23 Май 2019

Осоавиахим

oboznik.ru - Осоавиахим
#авиация#СССР#история

23 января 1927 года в СССР был организован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности – Осоавиахим.

Вообще первое в СССР общество содействия обороне было создано еще в конце 1920 года и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. 8 марта 1923 года появилось Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). 19 мая 1924 года было создано еще одно общество – друзей химической обороны – «Доброхим». А в марте 1925 года они соединились под названием Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности («Авиахим»). 

23 января 1927 года cовместное заседание съезда «Авиахима» и пленума Общества содействия обороне (бывшее военно-научное) привело к образованию новой организации – Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства – «Осоавиахима». Всего в предвоенный период обучение в «Осоавиахиме» прошли около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным дефицитным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов и водителей. 

В январе 1948 года «Осоавиахим» был разделен на три отдельных общества – содействия армии, авиации и флоту – ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В августе 1951 года они объединились в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями были в 1950-1960-е годы генералы, командовавшие в Великую Отечественную армиями и корпусами: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Но наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время его численность превышала 100 миллионов членов. ДОССАФ состояло из 363 тысячи первичных организаций. Спортсмены ДОСААФ установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. 

oboznik.ru - Осоавиахим

В 1972-1981 годах ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. Это было достигнуто не только с помощью государственных дотаций: с 1966 года возобновилась осоавиахимовская традиция проведения лотерей. Вскоре после прихода Покрышкина они стали проводиться два раза в год. Последний тираж проводился уже в декабре 1991 года, после того как ДОСААФ был распущен, поскольку многие его руководители выступили в августе 1991 года в поддержку ГКЧП. 

25 сентября 1991 года ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которой удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы. В РОСТО ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям более 100 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. В РОСТО функционируют центральные спортивные клубы, штатные и внештатные авиационно-спортивные организации, Калужское летно-техническое училище, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства и спортклубы при учебных организациях.

Источник: opoccuu.com

Другие новости и статьи

« Обеспечение войск в период окончательного изгнания армии неприятия из пределов России в 1812 году

Объединение художников блокадного Ленинграда «Боевой карандаш» »

Запись создана: Четверг, 23 Май 2019 в 0:30 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика