История новогодних традиций в России
Кто такой Дед Мороз, зачем наряжать елку и почему принято пить шампанское?
Празднование Нового года сложно представить себе без выполнения определенных ритуалов. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой мы не задумываемся, зачем в канун праздника наряжаем елку или стараемся поставить на стол самые разнообразные деликатесы. Кажется, так было принято всегда, но…
Сам отсчет нового года изначально велся с марта и был связан с приходом весны, а, следовательно, и с новым циклом земельных работ. Перенес же дату празднования на январь римский император Юлий Цезарь: в Древнем Риме январь считался месяцем бога Януса, один лик которого был обращен в прошлое, а второй – в будущее. Таким образом, январь был временем перехода от старого к новому.
В нашей стране, как известно, отмечать этот праздник 1 января стали намного позже. В древности новый год отсчитывался с марта, а затем, после принятия крещения на Руси, праздник стали отмечать 1 сентября. И только в 1699 году Петр I подписал указ, согласно которому праздновать наступление нового года в России начали, как и в других европейских странах, в январе. Нововведение прижилось не сразу, но, в том числе, благодаря усилиям Екатерины II, большой любительницы устраивать пышные торжества, привычка отмечать Новый год 1 января все-таки укоренилась.
Примечателен и тот факт, что главный персонаж Нового года, Дед Мороз, тоже появился не так уж давно. Нет, конечно, образ Мороза, сурового старца, сковывающего льдом реки и замораживающего дыханием нерадивых путников, был еще у восточных славян, однако особым добродушием он не отличался и уж точно не спешил одаривать каждого встречного. Правда, сильные морозы на Рождество и Крещение, по поверьям наших предков, сулили хорошие урожаи, поэтому в эти дни было принято «прикармливать» хозяина холодов блинами и кутьей.
Как персонаж-даритель Дед Мороз, очевидно, появился благодаря своему западному аналогу, Санта-Клаусу, прообразом которого, в свою очередь, послужил Святой Николай, известный своей щедростью к детям. Кстати, современный облик Санты был создан компанией Coca-Cola. Привычный же нам образ Деда Мороза появился в 1930-х годах, после того, как советская власть сняла запрет на новогодние праздники.
В это же время русский Дед Мороз обрел и спутницу – Снегурочку. В русских сказках она была известна как девушка, слепленная бездетными стариками из снега и растаявшая при прыжке через купальский костер. Писатель Александр Островский на основе этих преданий создал свой образ Снегурочки, дочери Мороза и Весны, которая погибает от лучей ревнивого Ярилы. Но новогодняя Снегурочка лишена этой трагичности и, наоборот, оттеняет немного суровый нрав своего деда.
Другим незаменимым атрибутом Нового года является украшенная елка. Изначально ель считалась мировым деревом, или древом познания в христианстве. Согласно поверьям, в ней обитали духи леса, поэтому срубленная ель была ничем иным как жертвоприношением – это свое значение ритуал давно утратил.
В Россию новогодняя елка также пришла благодаря усилиям царя-реформатора, именно он повелел украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Нашим предкам она не сразу пришлась по вкусу – испокон веков на Руси ель ассоциировалась со смертью и использовалась во время погребения, а в день празднования нового года наши предки отдавали предпочтение березе или цветущей вишне, в зависимости от того, отмечался праздник весной или осенью.
Обычай наряжать елку пришел из Германии. Немцы тоже верили, что в ветвях этого дерева прячутся духи, которых необходимо задобрить. Именно поэтому первыми украшениями были не привычные нам гирлянды и стеклянные шары, а фрукты и орехи.
Если говорить о других традициях, связанных с духами, то, как ни странно, обычай запускать на Новый год петарды, ракеты и фейерверки связан с ними напрямую. Ритуал появился в Китае, и, хотя в те времена ни о какой пиротехнике речи быть не могло, китайцы, уверенные, что в день смены двух годов злые духи ищут пристанища в человеческих домах, отпугивали нечисть громким шумом и криками.
Новый год всегда олицетворял собой начало нового периода, поэтому, чтобы все последующие 365 дней в доме царило изобилие, в новогоднюю ночь было принято надевать новую одежду и закатывать настоящий пир.
В России традиционно в центре стола должно было присутствовать мясо свиньи или молодого поросенка – это животное из-за своей плодовитости считалось символом красоты. Судить об обилии прежних застолий можно по рецепту «Жаркое Екатерины», которое повар-француз создал в честь российской императрицы Екатерины II. Угощение было замысловатое: вовнутрь молодого поросенка помещали фазана, в фазана – куропатку, а в куропатку – жаворонка, начиненного оливками с анчоусами.
А вот шампанское, без которого мы не можем представить себе праздник, повсеместно возникло на наших столах совсем недавно – в начале 1960-х годов. В это время правительство издало постановление, согласно которому каждая советская семья должна была получить к Новому году в подарок этот игристый напиток. Мандарины и бенгальские огни как незаменимый атрибут праздника тоже родились в СССР.
Традиций встречи Нового года в России немало: одни из них появились совсем недавно, вторые имеют многовековую историю, некоторые являются исконно русскими, а другие пришли к нам издалека. Но объединяет их одно: Новый год – это день, когда весь мир готовится вступить в будущее, надеясь, что оно окажется счастливым. Именно это делает его особенным праздником и придает смысл всем совершаемым нами приготовлениям и ритуалам.
finam.fm
Другие новости и статьи
Запись создана: Воскресенье, 29 Декабрь 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.
метки: СССР, Новый год, январь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика