70 лет году Десяти Сталинских ударов



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


70 лет году Десяти Сталинских ударов

oboznik.ru - 70 лет году Десяти Сталинских ударов

oboznik.ru - 70 лет году Десяти Сталинских ударов

Нынешний 2014 год знаменателен многими датами. Одной из них является 70-летие крупнейших стратегических наступательных операций в Великой Отечественной войне 1944 года, которые вошли в историю под названием «Десять сталинских ударов». Эти операции внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии во Второй мировой войне.

Изначально этот ряд операций не объединялся под общим названием. Операции планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач на этот год. Впервые десять ударов были перечислены И.В. Сталиным в первой части доклада «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» от 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся. После этого они и получили свое название. В дальнейшем термин «Десять сталинских ударов», прославляющий Сталина, перестал использоваться в советской литературе и публицистике. Это было связано с волной развенчания культа его личности, далее стало применяться название «Десять ударов».

К 1944 году обстановка еще более изменилась в пользу Советского Союза. Начался завершающий период войны в Европе. Но путь к ее окончанию был труден. Фашистская армия еще оставалась сильной. Из-за отсутствия второго фронта Германия продолжала держать основные войска на советско-германском фронте. Здесь действовало 236 её дивизий и 18 бригад, в состав которых входило более 5 миллионов человек, 54 тыс. орудий, 5400 танков, 3 тыс. самолетов. Германия по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы.

Советские Вооруженные силы превосходили противника по численности личного состава в 1,3 раза, по артиллерии - в 1,7 раза, по самолетам - в 3,3 раза. Это количественное превосходство усиливалось высоким качеством оружия, боевым духом и возросшим оперативно - тактическим искусством командования.

В результате глубокого анализа обстановки Ставка решила в 1944 г. развернуть наступление на фронте от Ленинграда до Крыма включительно. Наступательные операции 1944 г., получившие в народе название «Десять Сталинских ударов», начались сразу же после завершения наступления 1943 г., не давая врагу опомниться после поражения в битах под Курском и на Днепре. Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.

Но как бы не назывались эти удары, и как они были или не были связаны с именем тогдашнего руководителя нашей страны, подвиг советского солдата не становиться меньше. Да и за этим термином скрывается не просто название, а кровь и тяжелый боевой труд наших отцов и дедов, принимавших участие в боях 1944 года. Солдаты и офицеры фронтов, громивших агрессоров, отвоевывали наши «пяди и кроки», освобождали своих соотечественников из фашистской неволи. Они гибли, не задавая вопрос, как будут называться эти удары в дальнейшем. Так получилось, что наступательные операции этого периода великой войны были обобщены общим термином, и оставим его таким же.

Стратегические наступательные операции, вошедшие в Десять сталинских ударов:

1. Первый удар - Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (14 января — 1 марта 1944 г.)
2. Второй удар - Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944 г.)
3. Третий удар - Одесская операция наступательная операция (март - апрель 1944 г.); Крымская операция наступательная операция (8 апреля - 12 мая 1944 г.)
4. Четвёртый удар - Выборгско-Петрозаводская наступательная операция (10 июня — 9 августа 1944 г.)
5. Пятый удар – Белорусская стратегическая наступательная операция (23 июня — 29 августа 1944 г.)
6. Шестой удар - Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13 июля — 29 августа 1944 г.)
7. Седьмой удар - Ясско-Кишинёвская стратегическая наступательная операция (20 — 29 августа 1944 г.); Бухарестско-Арадская наступательная операция (30 августа — 3 октября 1944 г.)
8. Восьмой удар - Прибалтийская стратегическая наступательная операция (14 сентября - 24 ноября 1944 г.)
9. Девятый удар - Восточно-Карпатская операция (1944) — стратегическая наступательная операция (8 сентября - 28 октября 1944 г.); Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября - конец октября 1944 г.)
10. Десятый удар - Петсамо-Киркенесская наступательная операция (7 октября - 1 ноября 1944 г.)

Таким образом, 1944 год завершился полным и неуклонным преимуществом Красной Армии над Вермахтом.

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран - союзников фашистской Германии. Из войны вышли союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия, первые две из которых объявили ей войну, их войска стали действовать на стороне Красной Армии.

В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

В. Головинский, полковник запаса, Р. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru




Другие новости и статьи

« История русского «УРА!»

День освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков »

Запись создана: Понедельник, 20 Январь 2014 в 0:46 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы