13 Январь 2019

1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца

oboznik.ru - 1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца
#СССР#Муромец#Богатырь#Ильямуромец#1января

Многие из нас со школы помнят былину об Илье Муромце. О том, как больной он сиднем сидел на печи до 33 лет, а затем был исцелен «каликами перехожими», обрел богатырскую силу и совершил много подвигов.

Но очень многое нам с вами не рассказывали тогда, не говорят и теперь, когда на экраны стали выходить мультики про наших богатырей в диснеевском стиле. И сегодня,  в день памяти святого Ильи Муромца, мне хотелось бы рассказать о нем.

Во-первых, давайте разберемся с тем, кто же такие эти самые «калики перехожие»? Ножницы советской атеистической цензуры не пощадили русский фолькор и вырезали из него почти все, связанное с христианством.

Но из дореволюционного варианта былины выясняется, что к болящему Илье в образе странников пришли сам Христос и апостолы. Пришли, когда Илья, смиренно выносивший свой телесный недуг (а это – тоже подвиг, требующий подчас огромного мужества) достиг возраста Христа, 33 лет.

А когда был Илья исцелен, он

стал Илья да на резвы ноги,
А крестил глаза на икону святых отцов:
- А слава да слава, слава Господу!
А дал Господь Бог мне хожденьице,
А дал Господь мне в руках владеньице.
 –

сообщает былина.

За что же богатырь был причислен к лику святых и стал покровителем русского воинства?

Илья Муромец прославился воинскими подвигами и невиданной силой, а впоследствии, возможно, после серьезного ранения, принял постриг и стал воином Христовым, монахом Феодосиева монастыря, ныне Киево-Печерской Лавры. «То, что он ушел в монастырь, говорит о том, что Илью уже не связывало его героическое прошлое. Его душа оказалась сильнее его богатырского тела», — говорит архимандрит Нестор (Соменок).

Духовные подвиги Ильи от нас скрыты, но, несомненно, они были великими, раз его мощи сохранились нетленными до наших дней. Они почивают в пещерах, и размеры гроба, в котором покоится Илья Муромец, явно превышают размеры соседних саркофагов.

Первое научное исследование мощей проводилось в 1963 году, в атеистическую эпоху. Тогда комиссия вынесла вердикт, что ранения «мумии» были имитированы монахами Лавры.

Но в 1988 году мощи Ильи Муромца были исследованы с помощью самых современных на тот момент методик и японской аппаратуры. Экспертизу проводила межведомственная комиссия Минздрава УССР, и ее результаты очень интересны.

Датировка гибели богатыря была установлена достаточно приблизительно – XI-XII век, и это подтверждает мнение Церкви о том, что Илья Муромец жил при Владимире Мономахе. Возраст богатыря - 50-55 лет. Он действительно обладал весьма внушительными размерами и был значительно выше своих современников.

Выявлены патологические изменения позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей. При рентгенологическом исследовании также обнаружены следы давних прижизненных переломов ключицы и ребер - свидетельства боевых ранений.

Установлено, что причиной смерти богатыря-инока стала обширная рана в области сердца… На левой руке видно такое же значительное повреждение. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу.

Предполагается, что богатырь погиб, защищая монастырь от половцев.

В начале 90-х главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин реконструировал облик Ильи Муромца по гипсовой копии и рентгенограмме черепа.

vnnews.ru

Другие новости и статьи

« Гранин: сегодня - самый счастливый день моей жизни

Антоний и Феодосии у истоков русской культуры »

Запись создана: Воскресенье, 13 Январь 2019 в 1:52 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика