9 Январь 2014

Патриотизм наугад, или Время выходить из тени

oboznik.ru - Патриотизм наугад, или Время выходить из тени

Даже если мы поймем, что такое патриотизм – кто будет о нем говорить?

Если уж говорить на эту тему, то в самом начале года. И на светлый праздник Рождества Христова, даровавшего надежду на спасение всему человечеству. Новый, 2014-й год, еще только просыпается, только-только начинает осознавать себя, открыв глаза и всматриваясь в нас, тех, для кого время имеет смысл, и для кого оно так конечно и быстролетяще на земле. И мы тоже еще только начинаем обживаться в этом, новом для нас, году. Самое время попытаться сделать первые шаги в правильном направлении. Направление – ключевое слово. Направление к цели.

«В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплочённой». Вот цель. Единое государство, единый народ, одна воля, один путь. Одно мироощущение и мировоззрение. Одна система координат. Ясное понимание, кто свой, а кто чужой. Это, предупреждая понятные упреки в тоталитаризме,  не черно-белая картинка мира – это ясная палитра цветов, но без грязи и мути. Мы уже привыкли, что аберрация зрения навязывается нам как единственно возможный способ смотреть на мир. Ясный взор на окружающую нас действительность нам подменяют радужными очками; нам показывают калейдоскоп узоров, завораживая движением цветных осколков стекла, и Снежная королева довольна, что осколки зеркала троллей сидят у многих в глазах.

Но и безумие не вечно. «Хочу вам сказать, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации. Это государственные ресурсы. Именно так и будет», – пообещал Путин. В это хочется верить. Особенно, если давным-давно не включаешь телевизор. Но есть проблема. Точнее, две, главных проблемы. Первая – это само понятие патриотизма. Ведь можно считать себя патриотом, и называть себя патриотом, изо всех сил защищая и пропагандируя разрушение собственной страны. Мы это видели, мы это помним, люди, которые делали это, никуда не делись – они сегодня просто не так громко и открыто понукают информационное общество двигаться в нужном им направлении. Отсюда вытекает наличие второй проблемы.

«Возглавлять государственные информационные ресурсы» можно найти людей. Можно, руководствуясь не прописанным в Конституции страны, нигде не оформленным вербально, четко и непротиворечиво, собственным понятием патриотизма, поставить во главе государственных СМИ тех, кому на пальцах, в тиши властных коридоров, легко объяснить, что именно сегодня в России считается патриотичным. Патриотизм – это любовь к Родине. Но нас больше всего интересует, к КАКОЙ Родине. Руководители СМИ, какими бы они ни были жесткими и авторитарными начальниками, не в силах сами писать все статьи, очерки, информационные материалы, аналитику, обзоры, колонки… Руководители СМИ не в силах сами снимать репортажи, не они выбирают картинку в визире камеры, не они комментируют в кадре происходящие в стране события, не они пишут тексты и музыку для звучащих на радио песен о главном. Вторая проблема, – даже если мы поймем, что такое патриотизм – кто будет о нем говорить…

Мы было дожили до того, что, случись война, как случилась она в 90-х, и главные телевизионные каналы в эфире радовались поражениям «федералов» и «подвигам ичкерийских повстанцев». Случилась новая война – 08.08.08, и почти некому было сказать те слова, которые должны были прозвучать. Показать ту картинку, которая должна была быть сначала снята, а потом показана. СМИ, политики и олигархи, ими руководящие, даже за очень большие деньги раз за разом не могут добиться от тысяч и тысяч журналистов, операторов, режиссеров, редакторов, честно пытающихся отработать свое дело – говорить искренне. Говорить на том языке, который понимает еще не до конца потерявший единство, а значит и имеющий еще свой язык – народ.

Дело в том, что понятия «Родина», «наши», «победа» – у народа значат одно, а у большой, слишком большой части сотрудников масс-медиа – совсем другое. И даже с разной интонацией произносятся. И в глазах телевизионного комментатора, произносящего эти слова, как правило, пустота. Почти единственное чувство, которое, кроме иронической усмешки, алчного сглатывания слюны или почтения к деньгам, можно увидеть в глазах большинства телезвезд – ненависть к России, не желающей умирать, изменяться по навязываемым шаблонам, сопротивляющейся из всех сил и затыкающей глаза и уши. А в ответ нам подсовывают на коленке сделанные, нашими же деньгами оплаченные рейтинги – пипл ( то есть, мы же) – «пипл хавает»!

Да не хавает уже давно. Только почти никто из тех же самых руководителей СМИ не хочет это принять. Даже если непонимание реальности губительно для них самих. Старая песня – «народ у нас плохой, неправильный» – выручает отчаянно пытающийся примирить действительность и вымышленную картину мира «моск» телевизионных и прочих начальников. Как не может президент быть везде и все делать за всех, так и никто из руководителей СМИ не сможет. Так что делать? Оставить все, как есть?

Нет, конечно. Но пока не существует ясно указанных ориентиров – нравственных, моральных, идеологических – для всей страны, для всего народа, ни зритель, ни читатель, ни слушатель не сможет ПРЕДЪЯВИТЬ любому журналисту, любому изданию, теле- или радио каналу свои претензии, обвинить их в злонамеренной лжи или антигосударственной и антинародной пропаганде. Да еще за государственный счет. И начальник, главный редактор, например, не сможет аргументировано, а не на пальцах, задумчиво и многозначительно показывая в потолок на планерке, не сможет потребовать от своих сотрудников придерживаться «патриотических настроений». Нет эталона. Нет кодекса. Нет заповедей. Нет руководящих документов. Нет образцов. Нет ни слова о единых ценностях нации в Конституции, кроме самых общих и ни к чему по большому счету не обязывающих.

Я вот сейчас пишу эти слова, но внутренний цензор – постоянный сожитель каждого профессионально пишущего человека, вопиет во мне – остановись! Во имя свободы слова и права свободного человека быть диссидентом и либералом, ненавистником России и русофобом – остановись! Понимаете? Это ЦЕНЗОР мне говорит! Мой внутренний цензор предостерегает меня от того, чтобы я был патриотом. Потому что, если я буду писать патриотические - в моем понимании - статьи, то меня, во-первых, не напечатают. А во-вторых, и вовсе выгонят с работы. Самое забавное - это то, что высокий и патриотически настроенный наш руководитель об этом даже не узнает. Вот на каком уровне самосознания находятся сейчас даже те журналисты, которые не считают зазорным любить Родину и не спотыкаются внутренне, произнося слово «патриотизм».

Я постоянно сталкиваюсь со своим «внутренним цензором», когда пишу о том, что валить пора, но не из России, а в Россию. Когда пишу о своем опыте жизни в ЕС, что не все там гладко и красиво, когда пишу о том, что русский народ в России имеет право на равноправие, хотя бы. И так далее, и так далее, и так далее… Можете не подавать мне руки. Но у меня есть опыт работы в журналистике - и советской, и европейской, и российской. Десятки лет опыта. Да, я, смею утверждать, никогда не лукавил, и никогда не написал ничего против своей совести и убеждений. Но это было и есть непросто. Дури, простите за просторечие, хватает со всех сторон. С так называемой «патриотической», в том числе. Правда, куда больше не дури, а расчетливой провокации. Потому что, если идеалов нет – то все дозволено. И все – не позволено, от того же, от отсутствия идеалов.

Когда первые лица страны подчас не имеют согласного мнения о нашей истории, нашем настоящем и будущем, кого прикажете понимать под «патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации»?

Я вовсе не предлагаю создать боевой и строевой устав караульной и гарнизонной службы для российских СМИ. Но и просто самое общее и туманное описание смысложизненных ценностей наших руководителей – тоже не руководство к действию, уж простите. Наверное, я глуповат, но и угадывать колебания линии партии и предугадывать очередное изменение атмосферы в кабинете министров – не научен. А точнее – и учиться не хочу. И не я один. Задача перед нами стоит сложнейшая. Воспитать патриотизм по собственному наитию. Наугад. Еще более трудная задача – передать это, из неуверенного шевеления пальцами угаданное чувство патриотизма, своим сотрудникам.

Так что, миссия импоссибл? Выполнима, еще как. Не все потеряно. Пока еще не все потеряно. За потерявшими чувство меры и остатки совести руководителями многих СМИ стоят во множестве люди так называемого «второго плана». Из которых в свое время выдвинулся на первое место и удержал Россию и наш нынешний президент. И в этом нет ничего плохого, – это естественный путь продвижения наверх. Неестественный, это когда на самый верх в мгновение ока вытягивают родственников, дружков, единоплеменников, – неспособных до того показать себя и выдвинуться из статистов или толпы хотя бы до второго эшелона. А в России множество людей, сумевших даже в то время, когда все было против них, подняться на заметный средний уровень – и не потерять ни совести, ни чести, ни выдающихся деловых качеств. Их много и среди журналистов, и среди военных, следователей, чиновников, промышленников, бизнесменов. Это не люди крайностей, которые не раз приводили Россию к пропасти. Это люди, сумевшие остаться самими собой, не растерять нравственных ориентиров, не поддаться чужому, враждебному стране и им самим мировоззрению. И вместе с тем, уцелевшие и даже, исключительно благодаря своим высоким деловым качествам, приподнявшиеся наверх. Это на них на самом деле держится Россия сегодня – на тех, кто способен работать даже в таких неблагоприятных для «патриотически настроенных людей» условиях.

Это люди, для которых Россия – самое главное. В том числе, главнее собственных амбиций и даже, отчасти, собственных, слишком высоких и губительных в иные времена для страны в целом идеалов. Это люди, понимающие, что всему свое время. Это люди, прошедшие через революции и перестройки и не испытывающие к ним ничего, кроме отвращения. Но и не боящиеся перемен. Это тот, все более, к сожалению, истончающийся слой русских людей, кто еще способен объединить страну, объединившись с президентом. Если только они нужны ему на самом деле. Но они могут только догадываться о своей востребованности. Потому что одних намеков им – людям практическим, и от того успешным даже сегодня – недостаточно. Пришло время выходить из тени и брать ответственность на себя – вместе с президентом. Вместе с новым руководством СМИ, в том числе.

Кризис доверия острейший. Об этом не должны забывать на самом верху власти. От того, поверят ли простые пастухи памятному: «Товарищ волк хочет нас съесть» и зависит будущее страны в судьбоносный период. Наступивший год вполне может стать именно таким периодом. А вот внушить доверие обществу и активной его части, способной не только исполнять, но и продвигать, руководить, осуществлять инициативы президента России – это как раз дело государственных СМИ. Которые «должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации».

А как это будет на самом деле - посмотрим. И, даст Бог, поучаствуем.

windowrussia.ruvr.ru

Другие новости и статьи

« Поправки в законодательство в части обеспечения военнослужащих жильем вступили в силу

Проведены проверки состояния жилья, питания и медицинского обслуживания военнослужащих »

Запись создана: Четверг, 9 Январь 2014 в 12:16 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика