20 Январь 2014

70 лет году Десяти Сталинских ударов

oboznik.ru - 70 лет году Десяти Сталинских ударов

oboznik.ru - 70 лет году Десяти Сталинских ударов

Нынешний 2014 год знаменателен многими датами. Одной из них является 70-летие крупнейших стратегических наступательных операций в Великой Отечественной войне 1944 года, которые вошли в историю под названием «Десять сталинских ударов». Эти операции внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии во Второй мировой войне.

Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием. Операции планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач на этот год. Впервые десять ударов были перечислены И.В. Сталиным в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. После этого они и получили свое название. В дальнейшем термин «Десять сталинских ударов», прославляющий Сталина, перестал использоваться в советской литературе и публицистике. Это было связано с волной развенчания культа его личности, далее стало применяться название «Десять ударов».

К 1944 году обстановка еще более изменилась в пользу Советского Союза. Начался завершающий период войны в Европе. Но путь к ее окончанию был труден. Фашистская армия еще оставалась сильной. Из-за отсутствия второго фронта Германия продолжала держать основные войска на советско-германском фронте. Здесь действовало 236 её дивизий и 18 бригад, в состав которых входило более 5 миллионов человек, 54 тыс. орудий, 5400 танков, 3 тыс. самолетов. Германия по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы.

Советские Вооруженные силы превосходили противника по численности личного состава в 1,3 раза, по артиллерии - в 1,7 раза, по самолетам - в 3,3 раза. Это количественное превосходство усиливалось высоким качеством оружия, боевым духом и возросшим оперативно - тактическим искусством командования.

В результате глубокого анализа обстановки Ставка решила в 1944 г. развернуть наступление на фронте от Ленинграда до Крыма включительно. Наступательные операции 1944 г., получившие в народе название «Десять Сталинских ударов», начались сразу же после завершения наступления 1943 г., не давая врагу опомниться после поражения в битах под Курском и на Днепре. Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.

Но как бы не назывались эти удары, и как они были или не были связаны с именем тогдашнего руководителя нашей страны, подвиг советского солдата не становиться меньше. Да и за этим термином скрывается не просто название, а кровь и тяжелый боевой труд наших отцов и дедов, принимавших участие в боях 1944 года. Солдаты и офицеры фронтов, громивших агрессоров, отвоевывали наши «пяди и кроки», освобождали своих соотечественников из фашистской неволи. Они гибли, не задавая вопрос, как будут называться эти удары в дальнейшем. Так получилось, что наступательные операции этого периода великой войны были обобщены общим термином, и оставим его таким же.

Стратегические наступательные операции, вошедшие в Десять сталинских ударов:

1. Первый удар - Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14 января — 1 марта 1944 г.)
2. Второй удар - Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944 г.)
3. Третий удар - Одесская операция наступательная операция (март - апрель 1944 г.); Крымская операция наступательная операция (8 апреля - 12 мая 1944 г.)
4. Четвёртый удар - Выборгско-Петрозаводская наступательная операция (10 июня — 9 августа 1944 г.)
5. Пятый удар – Белорусская стратегическая наступательная операция (23 июня — 29 августа 1944 г.)
6. Шестой удар - Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13 июля — 29 августа 1944 г.)
7. Седьмой удар - Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция (20 — 29 августа 1944 г.); Бухарестско-Арадская наступательная операция (30 августа — 3 октября 1944 г.)
8. Восьмой удар - Прибалтийская стратегическая наступательная операция (14 сентября - 24 ноября 1944 г.)
9. Девятый удар - Восточно-Карпатская операция (1944) — стратегическая наступательная операция (8 сентября - 28 октября 1944 г.); Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября - конец октября 1944 г.)
10. Десятый удар - Петсамо-Киркенесская наступательная операция (7 октября - 1 ноября 1944 г.)

Таким образом, 1944 год завершился полным и неуклонным преимуществом Красной Армии над Вермахтом.

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран - союзников фашистской Германии. Из войны вышли союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, первые две из которых объявили ей войну, их войска стали действовать на стороне Красной Армии.

В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

В. Головинский, полковник запаса, Р. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Из солдатского сказа об Отчизне

День освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков »

Запись создана: Понедельник, 20 Январь 2014 в 0:46 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика