15 Январь 2014

В Мурманске капитану траулера «Сапфир» удалось получить «шенген», несмотря на противодействие норвежцев

Капитан злополучного траулера «Сапфир-2» Владимир Писаренко все-таки получил шенгенскую визу. Напомним, больше недели назад неожиданное продолжение получила история с задержанием норвежцами этого рыболовецкого судна. «Сапфир-2» привлек внимание береговой охраны Северного королевства в сентябре 2011 года . Тогда норвежцы обвинили экипаж судна в сбросе улова за борт.

У мурманчан же была своя версия событий. Они заявляли, что один из рыбообработчиков выплескивал за борт отходы и случайно выронил пару рыбешек. Но норвежские власти поддержали свою береговую охрану. И капитана Владимира Писаренко, и владельцев траулера оштрафовали. В решении суда штраф был альтернативной мерой наказания наряду с шестимесячным арестом. Судовладелец заплатил деньги и за себя, и за капитана.

А недавно Владимир Писаренко был вызван в норвежское консульство, где его уведомили, что власти Северного Королевства намерены ходатайствовать о занесении его в черный список Шенгена на основании указанного тюремного срока. Владимир Писаренко обратился к журналистам и в заполярное отделение МИД за помощью, поскольку отсутствие визы автоматически делало его безработным. После шума, поднятого капитаном в СМИ, последовала реакция норвежской стороны.

- Мне продлили срок апелляции на это решение до 5 марта, - сообщил «КП» Владимир Писаренко. - И федеральное агентство по рыболовству, и МИД контролируют ситуацию.

Судовладелец предоставил капитану сертифицированный перевод приговора норвежского суда, в котором о том, что Владимир Писаренко должен отправиться в норвежскую тюрьму нет ни слова. Апелляцию капитан уже вручил официальному представителю МИД в Мурманской области Сергею Клюшеву. Дипломат передаст ее в генеральное консульство Норвегии, а оттуда в миграционный департамент королевства. Пока же Владимиру Писаренко визу выдали финны. Она рассчитана на полгода.

kp.ru

Другие новости и статьи

« Клубная работа улучшается

Кухни на заказ в мебельном салоне »

Запись создана: Среда, 15 Январь 2014 в 0:00 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика