Кто реформу проводит, тот ее и хвалит
Генштаб отрапортовал о завершении первого этапа преобразований Вооруженных сил
21 декабря, в 130-ю годовщину со дня рождения «вождя всех народов», начальник Генерального штаба (НГШ) Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров устроил встречу с военными дипломатами, аккредитованными в Москве.
Правда, по большому счету эта встреча не имела никакого прямого отношения к упомянутой дате – она проходит ежегодно в стенах Военной академии Генштаба. Сначала доклад НГШ о ходе преобразований в армии и на флоте, затем ответы на вопросы военных атташе и переход к фуршету. Вот и последняя встреча ничем принципиально не отличалась. Разве что некоторые из ее участников, как делились они впечатлениями, почувствовали себя где-то в далеком прошлом на собрании, посвященном очередному революционному юбилею. Видимо, потому что тон генеральского доклада был по-большевистски четким и уверенным. Без малейшей тени сомнений в правоте собственных слов.
Первый этап реформы Вооруженных сил, заявил генерал Макаров, завершен к 1 декабря. На базе военных округов созданы оперативно-стратегические командования. Воинские соединения и части укомплектованы на 100% по штатам военного времени и приведены в состояние постоянной боевой готовности. При этом из 355 тыс. офицерских должностей осталось только 150 тыс. Количество генеральских - сокращено с 1200 до 780, число полковников – с 60 до 8 тыс. человек, лейтенантов и старших лейтенантов осталось 60 тыс. Под сокращение в первую очередь попали офицеры, выслужившие установленные сроки службы и имеющие жилье. Но 37 тыс. офицеров, не имевших крыши над головой и не пожелавших служить, были выведены за штат. НГШ заверил, что все они будут уволены только после того, как получат квартиры. Еще генерал пообещал, что в 2012 году командиры взводов, лейтенанты станут получать от 58 до 75 тыс. руб. (сейчас 12–13 тыс.), а командиры дивизий, генерал-майоры от 180 до 200 тыс. (сейчас 25–30 тыс.).
Сделаем паузу на перечислении достижений военной реформы, которые привел генерал Макаров. Проанализируем лишь часть из них. Даже не тот пассаж, где НГШ говорит, что увольняли не самых плохо подготовленных офицеров, а тех, кто имеет жилье. Показательный критерий. Но не будем придираться. Поражает другое – 37 тыс. полных сил мужчин, выведенных за штат, которые не нужны армии. Но вынуждены ежедневно являться на службу, не имеют возможности устроиться на работу и свою получку – оклад по званию и оклад по должности без надбавок, которые составляют три четверти денежного содержания, могут получать три месяца. От силы – полгода. А сколько ждать квартиры – только Богу известно.
И хотя Верховный главнокомандующий президент России Дмитрий Медведев даже ставит в пример Академии наук, как здорово решается в армии жилищная проблема, на самом деле здесь не все так успешно, как это иногда представляется в радужных докладах. План 2009 года по заселению 45 тыс. квартир до сих пор не выполнен – военными получено только 28 тыс. ордеров. В будущий год, когда еще должно быть закуплено или получено 45 тыс. квартир, армейские службы входят без особых надежд. Выделенные на приобретение жилья средства неадекватны его стоимости на рынке. И некоторые командиры пускаются во все тяжкие, чтобы любыми путями избавиться от своих очередников. Вывод за штат или увольнение в запас с оставлением в бесконечной очереди на получение квартиры – одна из таких уловок.
Примерно такая же картина и с обещаниями поднять получку офицерам до «невиданных высот». Дивизии, по планам реформы, остаются только в ВДВ и РВСН. Надо полагать, там командиры будут получать такие деньги. Сколько комбриги, пока не ясно. Не ясно, как эти оклады отразятся и на военных пенсионерах. Пока известно только то, что есть планы заморозить их пенсии на сегодняшнем уровне. У командира дивизии с выслугой в 30 лет она примерно 15 тыс. Если произойдет, как предсказывают эксперты, неминуем социальный взрыв.
Но вернемся к квалификации тех командиров, что остались служить в армии и возглавляют сегодня созданные на базе вчерашних дивизий общевойсковые бригады нового облика. Их подготовка тоже вызывает массу вопросов. Заместитель генерала Макарова – начальник Главного оргмобуправления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов недавно докладывал на заседании Академии военных наук, что комплексная проверка новых бригад выявила неумение большинства их командиров руководить подчиненными и организовать боевое взаимодействие. Другой военный руководитель – начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Валерий Евневич говорит, что сегодняшние командиры утратили навыки переброски подразделений и боевой техники по железной дороге. Из-за чего некоторые бригады Приволжско-Уральского военного округа едва не опоздали на стратегические учения «Запад-2009».
Все это свидетельствует, что до успеха военной реформы еще очень далеко. Военных атташе генерал Макаров своим бодрым докладом удовлетворить, наверное, смог. Но страну, армию, ее офицеров и ветеранов – нет.
В. Литовкин. Независимая газета
Другие новости и статьи
« Военная реформа: мнения экспертов
Запись создана: Четверг, 24 Декабрь 2009 в 10:05 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом, Финансовое.
метки: пенсионеры, квартиры, финансы, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика