Чекисты перехитрили врага
oboznik.ru - Чекисты перехитрили врага

Газета "Вперед за Родину" №137.

Боевая жизнь на гарнизоне лейтенанта Рыженкова шла своим чередом. Бойцы, сержанты и офицеры, разбившись на оперативные группы уходили по указанным им маршрутам и выполняли боевые задачи.

Шестого марта, как и всегда, оперативная группа лейтенанта Беркут, начала свою боевую работу очень рано. На этот раз операция проводилась в селе К., где по имеющимся данным были схроны, а в них скрывались бандиты.

Село охватили со всех сторон. Наши боевые группы продвигались от окраин села к центру. В ходе своей оперативной дпеятельности личный состав показывал образцы чекистской бдительности, смелости, отваги. За день было обнаружено много схронов и задержано значительное количество бандитов и их пособников.

Пример воинской хитрости и чекистской находчивости показал красноармеец-комсомолец товарищ Казаков. Вот характерный эпизод.

Большая клуня, набитая сном, внешне не вызывала никаких подозрений. Но боей Казаков решил проверить ее. Работая щупом, глубоко под соломой он обнаружил доски.

- Здесь что-то есть, - сказал он себе и стал откидывать солому. Когда доски были убраны, под ним оказася вход в краевку.

Клуня была окружена, и бандитам, сидящим в подземной норе, предложили выйти. Но ответа не последовало. Решили раскопать второй выход снаружи и попросили хозяйку дома спуститься в эту краевку и предложить бандитам сдаваться. Она сходила туда и ответила, что там никого нет. Ей не поверили. огда послали второго "делегата" - задержанного бандита. Последний вытащил их схрона несколько шинелей, матрасов, ремни, продукты питания и тоже отметил, что бандитов там действительно нет.

После изъятия вещей всем стало ясно, что здесь бандиты должны быть и еще раз предложили им сдаваться. Снова не получив ответа, бросили в схрон гранаты. Но и после этого бнадиты не вышли.

Тогда наши воины применили чекистскую хитрость. Создали обстановку, что якобы не обнаружив бандитов, все бойцы уходят, не оставляют даже охраны. Одновременно с этим, сильная охрана спряталась в солому, и затаив дыхание, стала наблюдать за краевкой.

Долго сидели бойцы, трпеливо ожидая появления скрывавшихся зверей. И вот, в 4 часа ночи послышался шорох, и бандиты начали снизу толкать заложенную дверь краевки. Красноармеец Казаков крикнул им:

- Эй, бандюки, не торопитесь! Вас никто не приглашает.

Утром из этой краевки изъяли трех вооруженных бандитов, которые находились во втором отделении схрона. Как выяснилось потом, краевка была двойная, с ходами сообщения, с нарами и кругом обшита досками. Здесь был рабочий кабинет, кухня и спальня. Другая половина, поменьше, имела на первой запасной ход.

Когда наши бойцы обнаружили первую половину, бандиты перешли быстро во вторую и ждали ухода наших бойцов. Но этого они не дождались.

Ст. лейтенант Х. Хабибулин

См. также:

Семинар комсоргов

Матросовцы

Комсомольцы на передовой

Бесперебойная работа транпорта

Наши боевые будни

Отважный связист Сарачан

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , ,

Запись создана: Суббота, 4 Январь 2014 в 21:51 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.