Краткий обзор основной литературы по истории русской и советской книги



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Краткий обзор основной литературы по истории русской и советской книги

oboznik.ru - Краткий обзор основной литературы по истории русской и советской книги

oboznik.ru - Краткий обзор основной литературы по истории русской и советской книги

Первые работы обобщающего характера, посвященные истории книги, появляются в России в конце XIX — начале XX в.
Одна за другой выходят работы А.И. Кирпичникова «Очерк истории книги» (Спб., 1888), «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» Ф.И. Булгакова (Спб., 1889), «История книги на Руси» А.А. Бахтиарова (Спб., 1890), «Исторический очерк русского книгопечатного дела» И.Н. Божерянова, «История книги в России» С.Ф. Либровича (Спб., 1913-1914). Эти и другие труды по истории книги и книгопечатания написаны были главным образом работниками печати, книжной торговли, библиотечного дела и носили преимущественно популярный характер.

После Октябрьской социалистической революции, благодаря серьезным успехам в библиотечном строительстве, широкому развитию издательского дела и книжной торговли, интерес к истории книги значительно повысился. В 20-х и в начале 30-х гг. появился целый ряд обобщающих работ по истории книги. В трудах В.В. Буша, Н.М. Пакуля, М.Н. Куфаева, М.И. Щелкунова, М.В. Муратова делаются первые попытки изучения истории книги с позиций марксистско-ленинской методологии.

В 30-е гг. продолжается изучение истории книги в России; выходят такие ценные труды, как сборник «Иван Федоров — первопечатник» (М.; Л., 1935), труды Научно-исследовательского института книговедения при Государственной Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде («Книга о книге»), труды Института книги, документа и письма Академии наук СССР. Ценные исследования по истории русской книги появились в конце 40-х — начале 50-х гг. Среди них особый интерес представляет работа А.С. Зёрновой «Начало книгопечатания в Москве и на Украине».

В связи с общим подъемом советской исторической науки в 50-х гг. исследовательская деятельность в области истории книги приобрела новый размах. Исследуются самые различные аспекты истории издательского дела, книгопечатания, оформления книги и т.д. Особо следует отметить сборник «У истоков русского книгопечатания» (1959) под редакцией академика М.Н. Тихомирова, члена-корреспондента АН СССР А.А. Сидорова и А.И. Назарова.

Среди обобщающих работ по истории книги — учебное пособие Е.И. Кацпржак «История письменности и книги» (М., 1955). Значительное место в работе Кацпржак отведено истории русской книги, которая прослеживается от начала появления русской письменности до наших дней. В 1964 г. вышло значительно дополненное и переработанное издание этой работы под названием «История книги».

Капитальный двухтомный труд по истории книги в СССР — «400 лет русского книгопечатания» (1964) был выпущен издательством «Наука» к 400-летию выхода в свет первой русской печатной датированной книги. Впервые не только в СССР, но и за рубежом история русской печатной книги воссоздана в этом обобщающем труде столь детально и обстоятельно. Наряду с историей русского книгопечатания и книги в нем прослеживаются судьбы всей многонациональной книги народов Советского Союза. Первый том посвящен русскому книгопечатанию до 1917 г.

В 1965 г. опубликованы «Очерки по истории книгоиздательского дела в СССР» Н.Г. Малыхина. В 1971 г. в издательстве «Книга» вышел первый вузовский учебник по истории книги.

В обобщающем, богато иллюстрированном труде известного литовского книговеда Л.И. Владимироваса «История книги» (Вильнюс, 1979) прослеживается мировая история книги с древнейших времен до конца XII в. Особенно подробно освещается развитие книгопечатания и книжного дела в Литве, Западной Белоруссии и на Украине.

Книговедческая отраслевая литература обогатилась учебником по истории технической книги. В нем впервые систематизированы основные факты истории русской и советской технической книги, разработана периодизация истории технической книги в дореволюционной России и в СССР. Значительное место отведено истории книгопечатания и книгоиздательского дела в учебнике А.А. Говорова «История книжной торговли в СССР» (М., 1976).

Ценный источник для изучения истории книги в СССР — продолжающиеся сборники «Книга. Исследования и материалы», которые регулярно начиная с 1959 г. готовит Всесоюзная книжная палата (издает с 1964 г. издательство «Книга»). К числу продолжающихся изданий относятся также «История русского читателя» (Л., 1973-), «Федоровские чтения» (М., 1976-), «Альманах библиофила» (М., 1973-).

Разнообразный материал по истории книги в России содержится в коллективных сборниках «Рукописная и печатная книга» (М., 1975), «Проблемы русской рукописной и печатной книги» (М., 1976), «Книга в России до середины XIX века» (Л., 1978), «Книга и культура» (М., 1979), «Книжное дело Петербурга — Петрограда — Ленинграда» (Л., 1981).

Отдельным периодам истории книги в дореволюционной России посвящены крупные монографические исследования. Русская рукописная книга XI-XV вв. рассмотрена в обстоятельных трудах Н.Н. Розова, Б.В. Сапунова, А.Н. Свирина, Г.И. Вздорнова. Книжное дело XVI в. глубоко изучено в монографиях и иных публикациях А.А. Сидорова, М.Н. Тихомирова, Е.Л. Немировского, Г.И. Коляды, Я.Д. Исаевича, А.П. Запаско. История книги XVII в. представлена трудами С.П. Луппова, Н.П. Киселева, М.В. Кукушкиной и др. Плодотворно изучается история книги XVIII в. первой половине столетия посвящены фундаментальные исследования С.П. Луппова, П.Н. Беркова, Т.А. Быковой и М.М. Гуревича, А.Г. Шицгала. История книжного дела второй половины XVIII в. отражена в исследованиях А.В. Западова, П.Н. Беркова, Г.П. Макогоненко, Л.Б. Светлова, С.М. Бабинцева, И.М. Полонской, Е.И. Кацпржак, А.В. Блюма.
В последние два десятилетия успешно изучается история русской книги и книжного дела XIX — начала XX в. Чаще всего это исследования об отдельных издательствах и изданиях, реже — об отдельных периодах и проблемах развития книжного дела. Немало работ посвящено истории революционной, в том числе большевистской книги и книжного дела. Наиболее интенсивно разрабатывали историю книги XIX — начала XX в. А.П. Толстяков, С.В. Белов, О.Д. Голубева, А.В. Блюм, Е.А. Динерштейн, Ю.И. Герасимова, А.М. Иоффе, Н.П. Смирнов-Сокольский, Н.М. Рассудовская, С.Б. Люблинский.
Изучение истории советской книги началось уже в 20-е гг.

Это были главным образом статьи и брошюры, посвященные деятельности Госиздата и других советских издательств, организованных после Октября 1917 г. В 30-е гг. были опубликованы очерки по истории издательского дела в СССР, по истории отдельных крупных издательств (Центроиздат, «Молодая гвардия» и др.). В 1934 г. вышли «Очерки издательского дела в СССР» Т.Я. Драудина, в которых был обобщен ценный фактический материал по истории советской книги. В послевоенные годы первой попыткой подытожить исследования в этой области явились «Очерки истории советского книгоиздательства» А.И. Назарова (М., 1952).

В 1958 г. вышло учебное пособие «История книги (советский период). Материалы по курсу», в котором история книги в СССР была изложена в соответствии с программой курса «История книги» для библиотечных институтов.

Истории советской книги целиком посвящен 2-й том двухтомника «400 лет русского книгопечатания». Значительное место в нем занимает работа А.И. Назарова «Советское книгоиздательское дело». Его же научно-популярный очерк «Книга в советском обществе» (М., 1964) издан к 400-летию русского книгопечатания. В 1968 г. вышло монографическое исследование А.И. Назарова «Октябрь и книга». Книжному делу в Сибири в первые годы Советской власти посвящены две монографииА.Л. Посадскова. В 1983 г. в издательстве «Книга» вышел первый том многосерийного монографического труда по истории книги в СССР (1917-1921 гг.).

Кроме работ общего характера за годы Советской власти было опубликовано много статей, книг и учебных пособий по истории отдельных издательств и отраслевой книги в СССР. Среди историков советской книги — Е.А. Динерштейн, И.А. Шомракова, А.Я. Черняк, С В. Белов, О.С. Острой, Л. Петровичева, Т.А. Подмазова, Е.Л. Немировский.

В последние годы появились обобщающие труды по истории национальной советской книги. Источниковедческое значение имеют сборники документов и материалов по истории издательского дела в СССР, подготовленные Всесоюзной книжной палатой.

Баренбаум И. Е. История книги. : Книга, 1984. - 248 с.




Другие новости и статьи

« Страничка истории: к 70-летию со дня гибели Прасковьи Ивановны Савельевой

Дмитрий Шемяка и «Шемякин суд» »

Запись создана: Воскресенье, 12 Январь 2014 в 11:57 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы