1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца



1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца

oboznik.ru - 1 января - – день памяти святого богатыря Ильи Муромца
#СССР#Муромец#Богатырь#Ильямуромец#1января

Многие из нас со школы помнят былину об Илье Муромце. О том, как больной он сиднем сидел на печи до 33 лет, а затем был исцелен «каликами перехожими», обрел богатырскую силу и совершил много подвигов.

Но очень многое нам с вами не рассказывали тогда, не говорят и теперь, когда на экраны стали выходить мультики про наших богатырей в диснеевском стиле. И сегодня,  в день памяти святого Ильи Муромца, мне хотелось бы рассказать о нем.

Во-первых, давайте разберемся с тем, кто же такие эти самые «калики перехожие»? Ножницы советской атеистической цензуры не пощадили русский фолькор и вырезали из него почти все, связанное с христианством.

Но из дореволюционного варианта былины выясняется, что к болящему Илье в образе странников пришли сам Христос и апостолы. Пришли, когда Илья, смиренно выносивший свой телесный недуг (а это – тоже подвиг, требующий подчас огромного мужества) достиг возраста Христа, 33 лет.

А когда был Илья исцелен, он

стал Илья да на резвы ноги,
А крестил глаза на икону святых отцов:
- А слава да слава, слава Господу!
А дал Господь Бог мне хожденьице,
А дал Господь мне в руках владеньице.
 –

сообщает былина.

За что же богатырь был причислен к лику святых и стал покровителем русского воинства?

Илья Муромец прославился воинскими подвигами и невиданной силой, а впоследствии, возможно, после серьезного ранения, принял постриг и стал воином Христовым, монахом Феодосиева монастыря, ныне Киево-Печерской Лавры. «То, что он ушел в монастырь, говорит о том, что Илью уже не связывало его героическое прошлое. Его душа оказалась сильнее его богатырского тела», — говорит архимандрит Нестор (Соменок).

Духовные подвиги Ильи от нас скрыты, но, несомненно, они были великими, раз его мощи сохранились нетленными до наших дней. Они почивают в пещерах, и размеры гроба, в котором покоится Илья Муромец, явно превышают размеры соседних саркофагов.

Первое научное исследование мощей проводилось в 1963 году, в атеистическую эпоху. Тогда комиссия вынесла вердикт, что ранения «мумии» были имитированы монахами Лавры.

Но в 1988 году мощи Ильи Муромца были исследованы с помощью самых современных на тот момент методик и японской аппаратуры. Экспертизу проводила межведомственная комиссия Минздрава УССР, и ее результаты очень интересны.

Датировка гибели богатыря была установлена достаточно приблизительно – XI-XII век, и это подтверждает мнение Церкви о том, что Илья Муромец жил при Владимире Мономахе. Возраст богатыря - 50-55 лет. Он действительно обладал весьма внушительными размерами и был значительно выше своих современников.

Выявлены патологические изменения позвоночника, которые позволяют говорить о перенесении нашим героем в юности паралича конечностей. При рентгенологическом исследовании также обнаружены следы давних прижизненных переломов ключицы и ребер - свидетельства боевых ранений.

Установлено, что причиной смерти богатыря-инока стала обширная рана в области сердца… На левой руке видно такое же значительное повреждение. Создается впечатление, что герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу.

Предполагается, что богатырь погиб, защищая монастырь от половцев.

В начале 90-х главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин реконструировал облик Ильи Муромца по гипсовой копии и рентгенограмме черепа.

vnnews.ru



Другие новости и статьи

« Гранин: сегодня - самый счастливый день моей жизни

Антоний и Феодосии у истоков русской культуры »

Запись создана: Воскресенье, 13 Январь 2019 в 1:52 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы