Правда о финансировании



Правда о финансировании

oboznik.ru - Правда о финансировании

Вышел первый научный труд о Пятидневной войне

Эта книга опровергает мифы точными данными, хотя развеивать их должны СМИ. Впрочем, СМИ разных стран по-разному идеологизированы и находятся в разной степени контроля со стороны властей. Власти, в свою очередь, всегда заинтересованы в сохранении «правильной» мифологии.

Один из первых таких укоренившихся мифов – это устоявшееся мнение, что грузинскую армию финансировали и содержали страны Запада, в первую очередь США. Что на их деньги была проведена реформа грузинской армии и Запад вооружил ее современным оружием.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что рост финансирования грузинской армии в 24,5 раза в 2007 году по сравнению с 2003-м и достигший более миллиарда долларов в год, все-таки в основном осуществлялся за счет собственных ресурсов. Американская помощь в основном расходовалась на программы обучения, то есть, в сущности, оставалась в Америке, а Грузии поставлялось в основном различное имущество, а не вооружение.

Если же речь вести о технике, то, как правило, это были морально и физически устаревшие образцы. Например, широко известна передача Грузии 10 вертолетов Bell UH-1H, изготовленных еще в 1973–1974 годах. Четыре из этих ветеранов Вьетнама предназначались на запчасти, то есть летать уже не могли. Вся эта партия геликоптеров вместе с обучением пилотов оценивается в три миллиона долларов.

В 1969–1971 годах были выпущены и 500 единиц автомобильной техники, переданные Грузии. Кроме того, со складов армии США поступили 30 тыс. комплектов обмундирования, 16 тыс. пар армейских ботинок, инженерные средства разминирования, средства связи, электрогенераторы, палатки и т.п.

Но главное предназначение всего это добра – снарядить грузинские части, отправляемые в Ирак. Для большей совместимости их перевооружили американскими штурмовыми карабинами М4А3, но приобретены они были у частной фирмы, уповавшей видимо на гороскоп совместимости знаков зодиака.

Одним из главных поставщиков оружия для Грузии стала Украина, продававшая свои ВВТ по заниженным ценам. Среди них достаточно современные средства ПВО, включая радиолокационные станции пассивного обнаружения «Кольчуга», средства радиолокационной борьбы. Украинская компания «Аэротехника» связала все элементы ПВО и гражданские РЛС управления воздушным движением в единую сеть. Украина также поставила снайперские винтовки, гранатометы АГС-17, танки Т-72, вертолеты, автомобили «КрАЗ».

Бронетехника и артиллерия закупались в Турции и Чехии. Поставщиками оружия были также Греция, Босния и Герцеговина, Польша. В Израиле закуплены БПЛА и батарея новейших ЗРК Spyder-SR. В Казахстане приобретены ПТУР «Штурм». Даже Россия продала Грузии «КамАЗы». Их можно легко приобрести как продукцию гражданского назначения. Точно так же в разных странах закупались джипы.

Мировой рекорд Грузии в деле наращивания военных расходов, достигавших минимум 8% ВВП в год, ясно свидетельствовал о воинственных замыслах Тбилиси. Более того, в течение года военный бюджет обычно корректировался в сторону увеличения, порой не раз. Похоже, все финансовые средства, которые дополнительно появлялись в госказне, бросались в топку военной машины, в ущерб социальным программам.

Грузия первая из бывших советских республик перешла полностью на контрактную армию. Зарплаты военных с 2004 года были повышены в 7–10 раз и оказались самыми высокими среди военнослужащих постсоветского пространства. Для самой Грузии это были просто фантастические заработки, поэтому в армию новобранцы отбирались по конкурсу. С другой стороны, это привело к традиционной грузинской семейственности. Начальники протаскивали на хорошо оплачиваемые должности своих родственников, процветала коррупция. В результате оказались уволены в отставку наиболее обученные старшие офицеры, а их места заняли наскоро обученные спецы с непрофильным образованием. Слабый офицерский корпус дорого обошелся Саакашвили.

Личный состав в основном был укомплектован беженцами из Южной Осетии и Абхазии с очень высокой мотивацией к армейской службе. Но и они оказались не готовы к столкновению с российской армией. В Тбилиси вообще не принимали Россию в расчет. Никаких планов на случай введения российских Вооруженных сил не существовало, личный состав даже не предупредили о возможности столкновения с войсками РФ. И на многочисленных учениях ни разу не отрабатывалась оборона против более сильного противника.

При этом положения доктрины «тотальной обороны» выполнялись неукоснительно. Резервистов готовили к партизанской борьбе. Считалось, что в случае российской оккупации по всей Грузии развернется «сетецентрическая» война. В результате Россия получит неприемлемые потери и отрицательный результат при окончании войны.

Авторы книги недоумевают, почему Тбилиси не взял в расчет Россию? На что надеялся? С точки зрения нормальной логики ответа нет. Возможно, причина в грузинском менталитете. Плохую шутку с Саакашвили и его генералитетом сыграло высокомерие по отношению к русским.

Из материалов В. Мясникова “Август без мифов”. НГ



Другие новости и статьи

« Недостатки санитарно-бытового обеспечения воинских эшелонов

Сержант с получкой полковника и дипломом »

Запись создана: Четверг, 24 Декабрь 2009 в 21:52 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное, Современность, Транспорт, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы