Сержант с получкой полковника и дипломом



Сержант с получкой полковника и дипломом

oboznik.ru - Сержант с получкой полковника и дипломом

Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот

Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот. С 1 декабря в Рязани начались занятия в своеобразном колледже под названием Центр подготовки сержантов, откуда через два года и десять месяцев состоится выпуск профессиональных младших командиров Российской армии, имеющих диплом о среднем специальном образовании. Центр создан на базе сразу трех военных вузов: двух расформированных училищ – связи имени маршала Советского Союза М.В.Захарова и автомобильного имени генерала армии В.П.Дубынина, а также существующего и поныне Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф.Маргелова.

УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ БОЯ

На учебном поле Рязанского училища, точнее Центра подготовки сержантов Вооруженных сил России, идет тренировка по общедесантной подготовке. Одна рота отрабатывает на тренажере технику прыжков с парашютом. Другая, повиснув минут на двадцать в морозном воздухе на стропах своеобразной «карусели», учится приземляться куда получится – на крышу здания, в поле, на снег, на крону дерева, в болото или на линию высоковольтной передачи – в бою, учебном или настоящем, может случиться всякое, нужно уметь справиться с ситуацией, в которую тебя вдруг забросит ветер. Еще одна группа курсантов осваивает тактические приемы – короткими перебежками атакует виртуального противника. Кто-то падает лицом в снег, продолжая стрелять из автомата, кто-то при поддержке огня сослуживца преодолевает с автоматом наперевес небольшой отрезок пути и тоже грохается в снег. В это время поднимается в атаку следующая группа… И так в одну сторону поля для занятий по тактике, сравнимого по размерам с футбольным, потом – в противоположную.

Начальник кафедры управления подразделениями кандидат военных наук, доцент, полковник Владимир Мелешенко расскажет мне потом, что курсантами Центра подготовки сержантов (или другими словами нового военного колледжа) в результате строгого отбора и очень не простых экзаменов стали 248 молодых людей в возрасте от 22 лет до 36. Уже отслуживших в армии срочную, поработавших на гражданке и заявивших о желании учиться на младших командиров через военкоматы по месту жительства. Все они прошли через своего рода жесточайшую проверку на профпригодность. О чем свидетельствуют цифры. Кандидатов на поступление было около 8 тысяч – практически 32 человека на место. Таким конкурсом может похвастать не каждый гражданский институт, не говоря уж о техникуме. Но и испытания были достаточно сложными: сдача экзаменов по русскому языку и математике за среднюю школу, нормативов по физподготовке – бег на 100 метров, кросс 3 километра, подтягивание на турнике. Плюс к этому положительные характеристики с места работы, показания тестов на профпригодность, разработанных армейскими психологами.

– Задача перед нами была поставлена совершенно новая, – сказал полковник Мелешенко, – не только для училища и армии, но и в целом для страны. Никогда раньше мы не готовили сержантов с дипломом о среднем специальном образовании в течение двух лет и десяти месяцев. Что потребовало от нас и программу такой учебы сделать довольно насыщенной и многофункциональной – кто потом куда пойдет служить, пока неизвестно. Говорят, что во все виды и рода войск. Это первый набор. И наша обязанность – подготовить их для этой работы.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ДОЛЖЕН ВЫЙТИ КОМОМ

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич, со своей стороны, говорил мне, что отбирали наиболее достойных, чтобы на них потом можно было положиться. Доказать себе и другим, что российский сержант способен быть по всем показателям ничуть не хуже, чем сержанты в американской, немецкой или французской армиях. Или чтобы мог даже лучше, чем они, работать, обучать и воспитывать подчиненных.

Понятна глубокая озабоченность генерала. Ведь первая попытка начать подготовку сержантов по программе средних специальных учебных заведений провалилась. Приказ о начале такой учебы был подписан министром обороны накануне прошлого нового года, а к занятиям следовало приступить с 1 февраля наступающего 2009 года. Собирались набрать 600 человек для обучения в шести ведущих военных вузах. Но оказалось, что ни программу, ни методику такой подготовки за один месяц создать невозможно. Как невозможно подготовить для них и материально-техническую и учебную базу. Да и кандидаты из войск, которых отобрали для учебы, не смогли грамотно написать даже диктант, не сумели решить простейших математических уравнений. Пришлось переносить попытку на сентябрь. Но и тогда она провалилась по очень похожим причинам. Начало учебы в Рязанском центре по подготовке сержантов – попытка номер три. Она, говорят генералы, должна быть эффективной и результативной.

Но откуда взялся такой ажиотаж вокруг рязанской «бурсы» и почему такой конкурс в учебное заведение, которое по своему распорядку дня да и по размещению курсантов, по организации их службы и быта мало чем отличается от организации службы солдат-срочников? Разве что время после шести вечера и до построения на поверку в 21.30 каждый будущий младший командир может использовать по своему усмотрению. В том числе и свободно выходить в город, за ворота казармы. А женатые, есть среди учащихся и такие, до утра – к своей семье. В остальное время – учеба, учеба и еще раз учеба. Без скидок и привилегий. Кроме того, проживание в казарме, где душ уже есть, но стиральные машины только обещают. А еще наряды по кухне, дежурным и дневальным по расположению с обязательной уборкой помещения – метров 100 паркетных полов, которые после подметок яловых ботинок надо отмывать с мылом и горячей водой. А отпуск – как у обычного курсанта – только на месяц летом и на 15 дней зимой. Если ты его заслужил.

Ответ на поставленный вопрос: «Откуда такой ажиотаж на поступление в Рязанский центр?» – казалось бы, сравнительно прост: это деньги, которые обещают платить будущим сержантам в Минобороны. По выпуску, а это должно произойти в 2012 году, они, как сообщается, будут получать по 30–35 тыс. рублей в месяц. В зависимости от занимаемой должности. Чтобы понять, что это за сумма для армии, надо знать, что у обычного полковника в войсках (не из Генерального штаба и других центральных управлений военного ведомства) сегодня денежное довольствие – в зависимости от занимаемой должности – от 22 до 25 тыс. рублей. Да и на время учебы будущим дипломированным младшим командирам определены неплохие даже по меркам Рязанского ВВКВДУ оклады. Тем, кто учится на «удовлетворительно», – 12 тысяч, «хорошистам» – 17 тысяч, а отличникам – 25 тысяч. Для сравнения – курсант-десантник, который «грызет гранит военной науки» пять лет, получает ежемесячно 4–6 тысяч. Почему бы не пойти поучиться на сержанта?!

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Деньги, конечно, – важный стимул. Но, как оказалось, далеко не главный. Средний возраст будущих младших командиров – 22–24 года, хотя есть один парень и 36 лет от роду. Все курсанты Центра имеют среднее или среднее специальное образование. Говорят, есть и четверо с высшим. Найти таких из-за сравнительно небольшого времени пребывания в Рязани мне не довелось. Но побеседовать с некоторыми из поступивших я все же смог.

Конечно, это легко сказать, «учиться всему, чему тут будут учить». Программа подготовки младших командиров в Рязанском учебном центре действительно очень напряженная. Все 248 будущих сержантов с 1 декабря уже совершили по четыре прыжка с парашютом с крылатого «козлика» Ан-2. Отказников среди них не было, хотя абсолютное большинство прыгало в первый раз. Предстоят еще прыжки с вертолета и воздушного гиганта Ил-76. Поэтому почти каждый день по несколько часов они тренируются на выстроенных в Рязанском училище десантных тренажерах. В полной выкладке, с автоматами и каской на груди, с парашютами за спиной, но, правда, в валенках, в бушлатах и ушанках, подвязанных под подбородком или на затылке.

А кроме этого отрабатывают приемы тактической подготовки, тренируются в меткой стрельбе из различных видов оружия на специальных тренажерах, размещенных в учебных классах. Гранатометы, пулеметы, автоматы и снайперские винтовки этих тренажеров соединены с компьютерами. Точность попадания в мишень тут же отражается на экранах дисплеев, руководитель занятий подсказывает курсанту, какие тот должен внести поправки, и тот опять открывает «огонь». Экономятся патроны, гранатометные заряды, и результаты выполнения упражнения – тут же налицо. Для анализа, для оценки, для подсказки будущему командиру, где он ошибся и в чем…

НЕ ТОЛЬКО КОМАНДИР, НО И ЛИДЕР

А еще в программе обучения профессионалов с лычками такие экзотические для военного уха предметы, как менеджмент, наука управления персоналом, охрана труда, что включает в себя медицинское обеспечение, обеспечение жизнедеятельности, выживания воина на поле боя, которое, как подчеркивают педагоги центра, стало особо актуальным после августовских событий прошлого года в Южной Осетии, военная педагогика и военная психология. Причем последний предмет станет сугубо практическим, без особого теоретизирования, но с опорой на предметную работу внутри воинского коллектива, с выяснением в нем формальных и неформальных лидеров, взаимосвязей внутри отдельных групп и между ними, владение умением влиять на них…

– Эта задача, – сказал мне полковник Мелешенко, – заложена в те методические материалы, которые подготовлены нами для обучения будущих профессиональных сержантов с подлинно лидерскими командирскими качествами.

Генерал Евневич сообщил, что в рязанском Центре подготовки сержантов будущих младших командиров станут готовить по четырем основным специальностям: специалистов по автомобильной и бронетанковой технике, радиосвязи, системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи. – В.Л.), а также военных управленцев. С той целью, чтобы они смогли заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не меньше 5–10 лет. В самых разных видах и родах войск Вооруженных сил. Пока не ясно, в каких именно. Это станет понятно в 2012 году. Тогда же станет ясно, сколько именно таких сержантов с дипломами техникума нужно армии. Сейчас идет проработка всех этих вопросов. Цифру, которую называли в Минобороны раньше, 15 тыс. сержантов-профессионалов Валерий Евневич не подтвердил, но и не опроверг. Видимо, выводы будут сделаны по результатам рязанского эксперимента. Не сказал генерал и о том, когда будет набран второй поток будущих младших командиров с получкой выше полковничьей. Видимо, надо найти деньги, чтобы стабильно оплачивать первых 248.

Но параллельно с ними в армии и на флоте останутся и обычные сержанты, старшины из числа срочников, кто будет служить только год, но сначала за 5,5 месяца закончит «учебку». Они будут только командирами отделений, расчетов и команд. Реформа Вооруженных сил приводит к мешанине понятий – вместе с контрактниками окажутся в одном строю военнослужащие по призыву, рядом с профессиональными сержантами – сержанты на пару месяцев. Стройной, жестко выстроенной системы нет, и сложится ли она – неизвестно. Как непонятно, и куда приведет такой конгломерат. Этого сегодня не скажет никто.

По материалам В. Литовкин в “Независимой газете” Все лирические отступления, типа: “…На улице мороз. Здоровенный термометр на ближайшем доме показывает минус 25, но из-за сильного ветра, который задувает на учебном поле Рязанского ВВДКУ, кажется, что куда холоднее. По крайней мере щеки и уши обжигает довольно крепко.” и т.п. (про курсанта-тувинца и командира отделения) опущены, как совершенно не несущие в себе никакой информации. (С иронеей) Теперь все беды в нашей Армии закончатся!!! (Администратор ОБОЗНИКа)



Другие новости и статьи

« Правда о финансировании

Об улучшении доставки продовольствия и фуража частям действующей армии »

Запись создана: Суббота, 26 Декабрь 2009 в 16:17 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы