30 Декабрь 2013

Ленинград, 30 декабря 1943: идет помощь

oboznik.ru - Ленинград, 30 декабря 1943: идет помощь

Девятисотдневная блокада, сковавшая Ленинград, не достигла своей главной цели - полностью прервать его связь со страной. Жители осажденного города-фронта постоянно чувствовали поддержку из разных уголков Советского Союза. Даже никогда не бывавшие на берегах Невы люди стремились оказать посильную помощь героическим защитникам Ленинграда - направляли подарки, прежде всего, продовольственные, собирали деньги на строительство вооружений для Ленинградского фронта, присылали письма и телеграммы поддержки.

Как передавал из Смольного корреспондент ЛенТАСС, сразу две делегации  с продовольственной помощью прибыли в Ленинград в преддверии нового, 1944 года. 

С юга и севера нашей страны - из солнечной Киргизии и автономной республики Коми, половина территории которой расположена за Полярным кругом, приехали в Ленинград посланцы братских народов. Они привезли сюда дары своей земли: делегация Киргизии - 39 вагонов различных продуктов, Коми АССР - 2 тысячи тонн высококачественной нефти. Гости посетили заводы и фабрики, военные корабли и школы, побывали у воинов Ленинградского фронта. Вчера обе делегации были приняты председателем исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся тов. Попковым.ЛенТАСС

Как отмечается в материале, гости рассказали об огромном впечатлении, которое на них произвел город: "Я много слышал у себя на родине об этом городе, - сказал Кулболды Толкомбаев, знатный табунщик, депутат Верховного Совета Киргизской ССР. - И вот я увидел его. Он строен и прекрасен. Он тверд и могуч, он учит всех нас, не жалея сил, бороться с врагом".

Продовольственную помощь Ленинграду стали отправлять со всей страны после распоряжения Совнаркома от 10 января 1942 года. Многие посылки привозили к месту назначения представители республик и областей, откуда следовали подарки ленинградцам.

Особое отношение к ленинградцам

Об отношении "Большой земли" к городу на Неве и его защитникам сейчас вспоминает Михаил Михайлович Бобров - легенда блокадного Ленинграда, один из альпинистов, маскировавших в 1941 году "золотые доминанты" города. 17-летним юношей он побывал в немецком тылу в составе партизанского отряда, заброшенного летом 1941 года в район города Струги Красные - из 113 партизан живыми остались только 13. Весной 1942 года из Ленинграда он попал на Кавказ, где участвовал в боях с гитлеровской дивизией "Эдельвейс". Туда же, на Кавказ, ему была прислана медаль "За оборону Ленинграда".

- Отношение "Большой земли" к нам было самое сердечное. Как только люди узнавали, что из Ленинграда, все окружали и расспрашивали о городе. Ленинградец притягивал фантастическое отношение. Все знали, что происходило в городе, видели фильм Ефима Учителя "Ленинград в борьбе" - самый, я считаю, правдоподобный и честный фильм о блокаде, - рассказал Михаил Бобров в интервью ИТАР-ТАСС.

Под единым номером "97"

Все составы, шедшие в Ленинград с продовольственной помощью, нумеровались специальной серией "97", и им всюду был обеспечен режим первоочередного пропуска.В эшелонах подарков в осажденный город прибывало самое необходимое – продукты питания, теплая одежда, предметы обихода и личной гигиены.На призыв помочь Ленинграду откликались не только предприятия, но и обычные люди. В газетах военных лет сохранились, например, упоминания о председателе одного из сельсоветов Пензенской области, который вместе с женой сдал 700 кг сушеного картофеля. Чтобы изготовить его, семейной паре пришлось вручную перечистить и высушить в русской печи почти 10 тонн сырых овощей.

Жители Вологодской области организовали субботник, когда из-за проблем с обеспечением топливом и водой простаивал состав, направлявшийся в Ленинград. В конце 1943 года в город на Неве пришла телеграмма "Трудящимся Ленинграда" из Вологодского обкома ВКП(б), в которой рассказывалось, что вологодцы собрали и отправили населению Ленинграда за время войны сотни вагонов с продовольствием и другими грузами.

"В этом году Ленинграду отправлено свыше 130 тысяч кубометров дров. Колхозы области досрочно выполнили отгрузку Ленинграду картофеля. В октябре комсомольцы отгрузили в подарок детским учреждениям Ленинграда 1200 кубометров дров и 250 тонн овощей и картофеля. На строительство авиасоединения "Героический Ленинград" вологодцы собрали 25 миллионов рублей", - говорилось в документе.

Помощь, которую направляли защитникам Ленинграда жители союзных и автономных республик, краев и областей, находила на Ленинградском фронте и своих земляков - за город сражались представители 150 национальностей.

"Каждый воин - будь то казах, татарин, башкир или узбек - сражается за Ленинград, не щадя своей крови и самой жизни, как за родной дом. Вместе с коренными ленинградцами воины нерусской национальности показывают замечательные образцы героизма, самоотверженности и отваги", - писал в 1943 году в "Ленинградской правде" инструктор Политуправления Ленфронта по работе среди нерусских национальностей Ф. Файзуллин.

Разговор с Владивостоком

В Приморском крае сбор подарков для защитников Ленинграда проводился регулярно с декабря 1941 года, когда по инициативе рабочих и служащих Владивостокского порта за неполных две недели было собрано 43 вагона новогодних посылок для Ленфронта. В течение 1942-43 гг. приморцы отправили защитникам Ленинграда еще 157 вагонов с подарками.

В последние сутки декабря 1943 года ночную тишину во Владивостокском крайкоме ВКП(б) прорезал телефонный звонок: на проводе – Ленинград. Дежурный по крайкому сначала подумал, что ослышался, тем более что в Приморье была уже глубокая ночь – чиновнику не верилось, что он говорит с блокадным городом. Однако дальнейшая беседа рассеяла все сомнения – связь с Владивостоком установила Междугородная телефонная станция по просьбе редакции программы "Последние известия" ленинградского радио. Разговор вел журналист Матвей Фролов, готовивший репортажи из блокадного города для радио и ТАСС.Дежурный по крайкому рассказал ленинградцам о трудовых успехах предприятий Владивостока, а также о том, с каким восхищением говорили о героизме и доблести жителей города на Неве приморцы, побывавшие в осажденном Ленинграде.

Беседа продолжалась около 20 минут. В завершение собеседники поздравили друг друга с наступавшим 1944 годом, тем более, что в момент разговора, когда в Ленинграде был еще вечер 30 декабря, во Владивостоке наступило уже утро 31-го.

Ленинград помогал стране

Страна, в свою очередь, ждала помощи Ленинграда – промышленность осажденного города выпускала более 150 наименований основных видов вооружения, боеприпасов, инженерного имущества и средств связи. Артиллерийские системы, производившиеся в Ленинграде, направлялись не только на Балтийский, но и на Черноморский и Северный флоты. В 1943 году труженики блокадного города, 74% которых были женщины, дали фронту 2300 станковых пулеметов, 4450 ручных пулеметов, 120 тысяч автоматов конструкции Судаева.

В предвоенные годы в Ленинграде было сосредоточено производство медицинских инструментов, а также различных лечебных препаратов и вакцин. Зимой 1941-42 гг по "Дороге жизни" из города на "Большую землю" было переправлено более 200 тонн врачебных инструментов, более 5 тонн медицинских сывороток и вакцин, необходимых больницам и фронтовым госпиталям.

Потребность в изделиях ленинградских заводов и фабрик возрастала по мере того, как Красная Армия освобождала новые и новые территории от врага. Уже в первой половине 1943 года 15 крупнейших предприятий Ленинграда, в том числе "Электросила", "Большевик", Кировский и Ижорский заводы, получили задания Госкомитета обороны.

Поздней осенью 1943 года ленинградцам пришло письмо из другого города-героя – Сталинграда.

"Вклад Ленинграда в восстановление волжской твердыни огромен. Здания города сейчас строятся с помощью присланных из Ленинграда механизмов, оборудуются ленинградским железом, электроарматурой. В цехах восстанавливаемых заводов работают ленинградские станки и электромоторы. Ленинград прислал киноаппараты, радиорепродукторы, его артисты первыми посетили город", - говорилось в этом послании.

В 1943 году для восстановления Сталинграда жители блокадного Ленинграда направили 84 вагона различных грузов, необходимых для города на Волге, начинавшего жизнь заново.

Источник: itar-tass.com

Другие новости и статьи

« 30 декабря — День образования СССР

Особое распоряжение Сталина »

Запись создана: Понедельник, 30 Декабрь 2013 в 17:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика