Осоавиахим



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Осоавиахим

oboznik.ru - Осоавиахим
#авиация#СССР#история

23 января 1927 года в СССР был организован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности – Осоавиахим.

Вообще первое в СССР общество содействия обороне было создано еще в конце 1920 года и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. 8 марта 1923 года появилось Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). 19 мая 1924 года было создано еще одно общество – друзей химической обороны – «Доброхим». А в марте 1925 года они соединились под названием Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности («Авиахим»). 

23 января 1927 года cовместное заседание съезда «Авиахима» и пленума Общества содействия обороне (бывшее военно-научное) привело к образованию новой организации – Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства – «Осоавиахима». Всего в предвоенный период обучение в «Осоавиахиме» прошли около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным дефицитным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов и водителей. 

В январе 1948 года «Осоавиахим» был разделен на три отдельных общества – содействия армии, авиации и флоту – ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ. В августе 1951 года они объединились в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями были в 1950-1960-е годы генералы, командовавшие в Великую Отечественную армиями и корпусами: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Но наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время его численность превышала 100 миллионов членов. ДОССАФ состояло из 363 тысячи первичных организаций. Спортсмены ДОСААФ установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. 

oboznik.ru - Осоавиахим

В 1972-1981 годах ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. Это было достигнуто не только с помощью государственных дотаций: с 1966 года возобновилась осоавиахимовская традиция проведения лотерей. Вскоре после прихода Покрышкина они стали проводиться два раза в год. Последний тираж проводился уже в декабре 1991 года, после того как ДОСААФ был распущен, поскольку многие его руководители выступили в августе 1991 года в поддержку ГКЧП. 

25 сентября 1991 года ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которой удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы. В РОСТО ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям более 100 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. В РОСТО функционируют центральные спортивные клубы, штатные и внештатные авиационно-спортивные организации, Калужское летно-техническое училище, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства и спортклубы при учебных организациях.

Источник: opoccuu.com



Другие новости и статьи

« Обеспечение войск в период окончательного изгнания армии неприятия из пределов России в 1812 году

Объединение художников блокадного Ленинграда «Боевой карандаш» »

Запись создана: Четверг, 23 Май 2019 в 0:30 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, О патриотизме в России.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы