12 Январь 2014

Противодействие применению Германией боевых отравляющих веществ в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Противодействие применению Германией боевых отравляющих веществ в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Противодействие применению Германией боевых отравляющих веществ в годы Великой Отечественной войны

В июле 1941 года во время контрнаступления под Сольцами наши войска захватили техническую документацию, имеющую отношение к химическому оружию.

Вот сводка Совинформбюро: «15 июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей нашими войсками захвачены секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52 миномётного химического полка противника. В одном из захваченных пакетов находились: секретная инструкция НД № 199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г., и секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам 11 июня текущего года. Эти документы содержат тщательно разработанные указания по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе. В дополнении к инструкции указывается на то, что химические войска получат новые миномёты образца «40», калибра 100 мм и образца «d», а также новые химические мины. Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают, что германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние — широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам.»

В начале января 1942 года резиденты военной разведки доложили в Москву в Ставку Верховного Главнокомандования о том, что Гитлер приказал применить на Восточном фронте химические отравляющие вещества (ОВ). О переброске к линии советско-германского фронта специальных подразделений и техники для ведения войны с применением боевых отравляющих веществ сообщил резидент военной разведки в Швейцарии Шандор Радо (псевдоним - «Дора»). Сведения о подготовке германского командования к применению отравляющих веществ на Восточном фронте поступали и от других резидентов военной разведки.

Угроза применения немецкими войсками на Восточном фронте боевых отравляющих веществ была в Главном разведывательном управлении выделена в самостоятельное направление работы офицеров-аналитиков, имевших специальное образование, до службы в военной разведке окончивших Военно-химическую академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Им хорошо были известны такие опасные отравляющие вещества, как иприт, люизит, фосген и другие отравляющие вещества. Эти специалисты должны были отслеживать малейшие признаки подготовки немцев к применению против войск Красной Армии боевых химических отравляющих веществ.

22 февраля 1942 г. начальник Главного Разведывательного управления Генерального штаба РККА генерал-майор танковых войск А.П. Панфилов направил И.В. Сталину специальное сообщение «О продолжающейся подготовке германской армии к применению химических средств».

В этом документе говорилось: «…Полученные Главразведуправлением данные за февраль 1942 года подтверждают продолжающуюся ускоренную подготовку противника к применению химических средств против Красной Армии.

Мероприятия германского командования направлены на подготовку к химической войне не только на фронте, но и в глубоком тылу. На Восточном фронте отмечено прибытие химических войск на брянском и харьковском направлениях…

По данным целого ряда источников, начало химической войны приурочивается к весне этого года в связи с предполагаемым наступлением.

Существенным подтверждением подготовки противника к химической войне является перехваченное задание германского командования своей разведке, требующее установить степень готовности Красной Армии к ведению химической войны…».

Завершая это специальное сообщение, начальник военной разведки сделал однозначный вывод: «…Ускоренная подготовка германской армии к применению отравляющих веществ является бесспорным фактом».

В строго секретном порядке Сталин через советского посла в Лондоне И. Майского проинформировал премьер-министра Великобритании У. Черчилля о том, что Германия планирует применить на Восточном фронте боевые отравляющие вещества.

Черчилль, видимо, хорошо понимал, что если Гитлеру удастся безнаказанно использовать химические отравляющие вещества на Восточном фронте, то Германия может применить химическое оружие и против жителей Британских островов.

21 марта 1942 г. Черчилль направил Сталину личное секретное послание, в котором сообщал: «…Посол Майский был у меня на завтраке на прошлой неделе и упоминал о некоторых признаках того, что немцы при попытке своего весеннего наступления могут использовать газы против Вашей страны. Посоветовавшись с моими коллегами и начальниками штабов, я хочу заверить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружия против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих. Я создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания с самолетов, и мы не преминем использовать эти бомбы для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии, начиная с того момента, когда Ваши армия и народ подвергнуться нападению подобными средствами…».

Главное в послании Черчилля все же состояло в том, что он разделяет тревогу Сталина по поводу возможности возникновения химической войны и готов поддержать СССР в той войне, в случае ее возникновения.

11 мая 1942 г. Черчилль сообщил Сталину: «…Когда я завтра вечером (в воскресенье) буду выступать по радио, я намерен сделать заявление, предупреждающее немцев о том, что, если они начнут химическую войну против русских армий, мы, конечно, сразу же отплатим Германии тем же…».

Черчилль выполнил свое обещание.

Информация, стекавшаяся в Москву, день ото дня приобретала все более угрожающий характер. В начале лета, когда и Вермахт, и Красная Армия готовились к решающему сражению на Курской дуге, в Центр пришли сообщения, что гитлеровцы начали перебрасывать химические бомбы и снаряды на Украину, ближе к Восточному фронту.

Небольшой Луцк был с позиций гитлеровцев одним из самых подходящих мест для временного склада нового оружия.

Справка

История нервно-паралитических отравляющих веществ начинается 23 декабря 1936 г., когда доктор Герхард Шредер из лаборатории «И.Г. Фарбен» («IG Farben») в Леверкузене впервые получил табун (GA, этиловый эфир диметилфосфорамидоцианидной кислоты).

В 1938 г. там же был открыт второй мощный фосфорорганический агент - зарин (GB, 1-метилэтиловый эфир метилфосфонофторидной кислоты). В конце 1944 г. в Германии был получен структурный аналог зарина, названный зоманом (GD, 1,2,2-триметилпропиловый эфир метилфосфонофторицидной кислоты), который примерно в 3 раза токсичнее зарина.

В 1940 году в г. Обербайерне (Бавария) был пущен крупный завод, принадлежавший «IG Farben», по производству иприта и ипритных соединений, мощностью 40 тысяч тонн. Всего в предвоенные и первые военные годы в Германии было построено около 17 новых технологических установок по производству отравляющих веществ, годовая мощность которых превышала 100 тыс. тонн. В городе Дюхернфурте, на Одере (ныне Силезия, Польша) существовало одно из крупнейших производств отравляющих веществ. К 1945 году Германия имела в запасе 12 тысяч тонн табуна, производств которого не было больше нигде.

Причины того, почему Германия в годы второй мировой не применила химическое оружие, остаются до сих пор не ясными, по одной из версий Гитлер не дал команду на применение боевых отравляющих веществ во время войны потому, что считал, что у СССР и ее союзников США и Великобритании больше запасов химического оружия. У. Черчилль, как, в прочем, и Советское руководство признавал необходимым применение химического оружия, лишь только в случае его применения противником.

1974 году президент Никсон и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев подписали соглашение, направленное на запрещение химического оружия. Оно было подтверждено президентом Фордом в 1976 году на двусторонних переговорах в Женеве.

Однако история химического оружия на этом не закончилась…

Лебедев Ю.А., к.ист.н., полковник в отставке, Головинский В.В,, полковник запаса, Дорофеев Р.А., подполковник. Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Из личного опыта

Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой »

Запись создана: Воскресенье, 12 Январь 2014 в 2:14 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика