Карта Московских земель



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Карта Московских земель

oboznik.ru - Карта Московских земель
#1525#карта#русь

26 января 1525 года появилась первая печатная карта Руси - карта Московских земель.

Создателем первой географической карты в мире считают древнегреческого ученого Анаксимандра. В VI веке до н.э. он начертил первую карту известного тогда мира, изобразив Землю в форме плоского круга, окруженного водой. 

Первые планы и описания русских земель появились в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно в тех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. 

В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства. 

В 1525 году
путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил «Писцовую карту России», а затем появилась и карта Русского государства. 


В период правления Ивана Грозного (1530-1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем … глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт. 

В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в «Соборном Уложении». Результаты описания земель заносились в писцовые книги. 

В XVI-XVII веках происходило укрепление могущества России, совершались выдающиеся географические открытия. Ими интересовались европейские географы, картографы, этнографы, историки. По русским чертежам исправлялись географические карты, составленные европейскими картографами. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России. История правильной русской картографии началась со времен Петра I. Он посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписывал из-за границы для издания карт граверов. Картографические материалы в его время собирались в Сенат. Благодаря секретарю Сената И.Кирилову в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже составление и издание карт перешло в Академию наук. 

В эпоху Екатерины II
академиками-путешественниками было собрано множество картографических данных, был создан более подробный атлас. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство, при Александре I было приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. 

После основания Пулковской обсерватории при Николае I в области геодезии и картографии были сделаны значительные успехи (измерена дуга меридиана от Лапландии до устьев Дуная, составлена 3-верстная топографическая карта западных губерний). При Александре II была издана 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по азиатской России (Кавказу, Средней Азии). С этого же времени в России возникла и частная картографическая деятельность.



Другие новости и статьи

« Хользунов Виктор Степанович

Обеспечение войск в период окончательного изгнания армии неприятия из пределов России в 1812 году »

Запись создана: Четверг, 23 Май 2019 в 0:19 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы