26 Февраль 2019

«Сам-третий у постели». Главная проблема Василия III

oboznik.ru - «Сам-третий у постели». Главная проблема Василия III
#историяроссии#история#народ#ВасилийIII#общество#долг

Василий III продолжал политику своего отца твердой рукой. За почти тридцатилетнее правление (1505—1533) он присоединил к Московскому княжеству очень важные территории: в 1510 г. – Псков, в 1514 – Смоленск, в 1521 – Рязань.

Василий не допускал возобновления междоусобицы. Племянник Дмитрий так и умер в заточении. Братья тихо сидели по своим уделам, выделенным еще Иваном III. Василий III правил вполне самодержавно, властно, или, как говорили о его методе правления, «сам-третий у постели». Все было бы хорошо, если бы не проблема, которая будет периодически в весьма острой форме возникать в истории России. Это проблема преемника, наследника престола.

Василий III фактически ввел новый порядок выбора невест, чтобы, по-видимому, не связываться с зачастую пустыми заграничными хлопотами. Государевы писцы переписали по всей стране дворянских девок-невест. Их набралось около полутора тысяч. После проведенного отбора «на местах» и на самом верху Василий Иванович выбрал красавицу-боярышню Соломонию Сабурову.

Супруга, по-видимому, всем устраивала великого князя, так как только через 20 лет супружеской жизни в бездетном браке правитель всерьез озаботился отсутствием наследника. Бездетность в браке считалась весомой причиной для инициирования развода со стороны мужа, но верхи православной церкви и влиятельные боярские круги отрицательно отнеслись к возможному разводу. Они рассчитывали после Василия III посадить на престол кого-нибудь посговорчивее.

Соломония сама в монастырь уходить не хотела, и ее постригли силой. Легенда гласит, что законного наследника престола Юрия Васильевича она все же родила. Еще более романтично другое предание: сына Сабурова все же родила, и именно из этого мальчика вырос знаменитый разбойник Кудеяр.

Второй женой великого князя стала Елена Глинская из Литвы. Она была на 25 лет моложе Василия Ивановича. Увлеченный молодожен даже сбрил бороду в угоду молодой жене. Только на пятом году брака появился Иван Васильевич, будущий Иван Грозный. Позже родился Юрий Васильевич, как оказалось, глухонемой от рождения.

Сын Иван появился у Василия Ивановича почти в том возрасте, когда в ответ на радостное сообщение: «У меня родился сын» друзья могут ехидно спросить: «А кто отец?» Предполагали, что к рождению младенца мог иметь отношение Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский, который стал очевидным фаворитом Елены сразу после смерти Василия III. Генетическая экспертиза на сей счет пока не проводилась. Серьезные историки такую возможность исключают. Недавняя эксгумация и обследование останков ряда жен знаменитых российских правителей позволили не только раскрыть тайны жизни и смерти женщин XV—XVI вв., но и осуществить эксперимент: наложить один на другой два контура голов – Ивана Грозного и его знаменитой бабки Софьи Палеолог. Совпадение поразительное, сомнения отпали: Иван Васильевич действительно сын своего отца, настоящий наследник, продолжатель рода.

Великий князь недолго радовался решению своей проблемы. Когда сыну исполнилось три года, Василий Иванович внезапно занемог, понял безнадежность своего положения и постарался «подстелить соломки» малолетнему «преемнику». Был создан регентский совет. Однако править поначалу стала Елена Глинская, а в последующие годы бояре вели непрерывную борьбу друг с другом, разворовывали казну и довели страну до кризиса.

«Есть немало свидетельств тому, что настоящим отцом Ивана Грозного был вовсе не Василий III, проживший несколько лет с Еленой Глинской в бездетном браке, а ее фаворит Овчина Телепнев-Оболенский. Глинская даже мечтала сделать его царем. По мнению некоторых историков, этот факт и объясняет зверства Ивана Грозного, боявшегося конкуренции со стороны единокровного брата Григория – сына от первого брака Телепнева», – сообщается в газете, специализирующейся на сексуально-эротической проблематике.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« История российской коррупции

Полководцы Ивана Грозного между милостью и плахой »

Запись создана: Вторник, 26 Февраль 2019 в 0:10 и находится в рубриках Кашеварная часть.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика