1 Ноябрь 2018

Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

oboznik.ru - Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

oboznik.ru - Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

Летне-осенняя кампания 1944 г. началась с наступления Ленинградского и Карельского фронтов. Но главные усилия советских войск переместились в этой кампании на центральное направление советско-германского фронта, где войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов в период 23 июня - 29 августа 1944 г. провели Белорусскую стратегическую наступательную операцию.

Условия работы тыла в летне-осенней кампании 1944 г. продолжали оставаться напряженными. Последовательное проведение глубоких операций требовало своевременного создания необходимых запасов материальных средств на различных участках фронта и осуществления сложного маневра силами и средствами тыла как из глубины, так и по фронту. Однако необходимо отметить, что потребности фронта теперь страна удовлетворяла полностью. Выпуск военной продукции продолжал расти. В первом полугодии 1944 г. было произведено 16 тыс. самолетов, около 14 тыс. средних и тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок, 26 тыс. орудий калибра 76 мм и выше (без зенитных), свыше 90 млн. снарядов, авиабомб, мин [1].

При подготовке Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» была определена потребность фронтов в материальных средствах. По расчетам Генштаба войскам надлежало направить до 400 тыс. т. боеприпасов, 300 тыс. т. горючего и смазочных материалов, до 500 тыс. т. продовольствия и фуража [2]. С учетом переноса начала операции с 19 на 23 июня 1944 г. фронты имели необходимое количество боеприпасов и горючего.

Наличие боеприпасов (в боекомплектах) и горючего (в заправках) к началу операции «Багратион» [3]
oboznik.ru - Тыловое обеспечение в период летне-осенней компании года 10 Сталинских ударов

В войсках было сосредоточено 60 - 80 % общего наличия во фронтах снарядов и мин крупного калибра. Причем около двух боекомплектов боеприпасов было выложено на землю у огневых позиций.

Накопление запасов горючего во фронтах шло главным образом за счет подвоза из глубины страны. Вместе с тем осуществлялась строжайшая его экономия на местах.

Например, на 1-м Белорусском фронте лимит расхода горючего в мае и июне был уменьшен на 30% по сравнению с апрельским лимитом. Кроме того, в работе войскового тыла максимально использовался гужевой транспорт, применялось буксирование машин устанавливалась материальная ответственность за бесцельный пробег машины.

К началу операции фронты имели продовольствия 15 - 20 сутодач по основным видам продуктов, в том числе в войсках 7 - 10 и на армейских складах - 5 - 7 сутодач. Вещевым имуществом войска были обеспечены полностью.

Военно-медицинская и ветеринарная службы проводили большую работу по развертыванию эвакуационно-лечебных учреждений, освобождению их от раненых и больных с тем, чтобы в ходе операции более эффективно использовать свои силы и средства.

Белорусская операция в вопросах тылового обеспечения имела свои особенности. Глубина тыловых районов фронтов, принимавших участие в операции, была определена директивой Генерального штаба в зависимости от конкретной обстановки, задач и условий местности.

Например, 1-му Белорусскому фронту она была установлена 300 - 600 км, а остальным до - 250 км.

Фронтовой тыл в исходном положении для наступления был развернут в два, три и даже четыре эшелона (1-й Прибалтийский фронт), (особое внимание уделялось подготовке тыла к обеспечению танковых армий, танковых корпусов, конно-механизированных групп, войск, которые должны были вводиться в прорыв и действовать в глубине обороны противника. В этих целях выдвигались вперед и располагались на грунте головные отделения фронтовых баз с запасами боеприпасов, горючего, продовольствия и зернофуража. Выделялся автомобильный транспорт, который был заранее загружен и находился в готовности следовать с подвижными группами в прорыв.

Особое внимание уделялось восстановлению мостов через водные преграды. Центральный аппарат тыла принимал все меры, чтобы увеличить доставку материальных средств фронтам в ходе операции. В июле - августе было подвезено 48 280 вагонов различных грузов [4].

Все эти меры позволили своевременно обеспечить войска боеприпасами, горючим, продовольствием и другими видами материальных средств для выполнения задач, поставленных фронтам.

В ходе Белорусской операции, характерной динамизмом боевых действий, дальнейшее развитие получила организация управления тылом. Во фронтах создавались оперативные группы. Одна из них, обычно во главе с заместителем начальника тыла фронта, находилась при первом эшелоне полевого управления фронта. Тыловым пунктом управления руководил начальник тыла фронта. Оперативная группа во главе с офицером штаба тыла занималась организацией тылового обеспечения подвижных групп фронта. Такая организация управления сигами и средствами тыла фронта позволяла эффективно реагировать на изменение обстановки в ходе боевых действий.

С переносом боевых действий на территорию стран Восточной Европы перед Тылом Красной Армии возникли новые задачи, связанные с особенностями использования железных дорог, которые отличались от общесоюзной шириной колеи. Предстояло по-новому проводить заготовки сельскохозяйственных продуктов; содействовать восстановлению разрушенного войной хозяйства на территории государств, освобожденных от немецкой оккупации; оказывать помощь местному населению, обеспечивать всем необходимым репатриированных граждан и вызволенных из лагерей военнопленных разных стран.

Условия работы тыла в летне-осенней компании 1944 года продолжали оставаться сложными. Проведение последовательных по всему фронту операций на большую глубину требовали создания запасов материальных средств на различных участках советско-германского фронта. Так же необходимо было осуществлять решительный маневр силами и средствами тыла как из глубины, так и по фронту.Изменение направления главного удара в компании потребовало от органов тыла выполнить значительную работу по обеспечению больших межфронтовых и внутрифронтовых перегруппировок резервов Центра.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для Oboznik.ru

Примечание:
[1] Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. С. 341.
[2] Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1978. Т. 2. С. 247, 248.
[3] Военно-исторический журнал. 1974. № 8. С. 25.
[4] Военно-исторический журнал. 1974. № 8. С. 27.

Литература:
1. Тыл Советской армии в Великой Отечественной вону 1941 - 1945 гг., 1963 г., ВАТТ
2. Вещиков П.И. Военное хозяйство - Тыл Вооруженных Сил России (XVIII - XX вв.), 2003 г. М.
3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления

См. также:
1. 70 лет году Десяти Сталинских ударов
2. Тыловое обеспечение войск в первой половине года 10 Сталинских ударов

Другие новости и статьи

« Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

Минин и Пожарский. Род и предки. Юность »

Запись создана: Четверг, 1 Ноябрь 2018 в 2:24 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика