22 Март 2019

Происхождение славянского письма

oboznik.ru - Происхождение славянского письма
#культура#история#чтение#письмо#славяне#христианство

В языческие времена у славян существовало письмо, условно называемое «черты и резы». О существовании каких-то зачатков письма у славян задолго до принятия ими христианства и до установления связей с Византией свидетельствует ряд как литературных, так и материальных источников. В Х в. древнеболгарский писатель «черноризец» Храбр составил «Сказание о письменах», в котором излагается история создания славянской азбуки и говорится: «Прежде убо славяне не имеху книг, но чертами и резами чьтеху и гатааху (считали и гадали) погани суще (будучи язычниками)». О наличии у древних восточных славян примитивной письменности свидетельствуют арабские путешественники и ученые Х в. Ибн-Фадлан, Эль-Массуди, Ибн ан-Надим, а также немецкий хронист Мерзебургский епископ Титмар.

Существование дохристианской письменности у славян подтверждают памятники материальной культуры:

1.   «Причерноморские знаки», открытые в середине XIX в. в Херсоне, Керчи, Ольвии и других местах греческого поселения на территории нашей страны. Знаки эти имеют довольно сложный геометрический рисунок. Некоторые напоминают одну из древнеславянских азбук — глаголицу. Большинство знаков относится к первым трем-четырем векам н.э. По-видимому, это родовые, племенные или личные знаки, знаки собственности и магические культовые знаки.
2.   Знаки на предметах быта и па различных ремесленных изделиях — горшках, медных бляхах, свинцовых пломбах, пряслицах, монетах и т.п. Интересна так называемая «алекановская» надпись — на глиняном сосуде Х-XI вв. (найдена в 1847 г. во время раскопок у села Алеканово под Рязанью, состоит из 14 знаков).
3.   Изобразительный символический орнамент (прямоугольные рамки, квадраты, кресты, волнистые линии) на глиняных чашах, вазах и кувшинах, найденных при раскопках на Волыни, неподалеку от села Лепесовки, и близ Киева, в селе Ромашки (памятники так называемой «черняховской культуры» (II-IV вв. н.э.).
По мнению академика Б.А. Рыбакова, орнаментированные вазы и кувшины «черняховской культуры» — это древнеславянские сельскохозяйственные календари. Знаки на них — одна из разновидностей древнеславянских «черт и резов».

Таким образом, «черты и резы», о которых пишет «черноризец» Храбр, — это, скорее всего, примитивные символические знаки в форме черточек и зарубок, служившие у древних славян счетными, родовыми и личными знаками, знаками собственности, календарными знаками, знаками для гадания и т.п.
Первоначальная славянская письменность возникла в первой половине I тысячелетия н.э., когда племенной строй у славян достиг сравнительно высокого развития. «Отнюдь не являлось бы смелым предположение, — пишет академик С.П. Обнорский, — о принадлежности каких-то форм письменности уже «русам» антского периода».

По мере обращения в христианство славяне стали использовать для передачи звуков своего языка буквы латинского и греческого алфавитов.
О существовании у славян в дохристианский период алфавитного письма свидетельствуют письменные договоры славянских князей с Византией уже в VIII и конце Х в. Договоры писались на двух языках — на греческом и на славянском. Из договора Олега с греками (911 г.) явствует, что древняя «дружба» между христианами-греками и языческой Русью «многажды» была подтверждена «не только словом, но и писанием».

Создателями упорядоченной славянской азбуки были славянские просветители Кирилл и его старший брат Мефодий.

Кирилл (826-869) и Мефодий (820-885) были родом из македонского портового города Солуни (ныне Салоники), населенного наполовину греками, наполовину славянами. Оба брата отличались ученостью, начитанностью, были авторами многих научных и литературных работ.
В конце 862 г. в столицу Византии прибыло посольство от моравского князя Ростислава. Послы просили императора прислать в Моравию миссионеров, которые могли бы вести проповеди не на латинском, а на понятном для моравов славянском языке. Император Михаил направил в Моравию миссионеров Константина Философа (Кирилла) и его брата Мефодия.

Вскоре после приезда моравского посольства, т.е. в 863 г., Кирилл создал славянскую азбуку, с помощью которой оба брата перевели затем на славянский язык основные богослужебные книги.

Сохранившиеся до нас древнейшие славянские надписи и рукописи выполнены двумя графическими разновидностями славянского письма. Одна их них — «кириллица», названа так в честь Кирилла (Константина Философа), вторая — «глаголица» (от старославянского «глагол», что значит «слово»).

По начертаниям глаголица сложнее кириллицы. Форма кириллических букв отличалась геометрической простотой, четкостью и была удобна для письма. Большая часть букв кириллицы заимствована из византийского устава. 19 букв отсутствовали в греко-византийском письме и были введены для передачи особых звуков славянской речи. Для букв глаголицы характерно множество петель, завитков и других сложных графических элементов. При всей оригинальности глаголических букв многие из них, особенно те, которые были созданы для передачи особых звуков славянской речи (например, буквы Ж, Ц, Ч, Ш и др.), близки по форме к аналогичным буквам кириллицы.

Одинаковы в кириллице и глаголице названия букв, порядок их расположения.

Древнейшие из обнаруженных до сих пор памятников славянской письменности — надписи на стенах и керамических плитах церкви болгарского царя Симеона (893-927) в бывшей столице Болгарии Преславле. Надписи, эти (конец IX в.) выполнены частично кириллицей, частично глаголицей. К первой четверти Х в. относится кирилловская надпись на глиняном сосуде, открытая Д.А. Авдусиным при раскопках курганов под Смоленском. Надпись эта читается как «гороухша», т.е. «горчичное зерно», «горчица».
Простая и удобная кириллица сравнительно быстро вытеснила глаголицу, сохранившуюся лишь кое-где у юго-западных славян (в Хорватии и Далмации).

Баренбаум И. Е. История книги. : Книга, 1984. - 248 с.

Другие новости и статьи

« Краткий обзор основной литературы по истории русской и советской книги

Памятники древнерусской книжной письменности XI-XIII вв. »

Запись создана: Пятница, 22 Март 2019 в 15:15 и находится в рубриках Кашеварная часть, О патриотизме в России.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика