28 Октябрь 2021

Антоний и Феодосии у истоков русской культуры

oboznik.ru - Антоний и Феодосии у истоков русской культуры
#Антоний#история#Россия#историяРоссии#русскаякультура

Принятие христианства являлось мощным фактором культурного развития страны. На протяжении XI—XVI вв. главными культурными центрами страны в русских землях были монастыри. Они появились в Киеве с первыми христианами.

В первые годы XI в. любечанин Антоний отыскал на лесистом днепровском холме близ Киева пещеру и стал в ней жить. Подвижник принял постриг в монашество в одном из греческих монастырей на Афоне и по благословению игумена Феоктиста вернулся на родину.

Рядом с Антонием стали рыть для себя пещеры другие иноки. Одним из первых появился Феодосии. Он был сыном тиуна – княжеского управителя, рано умершего. Феодосии дважды бежал из дома (хотел совершить паломничество в Палестину), но мать его возвращала. Он поселился рядом с Антонием. Мать не смогла уговорить Феодосия вернуться к обычной жизни и сама приняла монашество.

В 1062 г. иеромонах Феодосии заложил монастырь с кельями, куда переселились монахи из подземных пещер. Феодосии разработал и внедрил монастырский устав, по которому инокам следовало довольствоваться общей трапезой, иметь одинаковую одежду и беспрекословно подчиняться игумену. Такой устав получил название общежитийного и стал образцом для многих монастырей.

Сами Антоний и Феодосии молитвами, трудами, аскетическим образом жизни давали пример служения Богу. Питались они хлебом и водой, и лишь по праздникам ели вареный горох. Феодосии носил на голом теле власяницу, мыл только руки, спал только сидя. Игумен Феодосии полемизировал с иноверцами, устроил при монастыре один из первых странноприимных домов. Он выступил в роли посредника при заключении мира между великим князем Изяславом Ярославовичем и черниговскими князьями. Антоний Печерский (983-1073) и Феодосии Печерский (1008—1074) умерли почти одновременно. Оба похоронены в пещерах Киево-Печерской лавры. Оба впоследствии причислены к лику святых.

Киево-Печерский монастырь стал старейшей православной обителью, оказавшей огромное влияние на духовную и культурную жизнь страны. В этом монастыре работали иконописцы, составлялись «Повесть временных лет» и Киево-Печерский патерик – сборник сказаний о жизни монахов. Здесь была открыта монастырская школа, а позже – Киево-могилянская духовная академия. Словом «лавра» стали обозначать наиболее уважаемые и чтимые среди верующих обители (Троице-Сергиева лавра, Александро-Невская лавра и др.). Киево-Печерская лавра, ныне находящаяся на территории суверенного государства Украина, почитается всеми образованными русскими людьми как святыня русской духовности и культуры.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Закон и благодать митрополита Иллариона

Иван Болотников »

Запись создана: Четверг, 28 Октябрь 2021 в 0:27 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика