Загадки задает космос


9 декабря - день героев О

Загадки задает космос

С различными явлениями, которые, казалось бы, вступают в противоречие с хорошо известными законами природы, ученые встречаются довольно часто. Когда Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, ни у кого не было ни малейших сомнений в том, что все движения в природе, в том числе и обращение планет вокруг Солнца, должны строго подчиняться этому закону. Даже история подчиняется законам, ученые отмечают множество закономерностей, изучая историю разных городов, например таких, как История Мурома, история Владимира и других городов.

И астрономические наблюдения той эпохи действительно подтверждали подобное мнение. Но наблюдения эти производились примитивными угломерными инструментами. А когда на смену им пришел телескоп и точность астрономических измерений значительно возросла, обнаружилось неожиданное… Положения планет в пространстве, найденные астрономами, упорно не хотели «укладываться» на ньютоновские орбиты.

Планеты то и дело отклонялись от вычисленных путей, они как бы сходили со своих невидимых космических «рельсов», правда, каждый раз затем возвращаясь обратно. Новость была ошеломляющей. Неужели закон тяготения не верен? Но это как раз и было то самое исключение, которое лишь подтверждает основное правило. Если бы вокруг Солнца двигалась одна-единственная планета, например наша планета Земля, то ее движение происходило бы в точном соответствии с законом Ньютона. В том-то и дело, что в состав Солнечной системы входят девять больших планет.

Значит, на каждую из них действует притяжение не только со стороны Солнца, но и со стороны каждой из соседок. Получается, как в знаменитой басне Крылова о раке, лебеде и щуке. Только рак, лебедь и щука тянули с одинаковой силой и потому не смогли сдвинуть воз с места, а из планет какаянибудь всегда перетягивает. Вот и получаются «возмущения» -отклонения от основной орбиты. И вызывает эти возмущения тот же самый закон тяготения, исключением иа которого они на первый взгляд являются.

Когда ученым удается разобраться в подобных исключениях, они не только убеждаются п том, что никакого нарушения законов нет, но и получают возможность глубже проникнуть в явления природы, совершить новые открытия. Так было и с движением планет вокруг Солнца… В то время самой далекой планетой Солнечной системы считалась планета Уран, седьмая от Солнца. Но вот в движении Урана были обнаружены такие «возмущения», которые никак не удавалось объяснить притяжением известных планет и Солнца. Ученым не оставалось ничего другого, как предположить, что на Уран действует какая-то неизвестная еще «ваурановая» планета.

Однако обнаружить эту планету астрономам-наблюдателям никак ие удавалось. Тогда за дело взялся знаменитый математик Леверье. Он решил искать таинственную незнакомку, не выходя из своего кабинета, с помощью вычислений. И в этом нелегком поиске ему должны были помочь «возмущения» движения Урана, вызываемые его космической соседкой. Через некоторое время расчет был завершен. Леверье вычислил ту точку неба, где в определенный момент должна была находиться таинственная небесная странница.

И когда немецкий астроном Галле, последовав указаниям Леверье, направил на небо свой телескоп, он действительно обнаружил новую планету, которая затем получила название Нептун. С тех пор расчет взаимных «возмущений» небесных тел помогает астрономам точно предвычнелять их будущее движение, а в настоящее время и рассчитывать орбиты космических кораблей. Так исключение само стало правилом… Случается и другое. Когда солидные, не вызывающие сомнений законы, казалось бы, перестают действовать… В этом экспери-

менте не было ни ошеломляющих воображение электрических напряжении, ни мощных магнитных полей, ни электрических разрядов. Не создавали специальных приборов. Да и эксперимента в обыч-

ном смысле этого слова не было. Единственное, чем располагал московский астроном профессор Б. А. Воронцов-Вельяминов,— обширное собрание фотографий далеких галактик; своеобраоная портретная галерея звездных островов Вселенной. Внимательно рассматривая этот необычный фотоальбом, профессор обнаружил в нем несколько фотоснимков, которые привели его в состояние крайнего удивления. Что же именно поразило ученого? А вот что. Между соседними небесными телами обычно действуют значительные силы тяготения. Например, Луна настолько сильно притягивает к себе Землю, что вызывает своим тяготением могучие морские приливы. И не только морские.

Даже твердая земная кора приподнимается навстречу Луне. благодаря такому «дыханию» планеты почва в Москве, например, дважды в сутки приподнимается и опускается на целых пятьдесят сантиметров. Каким же могучим притяжением, в таком случае, должны обладать целые галактики! Ведь каждая из них состоит из многих миллиардов звезд… Но удивительное дело! На столе перед профессором Воронцовым-Вельяминовым — фотографии галактических пар.

На каждой из них по две галактики, расположенные неподалеку друг от друга. Однако ни у одного из этих звездных островов нет и намека на приливные выступы. Или галактические «пары» неподвластны закону тяготения?.. Мало того. Внимательное изучение фотографий привило К еще более странному открытию.

У многих галактик оказались внешние выступы, своеобразные «хоботы». И направление этих «хоботов» было прямо противоположно действию сил тяготения. Что же вес это значит? А значит только то, что любой закон природы имеет гратщы применимости. И закон тяготения не составляет исключения из этого всеобщего правила. Вот, например, атомное ядро. Оно состоит из различных частиц.

Притягиваются они друг к другу? Да, притягиваются. Однако если в нашей Солнечной системе закон тяготения — главное действующее лицо, главный распорядитель движения планет, то в атомном ядре ему уготовлена весьма скромная роль простого статиста. Поведением ядерных частиц управляют совсем другие, ядерные силы.

Здесь, внутри ядра, они во много раз мощыее сил тяготения. То же самое, видимо, происходит и в космосе. При некоторых условиях силы тяготения, видимо, перестают играть «первую скрипку» и уступают главную роль другим силам.

Однако никакого божестветюго произвола во всех этих явлениях нет. И то, чти в одних условиях действует один закон, а в других — другой, тоже закон природы. Итак, все, что происходит вокруг нас, все, что совершается, закономерно. И эти закономерности человек может открыть и изучить.



Другие новости и статьи

« Патриотизм как результат этнической идентификации

Военный день в университете »

Запись создана: Четверг, 23 Январь 2014 в 0:08 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы