30 Декабрь 2013

Даниил Иванович Хармс

oboznik.ru - Даниил Иванович Хармс

30 декабря 1905 года родился Даниил Иванович Хармс — советский писатель и поэт. Участник объединения ОБЭРИУ.

Даниил Хармс (настоящая фамилия – Ювачёв) родился (17) 30 декабря 1905 года в Санкт-Петербурге. Отец его, в бытность морским офицером, был привлечен к суду в 1883 году за соучастие в народовольческом терроре, провел 4 года в одиночной камере и более 10 лет на каторге, где написал ряд произведений мемуарного и мистического характера. Мать, дворянка, заведовала в 1900-е годы приютом для бывших каторжанок в Петербурге

Получив образование в Санкт-петербургской привилегированной немецкой школе, Даниил приобрел основательное знание немецкого и английского языков. С 1925 года целиком отдался писательскому труду, занимаясь интенсивным самообразованием с особым уклоном в философию и психологию. Быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под псевдонимом, которым стало множественное число английского слова «harm» – «напасти». 

С самого начала в его творчестве преобладает игровая установка. С 1928 по 1941 год у него выходит около 20 детских книг. Эти сочинения дают своеобразный выход его игровой стихии, но, как о том свидетельствуют его дневники и письма, писались они исключительно для заработка, и особого значения автор им не придавал. Печатались они стараниями С.Я. Маршака. 


В 1931 году его не напечатанные произведения были расценены как «поэзия классового врага», он был арестован и сослан в Курск. В 1932 году ему удалось вернуться в Ленинград. Характер его творчества меняется: поэзия отходит на задний план, уступая первенство прозе. На месте лирического героя – затейника, заводилы и чудодея появляется нарочито наивный рассказчик-наблюдатель, беспристрастный до цинизма. 

23 августа 1941 года он был повторно арестован по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД. Хармсу вменялись в вину его слова: «Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену». И другое высказывание: «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне». Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат.

Умер Хармс в Ленинграде 2 февраля 1942 года – в заключении, от истощения во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

Сочинения Хармса, даже напечатанные, пребывали в полном забвении до начала 1960-х годов, когда был издан сборник его тщательно отобранных детских стихотворений «Игра» в 1962 году. После этого ему около 20 лет пытались присвоить облик веселого чудака, массовика-затейника по детской части, совершенно не согласующийся с его «взрослыми» сочинениями. С 1978 года в ФРГ публикуется его собрание сочинений, подготовленное на основе спасенных рукописей М.Мейлахом и В.Эрлем. К середине 1990-х годов Хармс прочно занял место одного из главных представителей русской художественной словесности 1920–х и 1930-х годов, по сути дела противостоящей советской литературе.

Другие новости и статьи

« Особое распоряжение Сталина

Хроника оперативных действий в январе »

Запись создана: Понедельник, 30 Декабрь 2013 в 18:56 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика