21 Январь 2014

Военные кафедры в ВУЗах надо соотнести со специальностями

oboznik.ru - Военные кафедры в ВУЗах надо соотнести со специальностями

Для реализации военной подготовки в ВУЗах создадут рабочую группу

В рабочую группу по реализацию программы военной подготовки студентов войдут ректоры вузов, представители Минобрнауки и Министерства обороны.

Рабочая группа с участием ректоров вузов будет создана для реализации программы военной подготовки студентов, идею поддержал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании коллегии Минобороны РФ во вторник завил о необходимости создания рабочей группы, в которую будут входить ректоры вузов, представители Министерства образования и науки и Министерства обороны РФ для реализации поставленной в послании федеральному собранию президентом задачи по формированию новой системы военной подготовки студентов.

“Минобороны поддерживает идею о рабочей группе”, — сказал Шойгу во вторник. Кроме того, планируется привлечение профессоров университетов для преподавания в военных учебных заведениях, а также внесение соответствующих изменений в действующий закон об образовании.

Обучение на военных кафедрах необходимо синхронизировать с программой военно-учетных специальностей

Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает адаптировать курсы не только по инженерным специальностям, но и по гуманитарным, в том числе психологии, социологии, международному праву и специализации на редких иностранных языках.

Обучение на военных кафедрах необходимо синхронизировать с программой военно-учетных специальностей, заявил во вторник президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий.

“Надо максимально синхронизировать направления по специальностям, по которым проходят обучение в вузах, с той военно-учетной специальностью, которая им (студентам) будет предложена”, — сказал Садовничий на заседании коллегии Минобороны РФ.

По его словам, все условия для этого имеются, кроме того, имеет смысл адаптировать курсы не только по инженерным специальностям, но и по гуманитарным, в том числе психологии, социологии, международному праву и специализации на редких иностранных языках. Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу эту идею поддержал, отметив необходимость повышения уровня подготовки резервистов.

Садовничий также сообщил, что около 250 первокурсников МГУ имеют шанс получить звание офицера запаса.

“Наш военный факультет имеет заказ на 390 офицеров запаса, по факту это 250 мальчиков, имеющих право получить звание офицера запаса”, — сказал Садовничий.

Он пояснил, что на первый курс приходится около 8 тысяч человек, а конкурс составляет пять-шесть человек на место. “В целом наше студенчество сейчас настроено на то, чтобы выполнить свой конституционный гражданский долг”, — заключил ректор МГУ.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Великие открытия

17 тысяч военнослужащих получат в текущем году жилье »

Запись создана: Вторник, 21 Январь 2014 в 14:02 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика