея Боголюбского (1174) Всеволод помог брату Михаилу завладеть Владимиром. С 1176 г., после смерти Михаила, Всеволод Юрьевич сам стал великим князем.

Свою власть ему пришлось утверждать в ожесточенной борьбе. После побед над собственными племянниками Всеволод закрепил за собой владимирский стол, расширил границы Владимирского великого княжества. В отношении ростовских бояр, которые противились усилению его власти, он применил конфискацию их земель и имущества. Он ходил на Булгарию, на Чернигов, Рязань, Новгород, где правили его ставленники. В 1190 г. он принял под свое покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. Территория княжества заметно расширилась на восток. При нем были основаны г. Гледен (будущий Великий Устюг), Унжа, Зубцов, велось строительство в Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире и других городах.

Большинство русских князей признало его старейшиной Мономашичей – потомков Владимира II Мономаха. При нем продолжалось Владимирское летописание (Своды 1177 и 1193 г.). В городах строились новые здания, храмы. Могущество Всеволода III нашло отражение в «Слове о полку Игореве». По словам автора, он мог Волгу расплескать веслами, а Дон вычерпать шлемами своих воинов. Следует учесть, что «Слово» появилось, по мнению ряда авторов, непосредственно после неудачного похода Игоря в 1185 г. и к этому времени прошла только первая треть великого княжения Всеволода Юрьевича.

Именно здесь, в Киеве, при дворе «великого и грозного» Святослава, была написана в 1185 г. одна из лучших во всей средневековой Европе политических поэм с широкой общенародной программой военного союза против степняков – «Слово о полку Игореве». Наряду с этой датой используется 1187 или конец XII в.

Прозвище Большое Гнездо Всеволод получил как глава большой семьи. Детей он имел только от брака с Марией, княжной чешской, которую некоторые источники называют «ясыней» (из города Ясс). У него было 8 сыновей: Константин, Борис, Глеб, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван – и 4 дочери: Мстислава, Верхуслава, Сбыслава, Елена. После смерти жены Всеволод Юрьевич женился второй раз на дочери витебского князя Василько. От этого брака детей не имел.

Сын Всеволода III Юрий Всеволодович погибнет на реке Сить в решающей битве с монголо-татарами (1238). Ярослав Всеволодович первым получит от монголов ярлык на великое княжение, станет отцом Александра Невского. Сын Александра Невского и правнук Всеволода III Даниил положит начало московской ветви Рюриковичей.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Свенельд – варяг на русской службе

Как победить в психоисторической войне? »

Запись создана: Понедельник, 18 Октябрь 2021 в 1:00 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика