Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Отзывы о роддомах и курсах. Курсы валют
ufrc.ru
автомобилистъ.рф
Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

В истории Великой Отечественной войны есть имена, которые навечно вошли в нашу память. Одно из них Паша Савельева выпускница Московского кредитно-экономического института (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, кредитно-экономический факультет).

Прасковья Ивановна Савельева родилась в деревне Зарубино, Ржевского района. Окончила начальную школу в деревне Грешниково. В 1936 г. – среднюю школу № 3 в Ржеве. В 1937 – 1940 годах училась в Московском кредитно–экономическом институте. С 1940 года работала в банке г. Луцка, Волынской области (сейчас Республика Украина).

Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и осталась на временно оккупированной территории. Уже осенью 1941 года совместно с В.В. Измайловым организовала подпольную группу в Луцке. Подпольщики распространяли листовки, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. После гибели Измайлова руководство группой полностью перешло к Прасковье.

Весной 1943 года подпольщики установили связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева. Деятельность группы при этом существенно видоизменилась. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики приступили к организации диверсий. Паша Савельева организовывала диверсии на железной дороге.

Небольшой Луцк был с позиций гитлеровцев одним из самых подходящих мест для временного хранения химических боеприпасов.

Перед луцкими подпольщиками, которых к этому времени возглавляла Паша Савельева, была поставлена задача, обнаружить склад с химическими боеприпасами, похитить образец химического снаряда и отправить его к Д.Н. Медведеву в партизанский отряд для последующей отправки в Москву.

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

Удалось с полной вероятностью выяснить, что химические боеприпасы хранятся на воинском складе в районе вокзала. Принимается решение, что на склад проникнет несколько человек, переодетых в немецкую форму, снимут часовых, взломают дверь помещения, где хранятся снаряды, и вынесут, хотя бы один наружу. Прибывший человек из отряда, ту же ночь, пока не перекрыты дороги, должен был вывезти химический снаряд в установленное место.

Основную боевую группу составили: Ткаченко, Неизвестный, Савельева. Паше Савельевой удалось пробраться на склад и изъять баллон со смертоносной отравляющей начинкой.

Лишь через два дня, полных тревог и волнений, пришла радостная весть, что операция завершилась удачно. Паша была счастлива. Она понимала, что у Советского правительства имелись теперь не только документальные данные о подготовке Гитлером химической войны, не только свидетельства об уже начавшемся кое-где применении фашистами газов, но и бесспорное вещественное доказательство.

Арестовали П.И. Савельеву по доносу предателя 22 декабря 1943 года. После ужасных истязаний и пыток 12 января 1944 года (по другим источникам 13 или 14 января) ее сожгли во дворе римско-католического монастыря г. Луцка. Перед смертью на стене кельи № 14, превращенной в камеру, Паша нацарапала гвоздем записку:

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

«Приближается черная, страшная минута. Все тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша». Записка была опубликована в «Литературной газете» от 2 июня 1960 года.

Посмертно Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина.

Так, благодаря скромной девушке - разведчице было предотвращено применение химического оружия Германии против нашей страны.

В память о погибших мы должны сделать всё, чтобы подвиг победителей никогда не был забыт, и память о них передавалась из поколения в поколение всегда. Эта память должна быть вечной! Это гражданский долг каждого из нас.

Воспитание традиций закладывается в семье. Порой молодое поколение не знает, какие героические поступки совершили его родственники. Учитель начальных классов средней школы № 15 г. Твери Нина Гостинцева обратилась к ребятам на уроке с необычным вопросом: почему главную улицу микрорайона «Юность» в Твери назвали именем Паши Савельевой? Провела анкетирование. Результат: только двое детей написали, что Паша Савельева - русская подпольщица. По этой улице ребята из микрорайона «Юность» каждый день ходят в школу. Но многие из них и не задумывались, почему она получила это название.

Жизнь и борьба с фашизмом 26-летней девушки оказалась сродни подвигу. Нина Гостинцева заметила: «Когда первый ребенок принес информацию, мы стали читать с детьми о последней минуте ее жизни. И дети, и я были поражены».

В 1965 году именем подпольщицы была названа одна из центральных улиц нового микрорайона «Юность». Улица её имени расположилась на местах особенно кровопролитных боев. Здесь вела бои 256-я стрелковая дивизия, сформированная в Софрино.

oboznik.ru - Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

Уходят в прошлое героические и трагические события Великой Отечественной войны, но благодарное человечество всегда должно помнить, что оно обязано жизнью военному поколению советской страны, разгромившему фашизм.

В советское время в Ржеве был создан музей, посвященный П. Савельевой. В 1965 году в Ржеве ее именем была названа одна из улиц. Позднее в Твери улицу Полярную переименовали в улицу Паши Савельевой.

В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели Савельевой был установлен бронзовый памятник. В 1977 году в СССР был выпущен художественный маркированный конверт, на котором изображен фрагмент памятника Паше Савельевой в Луцке.

На выставке, посвященной 90-летию Службы внешней разведки, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе среди экспонатов рассказывающих о деятельности женщин - разведчиц есть экспозиция, о разведчице Паше Савельевой.

Но время проходит, уже нет Советского Союза, в некоторых странах происходит переоценка событий недавнего и далекого прошлого, очень часто несправедливая. В мае 2006 года была предпринята первая попытка кражи памятника П. Савельевой в Луцке. Он был сброшен с постамента и спрятан в кустах. При падении скульптура была повреждена. В июле, после реставрации, бюст был установлен снова, однако не на постамент, а рядом с ним. В августе того же года был украден вновь и до сих пор не найден.

В 2007 году улица Паши Савельевой в Луцке была переименована в улицу Галшки Гулевичевны. И так тоже бывает.

Ю.А. Лебедев, к.ист.н., полковник в отставке, В.В. Головинский, полковник запаса, Р.А. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , ,

Запись создана: Воскресенье, 12 Январь 2014 в 2:54 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.