6 Январь 2014

Введение в СССР погон для личного состава Советской Армии

oboznik.ru - Введение в СССР погон для личного состава Советской Армии

6 января 1943 года в СССР введены погоны для личного состава Советской Армии.

Первоначально погоны носили практический смысл. С их помощью держался ремень патронной сумки. Поэтому и погон поначалу имелся только один, на левом плече, так как патронная сумка носилась на правом боку. В большинстве флотов мира погоны не употреблялись, а ранг обозначался нашивками на рукаве — моряки патронную сумку не носили. 

В России погоны появились на военной одежде при Петре I. С 1762 года была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров


После Октябрьской революции 1917 года в России декретом Совнаркома РСФСР были отменены погоны в армии и нашивки во флоте, как символ неравенства. Отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего. 

В январе 1919 года были учреждены знаки различия по родам войск и знаки различия командного состава военнослужащих Красной Армии. В сентябре 1921 года были введены первые знаки различия и во флоте. 

Первые знаки отличия в виде пятиконечной звезды поверх венка из лавровой и дубовой веток, с эмблемой в виде плуга и молота в центре, носили красноармейцы на левой стороне груди и на левой петлице. Во флоте первые знаки различия в виде нарукавных нашивок красного цвета с красной звездой в золотой окантовке нашивали на левый рукав. 

Во время Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах СССР 6 января 1943 года были введены новые знаки различия для личного состава Красной Армии – погоны. Для личного состава Военно-Морского флота они были введены месяцем позже - 15 февраля.

См.также:

Эполеты - наплечные знаки

Погоны полевого обмундирования вернули на плечи

Минобороны реформирует воинские звания?

Автомобили в погонах (часть 1)

О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии

Другие новости и статьи

« 3 января 2014: День памяти Княгини Ольги

О нашей разведке »

Запись создана: Понедельник, 6 Январь 2014 в 15:56 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика