Военно-санитарная экспедиция особого назначения



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Военно-санитарная экспедиция особого назначения

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НКО ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ № 0199

oboznik.ru - Военно-санитарная экспедиция особого назначения
#экспедиция#тыл#медицина#военнаямедицина#медицинскоеобеспечение

19 марта 1942 г.

Для ликвидации санитарных последствий блокады в гарнизоне г. Ленинграда приказываю:

1. Начальнику Главного военно-санитарного управления Красной Армии дивврачу т. Смирнову организовать военно-санитарную экспедицию особого назначения.

Экспедицию сформировать в составе 7 санитарных отрядов, численностью каждый по 250 человек (5 взводов).

2. Начальнику Главного политуправления Красной Армии назначить комиссаров экспедиции и отрядов.

3. Формирование отрядов возложить на штабы военных округов и произвести за счет личного состава курсов и школ санитарных инструкторов, согласно прилагаемому расчету.

4. Начальнику Главвоенсанупра дать указания начальнику экспедиции о задачах экспедиции, порядке ее работы и обеспечить отряды необходимым санитарным имуществом и дезсредствами.

5. Военным советам фронтов и округов обеспечить формируемые отряды питанием из расчета на один месяц.

6. Начальнику УПВОСО Красной Армии обеспечить доставку отрядов экспедиции на ст. Войбокала к 10 апреля 1942 года.

7. Начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии пополнить личным составом курсы и школы санинструкторов, взамен убывающих в составе экспедиции.

8. Начальнику Главного продовольственного управления в месте выгрузки (ст. Войбокала) выделить месячный запас продовольствия по норме № 1* без водки.

Приложение: на 1 л. н/с (*НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ).

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« Сроки амбулаторного лечения офицеров в крепости Порт-Артур

Об основных вопросах противодействия коррупционным проявлениям в реализации жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 4:38 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы