Кризис ресурсов


9 декабря - день героев О

Кризис ресурсов

oboznik.ru - Кризис ресурсов

Прогнозировать даже на сравнительно короткую перспективу – дело неблагодарное. Развитие российской экономики зависит от столь большого числа факторов, причем не только собственно хозяйственных, но также политических, внешнеполитических, природных, научно-технических и т.д., что ни один аналитик и ни один компьютер не смогут просчитать заранее реальный ход событий. Поэтому максимум того, что мы сейчас можем сказать о 2014 г., - это оценить наметившиеся в последнее время новые важные тенденции и показать, как они переламывают привычные тенденции предшествующего периода.

Итак, следует отметить несколько моментов:

Во-первых, российские власти, похоже, впервые за благословенные годы нефтяного изобилия всерьез столкнулись с финансовыми ограничениями. Если до недавнего времени мы легко разбрасывались бюджетными деньгами на саммит АТЭС, на олимпиаду-2014, на чемпионат мира по футболу в 2018 г., то теперь ситуация иная. В ноябре пришлось пилить Фонд национального благосостояния (ФНБ), поскольку удовлетворить интересы влиятельных лоббистов из бюджета оказалось уже невозможно. Это, с одной стороны, говорит о том, что трудно ожидать теперь серьезного стимулирования экономики за счет государственного спроса. А с другой – о том, что когда допилят ФНБ, скорее всего, возьмутся за резервный фонд. И, соответственно, не оставят финансового резерва на случай серьезной рецессии. Когда же придет рецессия, правительство станет брать кредит в ЦБ, т.е. деньги просто “напечатают”. В 2014 г. мы вряд ли опустимся до подобного популизма, однако, как говорил Михаил Горбачев, “процесс пошел”. Останавливать падение финансовой дисциплины уже нечем.

Во-вторых, с нынешнего года во всем мире стали всерьез говорить о роли сланцевого газа. Американцы показали, что это уже не фантастика, а реалии XXI века. Теперь не мытьем, так катаньем его начнут добывать то в одной, то в другой части мира. ОПЕК выдала в ноябре вполне определенный прогноз, согласно которому сланцевые энергоносители вступят в активную конкуренцию с обычными. Из этого, конечно, не следует делать скороспелый вывод об обязательном падении цен на нефть и газ. Но неизбежно иное. При повышении цены до уровня, делающего рентабельной альтернативный вариант добычи, конкуренция станет предельно жесткой, и рост цен остановится. А, как показал нынешний год, Россия может иметь крайне низкие темпы роста ВВП даже при очень высоких ценах на нефть, если они не растут дальше. В общем, перспективы нефтяного стимулирования развития нашей экономики столь же туманны, как и перспективы стимулирования государственного.

В-третьих, туманны и перспективы развития внутреннего спроса со стороны граждан. В этом году заговорили всерьез о том, что объем выданных банками потребительских кредитов становится просто опасен для устойчивости банковской системы. Возможно, это преувеличение, однако нельзя не заметить, что кредиторы начинают просто бегать за заемщиками. По СМС приходят одно за другим предложения взять кредит, который ты и не думал запрашивать. У метро слоняются подозрительные личности в надежде, что ты сдуру или спьяну возьмешь у них заем до зарплаты по одному лишь паспорту. В общем, кредиторам деньги некуда девать. И это не удивительно. В стране плохого инвестиционного климата и задушенного предпринимательства остается только ловить несчастных потребителей и сулить им золотые горы в краткосрочной перспективе. Как только эти бедолаги купят все, что могут, и встанут перед проблемой возврата займа, внутренний спрос резко скукожится. Возможно, мы в полной мере почувствуем это уже в 2014 г.

В-четвертых, стали разрушаться крупные и, казалось бы, устойчивые группы интересов, пристраивавшиеся к государственному бюджету. Падения структур такого масштаба как сердюковское Минобороны раньше у нас еще не бывало. Сам министр, конечно, ответственности избежит, но главное для понимания будущего нашей экономики отнюдь не это. Главное то, что эпоха совместного дружелюбного распила завершается. Денег на всех не хватает, а потому сравнительно сильные группировки смогут чем-то поживиться лишь в том случае, если задавят и оттеснят от кормушки сравнительно слабые. За Минобороны уже просматривается разгром группировки “Сколково”. Будут и другие жертвы. В общем, мы переходим к так называемой игре с нулевой суммой: то что украл конкурент, уже не украдешь ты. А ведь недавно еще денег было столь много, что счастливый коррупционер без сил отползал от государственной кубышки под грузом денег, уступая место следующему, а кормушка все не скудела и не скудела.

В общем, с учетом всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод в духе батьки Лукашенко: народ, мол, будет жить трудно, но недолго. Однако, скорее всего, намечающиеся трудности – это надолго и всерьез. Все, о чем шла речь выше, представляет собой не результаты циклического кризиса, который пришел и ушел. Это все сущностные, фундаментальные проблемы российской экономики, которые, конечно же, не рассосутся и после 2014 г.

Д. Травин, baltpp.ru



Другие новости и статьи

« Кандидаты с просроченным стажем

Фронтовой опыт: бой в лесу »

Запись создана: Среда, 8 Январь 2014 в 17:52 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы