12 Январь 2014

Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

В истории Великой Отечественной войны есть имена, которые навечно вошли в нашу память. Одно из них Паша Савельева выпускница Московского кредитно-экономического института (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кредитно-экономический факультет).

Прасковья Ивановна Савельева родилась в деревне Зарубино, Ржевского района. Окончила начальную школу в деревне Грешниково. В 1936 г. – среднюю школу № 3 в Ржеве. В 1937 – 1940 годах училась в Московском кредитно–экономическом институте. С 1940 года работала в банке г. Луцка, Волынской области (сейчас Республика Украина).

Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и осталась на временно оккупированной территории. Уже осенью 1941 года совместно с В.В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Прасковье.

Весной 1943 года подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева. Деятельность группы при этом существенно видоизменилась. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики приступили к организации диверсий. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге.

Небольшой Луцк был с позиций гитлеровцев одним из самых подходящих мест для временного хранения химических боеприпасов.

Перед луцкими подпольщиками, которых к этому времени возглавляла Паша Савельева, была поставлена задача, обнаружить склад с химическими боеприпасами, похитить образец химического снаряда и отправить его к Д.Н. Медведеву в партизанский отряд для последующей отправки в Москву.

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

Удалось с полной вероятностью выяснить, что химические боеприпасы хранятся на воинском складе в районе вокзала. Принимается решение, что на склад проникнет несколько человек, переодетых в немецкую форму, снимут часовых, взломают дверь помещения, где хранятся снаряды, и вынесут, хотя бы один наружу. Прибывший человек из отряда, ту же ночь, пока не перекрыты дороги, должен был вывезти химический снаряд в установленное место.

Основную боевую группу составили: Ткаченко, Неизвестный, Савельева. Паше Савельевой удалось пробраться на склад и изъять баллон со смертоносной отравляющей начинкой.

Лишь через два дня, полных тревог и волнений, пришла радостная весть, что операция завершилась удачно. Паша была счастлива. Она понимала, что у Советского правительства имелись теперь не только документальные данные о подготовке Гитлером химической войны, не только свидетельства об уже начавшемся кое-где применении фашистами газов, но и бесспорное вещественное доказательство.

Арестовали П.И. Савельеву по доносу предателя 22 декабря 1943 года. После ужасных истязаний и пыток 12 января 1944 года (по другим источникам 13 или 14 января) ее сожгли во дворе римско-католического монастыря г. Луцка. Перед смертью на стене кельи № 14, превращенной в камеру, Паша нацарапала гвоздем записку:

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

«Приближается черная, страшная минута. Все тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша». Записка была опубликована в «Литературной газете» от 2 июня 1960 года.

Посмертно Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина.

Так, благодаря скромной девушке - разведчице было предотвращено применение химического оружия Германии против нашей страны.

В память о погибших мы должны сделать всё, чтобы подвиг победителей никогда не был забыт, и память о них передавалась из поколения в поколение всегда. Эта память должна быть вечной! Это гражданский долг каждого из нас.

Воспитание традиций закладывается в семье. Порой молодое поколение не знает, какие героические поступки совершили его родственники. Учитель начальных классов средней школы № 15 г. Твери Нина Гостинцева обратилась к ребятам на уроке с необычным вопросом: почему главную улицу микрорайона «Юность» в Твери назвали именем Паши Савельевой? Провела анкетирование. Результат: только двое детей написали, что Паша Савельева - русская подпольщица. По этой улице ребята из микрорайона «Юность» каждый день ходят в школу. Но многие из них и не задумывались, почему она получила это название.

Жизнь и борьба с фашизмом 26-летней девушки оказалась сродни подвигу. Нина Гостинцева заметила: «Когда первый ребенок принес информацию, мы стали читать с детьми о последней минуте ее жизни. И дети, и я были поражены».

В 1965 году именем подпольщицы была названа одна из центральных улиц нового микрорайона «Юность». Улица её имени расположилась на местах особенно кровопролитных боев. Здесь вела бои 256-я стрелковая дивизия, сформированная в Софрино.

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

Уходят в прошлое героические и трагические события Великой Отечественной войны, но благодарное человечество всегда должно помнить, что оно обязано жизнью военному поколению советской страны, разгромившему фашизм.

В советское время в Ржеве был создан музей, посвященный П. Савельевой. В 1965 году в Ржеве ее именем была названа одна из улиц. Позднее в Твери улицу Полярную переименовали в улицу Паши Савельевой.

В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели Савельевой был установлен бронзовый памятник. В 1977 году в СССР был выпущен художественный маркированный конверт, на котором изображен фрагмент памятника Паше Савельевой в Луцке.

На выставке, посвященной 90-летию Службы внешней разведки, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе среди экспонатов рассказывающих о деятельности женщин - разведчиц есть экспозиция, о разведчице Паше Савельевой.

Но время проходит, уже нет Советского Союза, в некоторых странах происходит переоценка событий недавнего и далекого прошлого, очень часто несправедливая. В мае 2006 года была предпринята первая попытка кражи памятника П. Савельевой в Луцке. Он был сброшен с постамента и спрятан в кустах. При падении скульптура была повреждена. В июле, после реставрации, бюст был установлен снова, однако не на постамент, а рядом с ним. В августе того же года был украден вновь и до сих пор не найден.

В 2007 году улица Паши Савельевой в Луцке была переименована в улицу Галшки Гулевичевны. И так тоже бывает.

Ю.А. Лебедев, к.ист.н., полковник в отставке, В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Противодействие применению Германией боевых отравляющих веществ в годы Великой Отечественной войны

Операция «Искра» »

Запись создана: Воскресенье, 12 Январь 2014 в 2:54 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика