21 Январь 2014

В разгар июльского дня

Разгар июльского дня. Изнурительный экой. Ртутный столбик добрался до сорока градусов. На окнах роллеты. Но городской улице, пышащей жаром разогретого асфальта, спешат прохожие в легких светлых костюмах, стараясь поскорее добраться до спасительной тени. У тележки с газированной водой — длинная очередь. И вдруг из-за угла появляется странная фигура, закутанная в просторную меховую шубу.

На голове огромная меховая шапка. Не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, он направляется к тележке с газированной водой. Очередь невольно расступается и дает возможность странному человеку подойти к продавцу. — Простите,— обращается он к девушке, которая застыла со стаканом в руке и смотрит на него но все глаза.

Простите, не будете ли вы столь любезны — ссудите мне немного сухого льда. — А зачем вам лед? — машинально спрашивает продавщица. — Видите ли…— мнется человек в шубе.— Мне необходимо кое-что вскипятить. Продавщица испуганно смотрит на него, дрожащей рукой достает из тележки несколько больших кусков твердой углекислоты н сует их странному незнакомцу. Тот, поблагодарив, аккуратно заворачивает лед в носовой платок, прячет в карман и поворачивается, собираясь уйти.

Но в этот момент он замечает мальчика лет тринадцати, одетого в легкую голубую майку, который тоже стоит в очереди за водой. Незнакомец подходит к нему и, дотронувшись указательным пальцем до его плеча, произносит странную фразу! — Очень легко одеваетесь, молодой человек, для такой жаркой погоды. Надо потеплее одеваться, потеплее. Мальчик бормочет что-то невнятное, а публика около газировщицы начинает не на шутку волноваться, но как раз в этот момент, «чихнув», рядом с ними останавливается легковая машина. — Вот незадача,— говорит, вылезая, шофер,— бензин

кончился, а до колонки всего метров триста осталось. Тут, ни слова не говоря, человек в шубе хватает ведро с водой, стоящее возле продавщицы, подбегает к машине и, открыв пробку бензобака, начинает лить в него воду. Никто и глазом не успевает моргнуть. Оправившийся от удивления шофер хватает незнакомца за руку. — Ты что?..— кричит он, захлебываясь от возмущения.— Ты что ото делаешь?! Но человек в шубе вежливо отстраняет его и, закрыв пробку, спокойно говорит: — Пожалуйста, садитесь. Можете ехать.

Ошеломленный шофер, пятясь, отходит от незнакомца и скрывается в кабине. Слышится характерный звук стартера, и мотор… заводится. Машина трогается с места… Очередь за водой замирает. — Хоттабыч! — громко говорит кто-то. Но странный незнакомец уже далеко. Он торопливо идет большими шагами, не оглядываясь. А если бы он оглянулся, то увидел бы, что за ним на почтительном расстоянии следует, скрываясь за деревьями, тот самый паренек в голубой майке. Человек в шубе заворачивает в какой-то двор а скрывается в дверях небольшого одноэтажного домика. Паренек, оглядевшись по сторонам, осторожно приближается к домику и заглядывает в окошко.

Он видит, как странный человек выкладывает лед п небольшой тазик, затем берет со стола высокий стакан из тонкого лабораторного стекла, до половины наполненный водой, и ставит его прямо на лед. И жидкость в стакане сейчас же начинает бурно кипеть… Нарушение законов природы! Исключения из правил! Может быть, в подобных случаях мы как раз и встречаемся с явлениями, не подчиняющимися естественным закономерностям, с лазейками, оставленными для себя господом богом? Но все дело в том, что в нашей истории никаких нарушений законов природы и не было. Человек в шубе «нарушал» законы природы с помощью самих же этих законов. Существует на первый взгляд парадоксальное выражение: «Исключение подтверждает правило». Это значит, что бывают такие явления, которые, казалось бы, противоречат тому или иному закону природы, а на самом деле они представляют собой проявления того же самого закона. Но только этот закон действует в непривычных условиях… Вернемся еще раз к человеку в шубе и припомним все связанные с ним «чудеса». И прежде всего его необычный совет пареньку в голубой майке…

Все мы привыкли одеваться «по погоде» — чем жарче на улице, тем легче наша одежда. Но это имеет смысл только до тех пор, пока температура воздуха не выше, чем температура нашего тела, то есть примерно 36—37 градусов Цельсия. Если жара достигает 40 градусов, то наше тело оказывается холоднее окружающего воздуха. Как сохранить эту

относительную «прохладу»? Зимой мы надеваем шубу» чтобы тепло нашего тела не уходило в окружающую, более холодную среду. Но, в таком случае, логично надеть шубу и шапку также при сорокаградусной жаре: чтобы тепло окружающей среды не проникало к нашему телу. Уж лучше тридцать шесть, чем сорок. Ну, разумеется, вряд ли стоит советовать надевать в жаркие дни шубу, хотя бы уже потому, что ее просто тяжело носить. Но, между прочим, многие жители знойной Средней Азии ходят летом в меховых шапках. Как видите, во всех случаях — ив зимнюю стужу, и в испепеляющий зной — нам приходится иметь дело с одним и тем же физическим законом: тепло переходит от более нагрето го тела к более холодному. Но характер проявления этого закона зависит от конкретных условий. Уж поскольку речь зашла о тепле и холоде, попробуем разобраться и в «чуде» кипячения с помощью льда.

Все дело в том, что кипятить. Разумеется, обычную воду льдом можно только заморозить. Ну, а если поместить на лсд жидкость, температура которой ниже нуля? Тогда при нуле градусов она будет кипеть. Таинственный незнакомец поставил на лед, конечно, не воду, а стакан, наполненный жидким воз духом — прозрачной жидкостью, которая кипит при температуре минус сто девяносто три градуса. Так что для жидкого воздуха лед — все равно что для воды раскаленная плита… Но мы еще не объяснили, как может автомобильный мотор работать на воде. Пожалуй, этот фокус, проделанный незнакомцем, даже несколько проще всех предыдущих. Впрочем, и он связан с одним из физических законов: если смешать две жидкости, та из них, которая обладает меньшим удельным весом, всплывет. Если залить в бензобак немного воды, то остатки горючей жидкости — бензина,— которые находятся на дне, всплывут вверх и подающая система двигателя снова сможет се засасывать. Этим нехитрым приемом в безвыходных обстоятельствах пользуются иногда опытные шоферы.

Кстати, ведь именно потому, что бенанн и керосин легче воды, их нельзя при загорании гасить водой. Горящая жидкость всплывет на поверхность, и пожпр будет продолжаться. Таким образом, вода, залитая в бак автомобиля, лишь облегчила подачу к двигателю настоящего топлива — бензина. Но, между прочим, не аа горами время, когда пода и сама будет использоваться как топливо. Да, да, не улыбайтесь— ведь она заключает в себе немало энергии, например химической. Хорошо известно, что вода—это соединение двух химических элементов: водорода и кислорода. Их можно добыть из воды, разлагая ее с помощью электрического тока… Этот процесс называется электролизом. Можно проделать опыт, который иногда демонстрируют на уроках химии. На подставке — пустая консервная банка, повернутая вверх дном.

По резиновым трубкам в банку впускают небольшие количества водорода и кислорода. Теперь банка превратилась в своеобразную гранату. Стоит поднести к ней тлеющую лучину, и грохнет взрыв, сопровождаемый яркой вспышкой. Байка подлетит к потолку. Взорвалась так называемая гремучая смесь, смесь водорода и кислорода. А ведь мы полумили ее из простой, безобидной воды.

Но взрыв — это еще не топливо. При взрыве сгорание, то есть соединение с кислородом, происходит мгновенно. А нельзя ли заставить водород соединяться с кислородом медленнее? Оказывается, можно. Кому не известна батарейка для карманного фонаря? В ней тоже происходит сгорание, только медленное, электрохимическое.

Сгорает цинк. Но в принципе таким способом можно «сжигать» в химическом элементе и другие вещества, в том числе и водород. Так появился особый источник электрического тока, которому предсказывают большое будущее,— топливный элемент. К двум электродам этой необычной батареи подводят, например, водород и кислород. Их химическое "горение" дает электрический ток. Конечно, ученым предстоит еще немало поработать, чтобы сделать топливные элементы удобными для цнгрокого практического использования. А когда эта задача будет решена, вода и в самом деле станет топливом — электрохимическим топливом.

Но вода — еще и ядерное топливо. В воде содержится, хотя и в небольших количествах, особая разновидность водорода — тяжелый водород. А из него можно извлекать энергию в термоядерных реакторах. И когда физикам удастся решить одну из самых увлекательных научных задач — научиться управлять термоядерными процессами,— вода станет ядерным горючим. Один литр обыкновенной морской поды будет давпть столько же энергии, сколько дают ее 500 литров бензина.

Все явления, о которых шла речь, строго подчиняются законам природы. Ио только проявления этих законов не всегда обычны.

Другие новости и статьи

« Тульская область предоставит Минобороны землю для строительства жилья для военнослужащих

Великие открытия »

Запись создана: Вторник, 21 Январь 2014 в 0:11 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика