7 фактов из жизни генерала Каппеля



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


7 фактов из жизни генерала Каппеля

oboznik.ru - 7 фактов из жизни генерала Каппеля
#генерал#Каппель#история

13 января 2007 года в Донском монастыре в Москве состоялось торжественное захоронение останков одного из героев Белого движения генерал-лейтенанта Владимира Каппеля. Большинству россиян он известен по кинофильму "Чапаев", где "каппелевцы" бесстрашно идут в "психологическую атаку" - грудью на пулеметы. Эпизод вымышленный, так Каппель с Чапаевым не сталкивались в бою, но есть не менее интересные факты из жизни легендарного белогвардейца. "РГ" приводит некоторые эпизоды из его биографии.

1. Генерал-лейтенант Владимир Каппель родился 16 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии в семье выходца из Швеции - Оскара Каппеля, потомственного дворянина Московской губернии. Отец будущего героя Белого движения был участником Ахалтекинской экспедиции генерала Скобелева, и в ночь с 11 на 12 января 1881 года он участвовал во взятии укрепленной крепости текинцев Геок-Тепе. За подвиг при взятии этой твердыни Оскар Павлович был удостоен ордена Святого Георгия.

2. В 1909 году обер-офицер 17-го уланского Новомиргородского полка Владимир Каппель женился. Супругой молодого офицера стала дочь действительного статского советника, горного начальника Пермских пушечных заводов Ольга Строльман. Причем венчание состоялось тайно, так как родители невесты были против ее брака с поручиком. Отношения Владимира Каппеля с тещей и тестем нормализовались только после его поступления в Николаевскую академию генерального штаба. Во время Гражданской войны большевики взяли жену Каппеля в заложники, однако попытки шантажировать генерала с ее помощью не увенчались успехом. Ради спасения детей, Татьяны и Кирилла, она отказалась от мужа, а после Гражданской войны осталась в Советском Союзе, снова взяв девичью фамилию Строльман. В марте 1940 года была приговорена к пяти годам заключения как "социально опасный элемент". Скончалась 7 апреля 1960 года.

3. С началом Первой мировой войны Владимир Каппель находился в рядах действующей армии. Службу проходил на различных должностях в армейских и кавалерийских частях Западного фронта. 15 августа 1916 года был произведен в подполковники и перешел в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника оперативного отделения управления генерал-квартирмейстера. За участие в Первой мировой войне Владимир Оскарович был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени с надписью за храбрость.

4. Генерал Каппель был лишен тщеславия. Так, отмечая в рапорте действия своего отряда при взятии Сызрани в 1918 году, он писал: "Успех операции достигнут исключительно самопожертвованием и храбростью офицеров и нижних чинов отряда, не исключая сестер милосердия. Особо отмечаю мужественные действия чинов подрывной команды и артиллерии отряда. Последние, несмотря на огонь превосходной артиллерии противника, вели огонь по его цепям и огневым позициям прямой наводкой". Наиболее значительной победой руководимого Каппелем отряда и частей чехословацкого корпуса явилось взятие 7 августа 1918 года Казани. "Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов", - доложил верховному командованию по телеграфу Каппель. Следует отметить, что столь успешную операцию он провел при небольших потерях - отряд Каппеля лишился всего 25 человек.

5. О благородстве генерала Каппеля свидетельствует его попытка обуздать бесчинства отступающих белочехов, которые зимой 1919-1920 годов выбрасывали русских раненых и беженцев из вагонов поездов. Каппель в ультимативной форме потребовал от генерала Сырового, главнокомандующего чешскими войсками, немедленно прекратить бесчинство, в противном случае он вызывал Сырового на дуэль. "Если вы решились нанести оскорбление русской армии и ее верховному главнокомандующему, то я, как главнокомандующий русской армии, в защиту ее чести и достоинства, требую от вас удовлетворения путем дуэли со мной", - заявил Каппель, но чешский генерал вызова не принял.

6. На подступах к Красноярску, в котором восстал гарнизон, войска Каппеля попали в окружение, но смогли выйти вниз по Енисею к устью правого притока реки Кана. Этот участок пути оказался одним из самых тяжёлых - во многих местах лёд реки подтаивал из-за незамерзающих горячих источников, что давало многочисленные полыньи в условиях почти 35-градусного мороза. Во время перехода Каппель, ведший своего коня как и все остальные всадники армии, в поводу, провалился в одну из таких полыней. Однако никому об этом не сказал. Только через день в деревне Барга генералу была оказана медицинская помощь и ампутированы ноги. Несмотря на перенесенную операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. 26 января 1920 года на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Каппель умер от двустороннего воспаления легких.

7. После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте смерти, во избежание поругания его большевиками. Отступающие войска везли гроб с телом генерала с собой в течение почти месяца, пока не достигли Читы, где Каппель и был похоронен. Однако уже осенью 1920 года, при подходе частей Красной армии к Чите, оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его у алтаря Иверской церкви. На могиле был поставлен памятник, который после 1945 года посещали советские служащие и военные. В 1956 году по распоряжению советского генерального консульства в Харбине могила Каппеля была уничтожена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. Тем не менее, место захоронения генерала все же удалось установить и перезахоронить его останки в Москве.

Николай Грищенко

Источник: rg.ru 



Другие новости и статьи

« Объединение художников блокадного Ленинграда «Боевой карандаш»

Укомплектование транспортом обозов Русской армии в начале XIX века »

Запись создана: Четверг, 23 Май 2019 в 0:33 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы