4 Январь 2014

Чекисты перехитрили врага

oboznik.ru - Чекисты перехитрили врага

Газета "Вперед за Родину" №137.

Боевая жизнь на гарнизоне лейтенанта Рыженкова шла своим чередом. Бойцы, сержанты и офицеры, разбившись на оперативные группы уходили по указанным им маршрутам и выполняли боевые задачи.

Шестого марта, как и всегда, оперативная группа лейтенанта Беркут, начала свою боевую работу очень рано. На этот раз операция проводилась в селе К., где по имеющимся данным были схроны, а в них скрывались бандиты.

Село охватили со всех сторон. Наши боевые группы продвигались от окраин села к центру. В ходе своей оперативной дпеятельности личный состав показывал образцы чекистской бдительности, смелости, отваги. За день было обнаружено много схронов и задержано значительное количество бандитов и их пособников.

Пример воинской хитрости и чекистской находчивости показал красноармеец-комсомолец товарищ Казаков. Вот характерный эпизод.

Большая клуня, набитая сном, внешне не вызывала никаких подозрений. Но боей Казаков решил проверить ее. Работая щупом, глубоко под соломой он обнаружил доски.

- Здесь что-то есть, - сказал он себе и стал откидывать солому. Когда доски были убраны, под ним оказася вход в краевку.

Клуня была окружена, и бандитам, сидящим в подземной норе, предложили выйти. Но ответа не последовало. Решили раскопать второй выход снаружи и попросили хозяйку дома спуститься в эту краевку и предложить бандитам сдаваться. Она сходила туда и ответила, что там никого нет. Ей не поверили. огда послали второго "делегата" - задержанного бандита. Последний вытащил их схрона несколько шинелей, матрасов, ремни, продукты питания и тоже отметил, что бандитов там действительно нет.

После изъятия вещей всем стало ясно, что здесь бандиты должны быть и еще раз предложили им сдаваться. Снова не получив ответа, бросили в схрон гранаты. Но и после этого бнадиты не вышли.

Тогда наши воины применили чекистскую хитрость. Создали обстановку, что якобы не обнаружив бандитов, все бойцы уходят, не оставляют даже охраны. Одновременно с этим, сильная охрана спряталась в солому, и затаив дыхание, стала наблюдать за краевкой.

Долго сидели бойцы, трпеливо ожидая появления скрывавшихся зверей. И вот, в 4 часа ночи послышался шорох, и бандиты начали снизу толкать заложенную дверь краевки. Красноармеец Казаков крикнул им:

- Эй, бандюки, не торопитесь! Вас никто не приглашает.

Утром из этой краевки изъяли трех вооруженных бандитов, которые находились во втором отделении схрона. Как выяснилось потом, краевка была двойная, с ходами сообщения, с нарами и кругом обшита досками. Здесь был рабочий кабинет, кухня и спальня. Другая половина, поменьше, имела на первой запасной ход.

Когда наши бойцы обнаружили первую половину, бандиты перешли быстро во вторую и ждали ухода наших бойцов. Но этого они не дождались.

Ст. лейтенант Х. Хабибулин

См. также:

Семинар комсоргов

Матросовцы

Комсомольцы на передовой

Бесперебойная работа транпорта

Наши боевые будни

Отважный связист Сарачан

Другие новости и статьи

« Беглянки Анатолия Сердюкова

Об особенностях восприятия »

Запись создана: Суббота, 4 Январь 2014 в 21:51 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика