25 Январь 2014

Ювелирные мастерские: вам сделают парурес за умеренную цену

В прежние времена таких мастерских, как ювелирная мастерская в москве было предостаточно. Отремонтировать ювелирное украшение было так же легко, как починить часы, потому что зачастую в мастерской по ремонту часов работал и ювелир. Мастера уменьшали или увеличивали кольца, закрепляли и раскрепляли камни, паяли разорвавшиеся цепочки и ограняли драгоценные камни. В общем, исправно ремонтировали предметы роскоши из серебра и злата, возвращая им первоначальный, товарный вид. 
Сегодня починить в столице что-нибудь ювелирное, вышедшее из строя, — большая проблема. Многие мастерские переквалифицировались в ювелирные магазины или вовсе закрылись. Те же, которые остались верны своему благородному ювелирному делу, стали почти реликтами. 


Отчего так случилось, сказать трудно. Во всяком случае не потому, что серьги перестали ломаться, а цепочки — рваться. Согласитесь, обидно заплатить приличные деньги за бриллиантовый гарнитур, а потом хранить его под замком только потому, что кольцо вдруг стало спадать с пальца, а уменьшить его негде. Одно радует: в сохранившихся ювелирных мастерских ассортимент услуг не изменился. 
Что касается сроков, то если ремонт мелкий — уменьшить или увеличить обручальное кольцо, запаять цепочку и т. п. — его делают в присутствии клиента. Сложный ремонт требует терпения и времени, на него уйдет недели две, не меньше, поскольку потребуется экспертиза в государственной апробационной инспекции (это в том случае, когда для ремонта использовались благородные металлы из фонда мастерской). Ремонт может затянуться и по причине еще не закончившихся летних отпусков. 
В ювелирном салоне “Чароит” (тел. (095) 284-33-09) запайка серебряной цепочки стоит 10 тыс. рублей. Ремонт золотой цепи обойдется в 15-20 тыс. Стоимость этой услуги колеблется в зависимости от сложности плетения — например, починка двойного, тройного “картье” обойдется дороже. Увеличение, растяжка или уменьшение обручального кольца на один размер стоит 20 тыс. рублей, на два — соответственно, в два раза дороже. Главное, чтобы ювелир не повредил пробу. Дело усложняется в том случае, если кольцо с драгоценным камнем. Камень придется вынуть. На время. Выкрепка и закрепка камня стоит 40-60 тыс. рублей плюс стоимость увеличения или уменьшения кольца. Опять же, если камень драгоценный, то услуга обойдется дороже. Замена всего замка у серебряной серьги стоит 30 тыс. рублей, в золотом варианте эта же работа обойдется в 40 тыс. Мастера-ювелиры салона “Чароит” могут изготовить ювелирные изделия по каталогам и эскизам клиента, но из материала заказчика. В этом случае оценивается только работа ювелира. А оцениваться она может по-разному — от 30 тыс. рублей до 5 млн. 
Ювелиры в мастерской на Тверской (тел. (095) 251-28-42) мелкий ремонт делают быстро. За “пять минут” запаяют серебряную цепь и возьмут с вас 20 тыс. рублей, за золотую — 30 тыс. рублей. Увеличение или уменьшение серебряного кольца (без вырезки) на один размер обойдется в 15 тыс. рублей, золотого — 20 тыс. рублей. Если придется при уменьшении вырезать часть кольца, это будет стоить дороже: в случае с серебряным кольцом без камня — 35 тыс. рублей, с золотым — 50 тыс. рублей. А вот выкрепка камня из кольца обойдется дешевле, чем в “Чароите”: из серебряного кольца — 15 тыс. рублей, золотого — 20 тыс. Увеличение серебряного перстня-печатки на размер стоит 15 тыс. рублей, золотого — 25 тыс. Иногда по каким-либо причинам не устраивает размер браслета. Здесь его могут уменьшить: серебряный браслет — за 70 тыс. рублей, золотой — за 100 тыс. Запаять дужку в серебряной серьге без камня можно за 35 тыс. рублей, в золотой — за 50 тыс. рублей. Редкое ювелирное изделие (если оно, конечно, не сломалось на второй день после покупки) не нуждается в чистке. Чтобы кольцо заиграло, заблестело и приобрело товарный вид, мастер может отполировать серебряное кольцо за 10 тыс. рублей, а золотое — за 15 тыс. Впрочем, украшение для большего эффекта можно и прокипятить — эта процедура стоит 10 тыс. рублей. 
У мастерской, что на ул. Чайковского (тел. (095) 241-79-00), есть свой конек, отличающий ее от других, — починка браслетов. Сюда с поломанными браслетами направляют даже из других мастерских. Тем более что цены не слишком высокие. Спайка браслета простого плетения стоит 5 тыс. рублей, а серебряной цепочки — 10 тыс. рублей. Уменьшение или увеличение обручального кольца обойдется в 10-15 тыс. Если кольцо с бриллиантом, то стоимость услуги договорная. 
Мастера этого салона изготавливают также ювелирные украшения на заказ из материала клиента, используя разные ювелирные техники. Например, плетут филигранные “паутинки”, ажурные кольца из тонкой серебряной проволоки и пр. Могут сделать и целый парурес — ювелирный гарнитур, состоящий из ожерелья, серег, броши, кольца, браслета и пр. 
В салоне “Кольцо” (тел. (095) 251-61-77) берутся ремонтировать исключительно изделия из золота. Ремонт разорванной цепочки стоит 20 тыс. рублей, увеличение или уменьшение кольца на размер — столько же, закрепка камня в кольце — от 50 тыс. и выше. Припаять “ушко” кулона обойдется в сумму от 35 тыс. рублей. Здешние мастера могут изготовить на заказ простенькие обручальные кольца. 

kommersant.ru

Другие новости и статьи

« Сил Северного флота недостаточно

Новая энергия: какая гирлянда лучше? »

Запись создана: Суббота, 25 Январь 2014 в 0:25 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика