Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов



Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

oboznik.ru - Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

oboznik.ru - Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

Летне-осенняя кампания 1944 г. началась с наступления Ленинградского и Карельского фронтов. Но главные усилия советских войск переместились в этой кампании на центральное направление советско-германского фронта, где войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов в период 23 июня - 29 августа 1944 г. провели Белорусскую стратегическую наступательную операцию.

Условия работы тыла в летне-осенней кампании 1944 г. продолжали оставаться напряженными. Последовательное проведение глубоких операций требовало своевременного создания необходимых запасов материальных средств на различных участках фронта и осуществления сложного маневра силами и средствами тыла как из глубины, так и по фронту. Однако необходимо отметить, что потребности фронта теперь страна удовлетворяла полностью. Выпуск военной продукции продолжал расти. В первом полугодии 1944 г. было произведено 16 тыс. самолетов, около 14 тыс. средних и тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок, 26 тыс. орудий калибра 76 мм и выше (без зенитных), свыше 90 млн. снарядов, авиабомб, мин [1].

При подготовке Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» была определена потребность фронтов в материальных средствах. По расчетам Генштаба войскам надлежало направить до 400 тыс. т. боеприпасов, 300 тыс. т. горючего и смазочных материалов, до 500 тыс. т. продовольствия и фуража [2]. С учетом переноса начала операции с 19 на 23 июня 1944 г. фронты имели необходимое количество боеприпасов и горючего.

Наличие боеприпасов (в боекомплектах) и горючего (в заправках) к началу операции «Багратион» [3]
oboznik.ru - Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

В войсках было сосредоточено 60 - 80 % общего наличия во фронтах снарядов и мин крупного калибра. Причем около двух боекомплектов боеприпасов было выложено на землю у огневых позиций.

Накопление запасов горючего во фронтах шло главным образом за счет подвоза из глубины страны. Вместе с тем осуществлялась строжайшая его экономия на местах.

Например, на 1-м Белорусском фронте лимит расхода горючего в мае и июне был уменьшен на 30% по сравнению с апрельским лимитом. Кроме того, в работе войскового тыла максимально использовался гужевой транспорт, применялось буксирование машин устанавливалась материальная ответственность за бесцельный пробег машины.

К началу операции фронты имели продовольствия 15 - 20 сутодач по основным видам продуктов, в том числе в войсках 7 - 10 и на армейских складах - 5 - 7 сутодач. Вещевым имуществом войска были обеспечены полностью.

Военно-медицинская и ветеринарная службы проводили большую работу по развертыванию эвакуационно-лечебных учреждений, освобождению их от раненых и больных с тем, чтобы в ходе операции более эффективно использовать свои силы и средства.

Белорусская операция в вопросах тылового обеспечения имела свои особенности. Глубина тыловых районов фронтов, принимавших участие в операции, была определена директивой Генерального штаба в зависимости от конкретной обстановки, задач и условий местности.

Например, 1-му Белорусскому фронту она была установлена 300 - 600 км, а остальным до - 250 км.

Фронтовой тыл в исходном положении для наступления был развернут в два, три и даже четыре эшелона (1-й Прибалтийский фронт), (особое внимание уделялось подготовке тыла к обеспечению танковых армий, танковых корпусов, конно-механизированных групп, войск, которые должны были вводиться в прорыв и действовать в глубине обороны противника. В этих целях выдвигались вперед и располагались на грунте головные отделения фронтовых баз с запасами боеприпасов, горючего, продовольствия и зернофуража. Выделялся автомобильный транспорт, который был заранее загружен и находился в готовности следовать с подвижными группами в прорыв.

Особое внимание уделялось восстановлению мостов через водные преграды. Центральный аппарат тыла принимал все меры, чтобы увеличить доставку материальных средств фронтам в ходе операции. В июле - августе было подвезено 48 280 вагонов различных грузов [4].

Все эти меры позволили своевременно обеспечить войска боеприпасами, горючим, продовольствием и другими видами материальных средств для выполнения задач, поставленных фронтам.

В ходе Белорусской операции, характерной динамизмом боевых действий, дальнейшее развитие получила организация управления тылом. Во фронтах создавались оперативные группы. Одна из них, обычно во главе с заместителем начальника тыла фронта, находилась при первом эшелоне полевого управления фронта. Тыловым пунктом управления руководил начальник тыла фронта. Оперативная группа во главе с офицером штаба тыла занималась организацией тылового обеспечения подвижных групп фронта. Такая организация управления сигами и средствами тыла фронта позволяла эффективно реагировать на изменение обстановки в ходе боевых действий.

С переносом боевых действий на территорию стран Восточной Европы перед Тылом Красной Армии возникли новые задачи, связанные с особенностями использования железных дорог, которые отличались от общесоюзной шириной колеи. Предстояло по-новому проводить заготовки сельскохозяйственных продуктов; содействовать восстановлению разрушенного войной хозяйства на территории государств, освобожденных от немецкой оккупации; оказывать помощь местному населению, обеспечивать всем необходимым репатриированных граждан и вызволенных из лагерей военнопленных разных стран.

Условия работы тыла в летне-осенней компании 1944 года продолжали оставаться сложными. Проведение последовательных по всему фронту операций на большую глубину требовали создания запасов материальных средств на различных участках советско-германского фронта. Так же необходимо было осуществлять решительный маневр силами и средствами тыла как из глубины, так и по фронту.Изменение направления главного удара в компании потребовало от органов тыла выполнить значительную работу по обеспечению больших межфронтовых и внутрифронтовых перегруппировок резервов Центра.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для Oboznik.ru

Примечание:
[1] Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. С. 341.
[2] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1978. Т. 2. С. 247, 248.
[3] Военно-исторический журнал. 1974. № 8. С. 25.
[4] Военно-исторический журнал. 1974. № 8. С. 27.

Литература:
1. Тыл Советской армии в Великой Отечественной вону 1941 - 1945 гг., 1963 г., ВАТТ
2. Вещиков П.И. Военное хозяйство - Тыл Вооруженных Сил России (XVIII - XX вв.), 2003 г. М.
3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления

См. также:
1. 70 лет году Десяти Сталинских ударов
2. Тыловое обеспечение войск в первой половине года 10 Сталинских ударов



Другие новости и статьи

« Спаситель Кузьма: феномен человека и народа

Минин и Пожарский. Род и предки. Юность »

Запись создана: Четверг, 1 Ноябрь 2018 в 2:24 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы