8 Январь 2014

Марина Мстиславовна Неёлова

oboznik.ru - Марина Мстиславовна Неёлова

8 января 1947 года родилась Марина Мстиславовна Неёлова — советская и российская актриса театра и кино. Большая часть творческой биографии пришлась на работу в театре «Современник».

Марина Неёлова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее мать во время войны была радисткой, а после рождения дочери посвятила себя ее воспитанию. Отец любил рисовать акварелью и старался привить дочери любовь к искусству. Они с детства водили Марину на спектакли, в кино, на выставки. Маленькая Марина начинала заниматься балетом. И хотя она не стала профессиональной балериной, эта любовь осталась с ней на всю жизнь. 

В 1964 году Марина поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, где проявила себя как многообещающая актриса. После окончания института Марина устроилась в штат Ленфильма, где еще на третьем курсе снималась в кинофильме «Старая, старая сказка». 

В 1972 году она уехала в Москву в театр имени Моссовета, которым руководил Юрий Завадский, но вскоре была приглашена в «Современник» на одну из заглавных ролей в спектакле «Валентин и Валентина», где и осталась работать. 


Марина продолжала сниматься и в кино. Ее хрупкая внешность идеально подходила для роли романтической сказочной героини, она снялась в фильмах «Тень», «Принц и нищий», «Цвет белого снега» и др. Ей удались также и драматические роли – Степанида («С тобой и без тебя»), Нина («Монолог»), Алла («Осенний марафон»), Елена Шемелова («Тюремный романс»), учительница («Дорогая Елена Сергеевна»). 

За свои роли актриса неоднократно получала различные награды, среди которых - премия Ленинского комсомола, премии «Ника» и «Триумф», ордена Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством IV степени», а также звания Заслуженной и Народной артистки РСФСР. 

В настоящее время Марина Неёлова живет в Москве, она продолжает играть на сцене театра «Современник», а также периодически снимается в кино - среди последних ее работ в новом тысячелетии - роли в картинах: «Азазель», «Крутой маршрут», «Предлагаемые обстоятельства» и других.

См. также:

Галина Сергеевна Уланова

Валентина Васильевна Серова

Другие новости и статьи

« Фронтовой опыт: бой в лесу

Что такое сетецентризм и как к нему прийти »

Запись создана: Среда, 8 Январь 2014 в 19:03 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика