15 Январь 2014

Шойгу отчитался о планах Минобороны на 2014 год

oboznik.ru - Шойгу отчитался о планах Минобороны на 2014 год

Важнейшими задачами ведомства стали модернизация системы управления войсками и усиление РФ в Арктике

На состоявшемся сегодня, 14 января, селекторном совещании Минобороны генерал армии Сергей Шойгу определил главные приоритеты работы ведомства в 2014 году. Важнейшей задачей он назвал реформирование системы управления войсками. В этой связи он отметил необходимость сосредоточить усилия на развертывании Национального центра управления обороны РФ (НЦУОГ).

Перестройка системы управления войсками обойдется в 40 миллиардов рублей

По его словам, для подобной модернизации нужно подготовить соответствующие кадры и внедрить современные технологии управления, под которыми генерал армии подразумевает новейшее компьютерное оборудование и передовое программное обеспечение. «Сейчас управлять с логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно, это время безвозвратно ушло», – заявил Шойгу.

Министр подчеркнул, что организационные мероприятия планируется завершить к концу текущего года. Он рассказал, что новая структура будет располагаться в здании главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы. Также генерал армии поведал, что в НЦУОГ будет находиться ставка Верховного главнокомандующего на случай войны.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, затраты на создание Национального центра управления обороны РФ оцениваются в 40 миллиардов рублей. По информации собеседника агентства, из бюджета уже выделено 27 миллиардов рублей. Недостающие средства, по его словам, будут изысканы «из внебюджетных источников Минобороны, а также других силовых структур страны».

Согласно проекту, НЦУОГ собираются оснастить тремя командными пунктами и вертолетной площадкой на Москве-реке. При этом для Центра высшего командования по управлению силами и средствами как в мирное, так и в военное время будет построено отдельное здание, хотя ранее объект хотели разместить на Фрунзенской набережной. Два других центра, которые будут управлять войсками и заниматься повседневной деятельностью армии и флота, пока переносить не планируется.

По словам источника агентства, работы по развертыванию НЦУОГ поручат более 20 российским и частным компаниям. В частности, в роли подрядчиков выступят концерн «Системпром», специализирующийся на разработке автоматизированных систем управления, и НПО «Русбитех», создающее программное обеспечение по защите информации.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике

Еще одной важнейшей задачей Минобороны, как подчеркнул Шойгу, станет масштабное развитие инфраструктуры в Арктике, которая позволит защищать национальные интересы России. Согласно планам министерства, будет восстановлено функционирование семи военных аэродромов, расположенных в районе Северного полюса, – «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская».

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал указ о создании воинских частей в Арктике в 2014 году. Позже Шойгу дал соответствующее поручение Генеральному штабу. В нем министр обороны поставил задачи по адекватному реагированию на развитие американской концепции «мгновенного глобального удара» и реализацию планов развертыванию США системы ПРО. Подоплека столь усиленного внимания к региону очевидна: район Северного полюса безумно богат углеводородами. «С освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, ее энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке», – напомнил Шойгу, обращаясь к Генштабу.

По мнению политиков и экспертов, в последние годы конкуренция за природные ресурсы в регионе значительно усилилась. Они отмечают, что масштабная разработка нефтяных и газовых месторождений у Северного полюса в настоящий момент нерентабельна. Однако в среднесрочной перспективе, когда разведанные запасы полезных ископаемых начнут иссякать, за арктические углеводороды развернется жесткая борьба. Согласно расчетам экономистов, к тому времени затраты на их добычу будут в полной мере себя окупать. Главными конкурентами РФ в Арктике считаются такие мощные игроки на мировом рынке энергоносителей, как Канада, США и Норвегия.

Британская The Times пишет, что Вашингтону вскоре придется раскошелиться на несколько миллиардов долларов для защиты своей торговли на море. По информации газеты, американские военачальники, ссылаясь на прогнозы ведомственных климатологов, отмечают, что в ближайшие 12 лет арктические льды будут таять столь быстрыми темпами, что появится необходимость в усилении присутствия кораблей ВМС в районе Северного полюса. В этой связи глава Военно-морского флота США Джонатан Гринерт посчитал нужным уже сейчас отправлять эсминцы и подлодки в регион.

Шойгу заявил об улучшении дел в сфере выполнения гособоронзаказа

Немаловажным пунктом в речи Сергея Шойгу стало заявление о «серьезном достижении» по выполнению гособоронзаказа. Министр удостоил похвалы деятельность военно-промышленного комплекса, который, по его мнению, стал работать качественнее. В частности, он сообщил, что план по закупкам оружия и военной техники был выполнен на 93%, программа конструкторских разработок – на 96%, а мероприятия по ремонту и сервисному обслуживанию – на 91%. В итоге, как рассказал Шойгу, по итогам 2013 года поставки военной техники выросли по сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза.

Выступление министра обороны прокомментировал газете «Взгляд» экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. По его мнению, действующая система управления войсками вполне соответствует задачам, поставленным перед военным ведомством. Однако, как подчеркнул эксперт, с учетом их текущего увеличения формирование НЦУОГ вполне оправданно.

К заявлению Шойгу о хороших результатах выполнения гособоронзаказа Букреев отнесся скептически. Генерал-полковник указал на проблему отсутствия баланса в системе вооружения в видах и родах войск. Он привел пример, что при наличии современных средств поражения сил противника в российской армии существует недостаток в системах управления войсками, когда на должном уровне невозможно осуществлять разведку и радиолокацию. Букреев убежден, что для оценки эффективности принятых мер в сфере гособоронзаказа необходимо уделять внимание именно балансу в вооружениях.

Между тем глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заподозрил иностранных инвесторов в срывах поставок военной техники, передает «Российская газета». По мнению руководителя ведомства, к этому могут быть причастны зарубежные бизнесмены или спецслужбы, установившие через аффилированные компании косвенный контроль над отечественной оборонкой. Как сообщил Бастрыкин, они мешают российским предприятиям выполнять свои обязательства.

km.ru

Другие новости и статьи

« План по обеспечению военнослужащих жильем в 2013 году выполнен

Александр Иванович Маринеско »

Запись создана: Среда, 15 Январь 2014 в 11:19 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика