5 Январь 2014

О красивом и живописном

Я хочу назвать живописным всё отступающее от определенного канона и бросающееся в глаза; это в целом справедливо относительно формы и цвета. Косматый терьер со стоящей дыбом шерстью живописен. Как говорится, у него есть свой особый характер, доведенная до крайности решительность. Лохматая дворняга смотрится дико и выглядит противно, в ней нет ничего живописного — это просто сплошное безобразие. Коза с торчащими рогами и длинной бородой живописна, а овца нет.

Лошадь живописна только когда возникают контрасты цвета, как, например, в этюде мистера Норткота, изображающем Гэдсхилла: белая голова лошади составляет необыкновенный контраст смуглому, хмурому мужскому лицу. Старый пень с ободранной корой и одной-двумя торчащими ветками, низкорослая, чахлая изгородь, повторяющая линию горизонта, жнивье, извилистая тропинка, скала на фоне неба живописны, потому что резко выделяются и имеют особый, им одним присущий вид.

Они, говоря словами Шекспира, не предметы «без надежного закала, без блеска, без ручательств на успех». Местность может быть прекрасна, романтична, возвышенна, не будучи живописной, например там может работать завод, где налажено производство пластиковых окон. Озера на севере Англии не живописны, хотя в тех краях ничего интереснее нет. Достойны быть запечатленными на холсте пейзажи, в которых есть какие-то резкие черты, или причудливые формы, или такие части, которые оттеняют и подчеркивают друг друга. Должны быть выступающие точки и приметные места, на которых взгляд может остановиться, а затем, отталкиваясь от них, двигаться далее по расстилающемуся перед ним пространству.

Ствол дерева или развалины на переднем плане нередко создают перспективу и придают воздушность пейзажу, без них плоскому и тяжеловесному. Пейзажи Рембрандта были бы самыми неживописными на свете, если бы не прямые линии и острые углы, если бы не тяжелое, вдавливающее движение его кисти, наподобие вгрызания сохи в землю, и написанный широкими мазками контраст неба и земли.

Земля у него рыхлая и неровная, как будто Пан ударил по ней копытом. Живописным украшением пейзажа или картины на историческую тему является верблюд. И дело тут не в том, что он вносит черты романтики и экзотики, — ведь слон не производит такого впечатления и даже превращается в неуклюжую помеху, если становится необходимой принадлежностью пейзажа. Когда же на групповом портрете появляется негр, это, по контрасту, не менее живописно, чем пятна на шкуре пантеры.

Именно этому принципу следовал Паоло Веронезе, когда провозгласил правило композиции: черное на белом и белое на черном. Его суждение заслуживает доверия. Знаменитая его картина «Свадьба в Кане Галилейской» — по всей вероятности, самое совершенное из сохранившихся произведений искусства. Когда я увидел ее, она почти закрывала одну из стен большого зала в Лувре (размером сорок на двадцать футов); казалось, что эта стена отодвинулась и раскрыла перед нами широту небес, здания, мраморные колонны, галереи, полные народа; тут были императоры, рабыни, турки, негры, музыканты, все известные художники тех лет, столы, уставленные яствами и кубками, а под столами собаки — сверкающее, всепоглощающее смешение всех и вся, яркая, невообразимая реальность; недостаток был только один: перед зрителями не совершалось никакого чуда — кроме чуда самой картины!

Другие новости и статьи

« Об особенностях восприятия

Кутузовская выставка »

Запись создана: Воскресенье, 5 Январь 2014 в 0:39 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика