Укомплектование транспортом обозов Русской армии в начале XIX века
Обоз в армии подчинялся генерал-вагенмейстеру, над которым стоял генерал-квартирмейстер. Наряду с подвозом, генерал-квартирмейстер также руководил размещением войск и госпиталей, то есть фактически именно он создавал тыловую инфраструктуру полевой армии, хотя в тоже время и не являлся организатором материального обеспечения. Разделение снабженческих и транспортных полномочий между должностными лицами имело в то время и свои резоны. В частности, в случае острой необходимости, обоз мог превратиться в подобие фортификационного сооружения и использовался как оборонительный рубеж.
Обозы в полках, управлениях бригад и дивизий, а также всей действующей армии не были однотипными. Количество гужевого транспорта зависело от поставленных (выполняемых) задач и наличия различных грузов. Некоторые части обоза выдвигались непосредственно с подразделениями, которые нуждались в материальных средствах или собирались централизовано. Например, с артиллерийскими парками или батареями следовали зарядные ящики, а при медицинских лазаретах фуры с аптекарскими ящиками и санитарные фуры (обычные телеги), для эвакуации раненых и больных.
Общеармейская фура - крытая повозка армейского обоза, использовавшаяся для перевозки продовольствия, патронов, палаток, амуниции пехоты и кавалерии, а также инструментов. В зависимости от назначения фуры имели специальную маркировку (белой краской); боеприпасы, продовольствие, войсковое имущество и т.д. Открывались фуры сверху. Для большей герметичности на крышке продовольственных и патронных фур устанавливали матерчатый или кожаный полог. Сзади располагалась откидная кормушка, куда помещали фураж для лошадей. В зависимости от тяжести фуры перевозились упряжками по две или четыре лошади. В обоз входили также санитарные фуры, вмещавшие от четырех до шести раненых. При недостаточном числе фур применялись крестьянские телеги.
Общеармейская фура
Телега - четырехколесная грузовая повозка, в которую впрягают обычно лошадей (реже волов, буйволов, мулов и др.). Различают телеги с дышловой и оглобельной упряжкой. Разновидности телег: дроги (грузовая телега без кузова), полок (дроги с дощатой площадкой наверху), тележка (повозка с сиденьем и козлами). Простая телега состоит из хода, стана, дрог или роспуска и кузова или ящика. Вес 190—210 кг; грузоподъёмность 500— 750 кг; ширина дороги для кругового поворота 3,8 м; диаметр передних колес 630—720 мм; задних 720—900 мм. Ширина хода 1000 мм.
Телеги крестьянские
Походная кузница. Она применялась для мелкого ремонта и изготовления простых приспособлений в полевых условиях. Обслуживали кузницу кузнец и два мастеровых. Они ремонтировали колеса, оси, лафеты, зарядные ящики, фуры, делали гвозди, клинья, подковы. Горн, меха, рычаг крепили на станке с двумя колесами. Древесный уголь в горне раздували при помощи мехов, приводимых в движение рычагом. Для облегчения работы к концу рычага крепили противовес - пустую мортирную бомбу. Наковальню и кузнечные инструменты перевозили в специальной фуре, в другой фуре перевозили запасы древесного угля. Одна кузница придавалась 36-48 орудиям.
Походная кузница
В распоряжении каждого пехотного и кавалерийского полка имелась запряженная двумя лошадьми фура с аптекарскими ящиками (1). В съемных ящиках кроме лекарств и перевязочного материала были хирургические инструменты. В одном из ящиков находилась кожаная сумка на десять хирургических инструментов. Кроме этого, каждый лекарь имел карманный набор хирургических инструментов. Фура управлялась кучером, который сидел на переднем съемном ящике (3). На заднем ящике (2) оставалось место для легкораненого или больного.
Фура с аптекарскими ящиками
Возимый при орудиях в зарядных ящиках боекомплект вмещал: для 12-фунтовой пушки — 162 выстрела, для 6-фунтовой пушки — 174 (включая 20 выстрелов, возимых в передке), для 1/2-пудового единорога — 120 выстрелов, для 1/4-пудового — 120 выстрелов (включая 12 выстрелов в передке). В сражениях зарядные ящики располагали на расстоянии 30—40 м от орудий. Согласно уставу, в бою у зарядного ящика нельзя было находиться более чем двум артиллеристам, В телегу с зарядным ящиком впрягали трех лошадей, одну лошадь между двумя дышлами, две другие — по бокам от нее. Орудийный расчет на зарядном ящике не перевозился, ездовой сидел верхом на левой лошади.
Зарядный ящик
С использованием::
Интернет-энциклопедия “Русский мундир”
Другие новости и статьи
« 7 фактов из жизни генерала Каппеля
Иван Федоров и Петр Мстиславец. Московский период деятельности »
Запись создана: Четверг, 23 Май 2019 в 0:41 и находится в рубриках Начало XIX века, Транспорт.
метки: 1812, обоз, Транспорт, телеги, фуры
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика