22 Январь 2014

Призывники пойдут за повесткой сами

oboznik.ru - Призывники пойдут за повесткой сами

Депутаты Госдумы собираются уже до конца января принять в первом чтении законопроект, который обяжет призывников самостоятельно являться в военкомат за повесткой для прохождения службы в армии. Такими темпами документ может обрести силу закона к весеннему призыву.

Заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич уверен, что таким образом удастся полностью избавиться от болезненной для всего общества практики, когда юноши призывного возраста годами "бегают" от военкомов, уклоняясь от службы в армии.

Законопроект предполагает, что призывник в течение двух недель после объявления о начале кампании обязан самостоятельно обратиться в военкомат и получить под роспись повестку, определяющую порядок и срок его направления на прохождение обязательной срочной службы. Документ сам по себе не новый. Его подготовили и внесли в Госдуму еще в марте 2012 года и он уже успел вызвать неоднозначную реакцию правозащитников, как впрочем, и самих призывников. Два года назад документ не прошел правительственное сито. Кабмин не поддержал инициативу сенаторов. Однако, сторонников у законопроекта тоже немало. Они считают, в частности, что это поможет снизить коррупцию и избавиться от фактов "откупа" от армейской службы. 

Скептики заявляют, что в новом законе попросту нет необходимости, так как Министерство обороны регулярно рапортует об отсутствие дефицита призывников. И это происходит одновременно с удручающей статистикой. Только в столице из 50 тысяч молодых людей, подпадающих под призыв в весеннюю и осеннюю кампании, на службу в армию отправляется лишь каждый десятый. Правозащитники считают, что уголовное наказание неприменимо в случае если человек не получил тот или иной документ, даже если речь идет о повестке из военкомата. Разработчики документа, напротив, уверены, что уклонисты вполне могут быть осуждены по 328 статье УК РФ, предусматривающей в качестве максимального наказания двухлетний срок пребывания за решеткой.

Множество вопросов возникает и по поводу практического исполнения норм закона. Если сейчас сотрудники военкоматов располагают необходимой информацией о том, кто и в какой срок может быть призван на службу, то, как можно будет наладить оповещение всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет о том, следует ли им явиться в военкомат за получением повестки. Если же эта система будет сформирована, то чем она будет отличаться от нынешней системы отправки повесток, до конца не ясно.

Стоит отметить еще один нюанс. По данным статистики в России сейчас около 200 тысяч уклонистов. Причем все они, едва ли не самая трудоспособная категория населения. В то же время избегая официальных отношений с военкоматами, все эти молодые люди вынуждены вести трудовую деятельность на полулегальных, а чаще нелегальных основаниях не имея возможности предоставить работодателям соответствующие документы.

Источник: vesti.ru

Другие новости и статьи

« Беседа о воинской дисциплине

Патриотизм как результат этнической идентификации »

Запись создана: Среда, 22 Январь 2014 в 19:04 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика