12 Январь 2014

Из личного опыта

oboznik.ru - Из личного опыта

Газета "Вперед за Родину" от 22 сентября 1944 г.

Успеваемость бойцов и сержантов по политической подготовке во многом зависит от групповода политзанятий. Если групповод хорошо подготовился к занятиям, то он сможет донести материал до слушателей даже и при том условии, если он не имеет достаточных методических навыков.

Групповоду политических занятий приходится проводить занятия со слушателями, общеобразовательный уровень которых весьма различен.

Как я готовлюсь к проведению политзанятий?

Первой стадией подготовки является семинар. На семинаре групповодов я записываю основные вопросы темы и краткое содержание темы. После семинара приступаю ко второй стадии подготовки - самостоятельной работе над материалом по теме. Работа складывается из просмотра записей, составления вопросов, которые должны быть усвоены слушателями, а также подбора и прочтения необходимой литературы, составления плана конспекта для проведения занятий.

Во время чтения необходимой литературы для лучшего составления конспекта, я основные моменты подчеркиваю карандашом или делаю пометки на полях. Это облегчает мне составление конспекта. После прочтения приступаю к составлению плана.

При проведении политзанятий основным пособием является план-конспект. Я три с лишним года провожу политзанятия. За это время я использовал различные формы конспектов и все-таки остановился на следующей форме.

В конспекте я указываю:

1. Тему занятий.

2. Количество часов на эту тему.

3. Цель занятий.

4. План, в котором излагаются основные вопросы.

5. Литература по теме.

Дальше лист тетради разделяю на три колонки. В первой колонке записываю вопросы, во второй - содержание ответов на вопросы, в третьей - литературу. В зависимости от того, как я сам владею материалом, делаю нужные записи.

После составления конспекта несу его на утверждение. Перед проведением политзанятий еще раз просматриваю все записи, подбираю иллюстрации. Подготовка к проведению политзанятий лично у меня занимает больше времени, чем сами политзанятия.

Лейтенант Н. Панов

См. также:

Семинар комсоргов

Подготовка офицерского состава в армии

О физической культуре

Возродить подготовку военных кадров в ВУЗах

Пулеметчик Дмитрий Чернов

Другие новости и статьи

« Фирмы для уклонистов - сплошной обман

Противодействие применению Германией боевых отравляющих веществ в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Воскресенье, 12 Январь 2014 в 1:54 и находится в рубриках О патриотизме в России.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика