15 Ноябрь 2019

О тыловом обеспечении войск в начальный период преследования Наполеоновской армии в 1812 году

oboznik.ru - О тыловом обеспечении войск в начальный период преследования Наполеоновской армии в 1812 году
#1812#война#история

Тыловое обеспечение русских армий в Отечественной войне 1812 г. глазами ее очевидца

Тарутинский бой являлся началом активных боевых действий русской армии против наполеоновских войск, находящихся в Москве, как в ловушке. Дальнейшие действия русских корпусов также имели успех. Авангард французов отступил с большими потерями, генерал А.П. Ермолов приводит данные, что потери составили 22 орудия и до 2000 пленных, а также весь обоз и экипажи командующего авангардом маршала Мюрата. Можно было рассчитывать на большую удачу в бою, не дать собрать разрозненные пехоту и артиллерию, перекрыть пути к отступлению. Но возникли препятствия другого порядка. «Богатые обозы были лакомою приманкою для наших казаков: они занялись грабежом, перепились и препятствовать неприятелю в отступлении не помышляли».

В ночь французские войска начали отходить, из-за угрозы наступления всей русской армии. Первыми получили распоряжение об отступлении артиллерия и обозы. Остальные войска противника прикрывали их отправку.

Преследование русскими войсками наполеоновской армии характеризовалось тем, что, на первоначальном этапе, недостатка в снабжении за счет местных ресурсов не было. Это было сопряжено с проходом сел, в которых жители не покидали своих домов, «и нам ни в чем не было недостатка».

Отступающие французские войска, двигаясь по, разоренным войной, населенным пунктам терпели нужду. Корпус атамана Платова захватывал орудия и большое количество пленных. По донесениям пленных Наполеон со своей гвардией шел впереди русских войск на удалении суточного перехода. За ним выдвигались в полном беспорядке три французских корпуса, преследуемых русской армией.

Преследование отступающих французов авангардом, возглавляемым соединениями генерала Милорадовича, было сопряжено с некоторыми трудностями. Из-за невозможности перекрыть единственную, для отступления наполеоновской армии, дорогу, русский авангард остановился в районе села Царево-Займище. Условия требовали соблюдение строгих мер по защите и обороне русских войск, в том числе «воспрещены были огни на бивуаке». Однако соответствующие меры по маскировке приняты не были. Командиром корпуса был организован парадный обед, и войска проходили с песнями криками «Ура!». Отсутствие сторожевых постов, привело к немедленному нападению на русский авангард больших сил французских войск. В результате пришлось оказывать помощь, в ходе боя, корпусу Милорадовича войсками из состава главных сил.

Бои за Малоярославцем носили ожесточенный характер. Несмотря на успешные действия русских подразделений, французские войска оборонялись ожесточенно. Примером может служить пример, когда неприятель, поспешно отступая, зажег несколько домов, в которых «была артиллерийская лаборатория». Пламя перекинулось на соседние строения и «охватило большой военный госпиталь». В результате пожара раненые и больные стали его жертвами.

В этих боях французская армия, по сути дела, в последний раз оказывала организованное сопротивление русским войскам. Наполеон покинул Малоярославец. Он оценил условия, в которых оказалась его «непобедимая» армия. Огромные пространства, через которые придется отступать, «жестокое время года, голод и всякого рода лишения», все это определяло гибель французской армии.

В Вязьме русские военачальники последний раз видели неприятельские войска, вселявшие ужас и вызывающих уважение. «На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их». Солдаты французской армии стали «жертвой голода, истощения и жестокой погоды». Отступление сопровождалось оставлением пушек, зарядных ящиков, обозов. В октябре настали сильные морозы. Тысячами сдавались солдаты и офицеры, как правило, изнуренные голодом и больные. Единственной пищей для французских солдат было лошадиное мясо, да и того было в недостатке, потому, что годных лошадей забирали как тягловую силу под артиллерию.

Арьергард французской армии, не доходя г. Дорогобужа, переправился через реку, сохранив за собой мост для отставших своих войск. Передовые части русской армии, преследуя неприятеля, оказались в непосредственной близости от него. На мосту началась давка, и французы побросали в воду все свои имеющиеся орудия.

Части атамана Платова выдвигаясь в сторону Духовщины, преследовал французов в надежде захватить парк тяжелой артиллерии. Выдвижение парка французской артиллерии было осложнено большим количеством повозок с канцеляриями «различных штабов и экипажами множества чиновников». Колонны выдвигались под прикрытием боевых частей, минуя большие дороги. Тем самым французы и их союзники чувствовали себя в относительной безопасности. Поэтому для них было полной неожиданностью появление крупных сил казаков. Организованного сопротивления части охраны не оказали, «всякой искал спасения». В результате было захвачено большое количество пленных и все чиновники, сопровождавшие армию Наполеона. В руки казаков попало 63 орудия и богатая добыча. В мемуарах не отмечено, но, судя по этим воспоминаниям, грабеж казаками транспортов и обозов был обычным делом.

Бои под Ельней со стороны французских войск носили сдерживающий характер. Отряды партизан, милиции Калужской губернии и частей регулярной армии действовали против сильных рекрутских депо французов. После уничтожения французских фур с патронами, неприятельские войска вынуждены были сдаться. «В селении Клементине сожжены магазины с заготовлениями разного рода».

Во время движения наполеоновской армии в сторону Москвы от Смоленска, на маршрутах выдвижения располагались укрепленные посты, целью которых было обеспечить охрану коммуникаций от внезапных нападений. Для их размещения использовались церкви и другие строения. В них удобно было создавать запасы продовольствия и других материальных средств, необходимых для войск. Однако из-за безответсвенности («беззаботливость до такой простиралась степени») никакие запасы не были сделаны.

oboznik.ru - О тыловом обеспечении войск в начальный период преследования Наполеоновской армии в 1812 году

Крестьяне близлежащих деревень не сразу начали оказывать сопротивление французам и их союзникам. Быстрое продвижение французской армии к Москве не оставляло времени тревожить поселения. «Жители не покидали домов своих, производили сельские работы и ни в чем не терпели недостатка». Эти населенные пункты могли бы стать объектами снабжения войск провиантом, однако, выдвигающиеся за армией нестройные толпы союзных подразделений грабили местное население. Поэтому генерал Ермолов делает вывод, что народ, не подвергающийся бесчинству и разбоям, получающий своевременную плату за поставляемые материальные средства, не стал бы оказывать сопротивления.

Преследование французской армии русскими войсками к Смоленску проходило, организовано, с учетом сложившейся и предполагаемой обстановки. По информации, получаемой командованием русской армии, «в Смоленске собраны огромные запасы». Поэтому на этом этапе преследование ставило целью исключить отдых и приведение в порядок наполеоновской армии. Оценивался и вариант отступление противника от Смоленска в сторону Литвы, где была возможность усиления французских войск польскими соединениями и пополнения запасов материальных средств, в первую очередь продовольствия. Эти места не были опустошены нашествием.

Однако в Смоленске никаких запасов создано не было, даже гвардии Наполеона «недоставало полных рационов». Из Смоленска гвардейский корпус императора Франции занял населенный пункт Красный, с целью дождаться основных сил своей армии. Основные силы отступали отдельными ослабленными корпусами, без всякой связи между собой, «в совершенном расстройстве». Люди, входившие в них, были изнурены голодом и бессильны владеть оружием.

В районах, прилегающих к Красному, происходили серьезные бои между русскими и наполеоновскими войсками. Противник вел арьергардные бои, пытаясь атаковать русские полки, входившие в состав авангарда, иногда довольно успешно. Однако, когда вступали в бой крупные силы русских войск, неприятель вынужден был отступать. При этом отмечено, что захвачены «пленные и в обозе богатая из Москвы добыча».

Описывая местность, по которой продвигались русские войска, преследовавшие отступающего неприятеля, генерал А.П. Ермолов отметил разграбленные селения, покинутые жителями. Части авангарда, опережавшие французские корпуса, размещались именно в таких населенных пунктах. Для того, что бы противник отступал по разоренной местности, приходилось принимать бои, не допуская французов на территорию не опустошенную боевыми действиями. Французские войска в боях оказывали слабое сопротивление, потому что лошади были изнурены, а солдаты и офицеры истощены до предела.

Французские войска в период сосредоточения у Красного двигались под наблюдением и воздействием русских войск, действующих в авангарде. «Усмотренный вдали неприятель в продолжение большей части дня проходил отдельными толпами, из которых редкие были свыше двух тысяч человек, в совершенном расстройстве. Под огнем батарей наших оставляли они орудия, бросали обозы и рассеянные, с огромною потерею, спасались в леса». Атаки русских частей на беспорядочно двигающиеся корпуса французов и их союзников заканчивались, как правило, поражением последних. При этом, противник оставлял все тяжести, транспорты, обозы и канцелярские экипажи. Русским войскам доставалась богатая добыча, как уже отмечалось, награбленная в Москве.

В ходе преследования возникали трудности, связанные с переправой через Днепр, в районах Орши и Дубровни. Для исправления имеющегося моста потребовались материалы (канаты, цепи и веревки) от артиллерии и всех полковых обозов. По этому мосту солдаты на руках перетащили артиллерию и тяжелые грузы. Часть лошадей были переправлены вплавь, а часть прошла по мосту, хотя он «грозил разрушением». Переправа происходила в очень тяжелых условиях. В мемуарах генерал А.П. Ермолов пытается нераспорядительность и неумение командиров компенсировать высокими моральными качествами русского солдата, его смекалкой и самоотверженностью.

«Усилившийся на Днепре лед разрушил мост», на противоположном берегу остались обозы, «часть патронных ящиков и все провиантские фуры». Поэтому необходимо было искать более удобные средства для продовольственного снабжения. Русскими войсками был оставлен г. Красный и они выдвинулись в г. Копыс.

Приведенный в мемуарах случай, может быть проиллюстрирован из более позднего времени.

В конце 70-х годов прошлого века на одном из дивизионных учениях в Группе Советских войск Германии тылы батальонов и полков были сведены в одну колонну. Переправа через реку проходила по понтонной переправе. Однако, боевые части, переправившись раньше, оказались отрезаны от своих колонн тыла, которые были отправлены на понтон, наводящийся позже по времени. В течение двух суток личный состав батальона питался, чем придется.

Примерно аналогичный пример можно привести из опыта другого учения там же. Батальон, назначенный в тактический воздушный десант, перелетев через р. Эльба, оставил свои сухие пайки, выданные своевременно, в бронетранспортерах. А колонну бронетехники ночью на паромную переправу не допустили (понтонный мост еще не был наведен). Поэтому получение личным составом продовольствия было задержано на довольно длительный срок.

См. также:
1. «Мы долго молча отступали, …». Обеспечение отступающих войск в 1812 г.
2. Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г.

См. далее:
4. Обеспечение войск в период окончательного изгнания армии неприятия из пределов России в 1812 году

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Литература:
1. Керсновский А.А. История русской армии, т. I
2. Записки генерала Ермолова, начальника Гланого штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года.
3. Тиванов В.В. Денежные капиталы в русской армии.
4. Военный устав, 1716 года.
5. Воинский устав, 1796 года
6. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
7. Википедия. Открытая энциклопедия

Другие новости и статьи

« Ленинград, 1944 год – начало конца для вермахта

Тыловое обеспечение войск в первой половине года 10 Сталинских ударов »

Запись создана: Пятница, 15 Ноябрь 2019 в 0:22 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика