27 Январь 2014

Кольцо смерти и Дорога жизни

oboznik.ru - Кольцо смерти и Дорога жизни

27 января исполняется 70 лет снятию блокады Ленинграда

С началом Великой Отечественной войны гитлеровское командование придавало большое значение захвату Ленинграда – колыбели Октябрьской революции. По замыслу Гитлера на месте Ленинграда должны были быть болота и озера.

В июле-сентябре 1941 года войска немецко-фашистской группы армий «Север» под коман­дованием генерал-фельдмаршала В. Лееба, имея превосходство в си­лах, преодолели упорное сопротив­ление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожско­му озеру, отрезав 8 сентября город от тыла страны. Началась 900-днев­ная блокада Ленинграда, но защит­ники города на Неве продолжали сражаться, несмотря на тяжелое по­ложение.

10 сентября 1941 года в коман­дование Ленинградским фронтом вступил генерал армии Г.К. Жуков, который со свойственной ему энер­гией и настойчивостью взялся за усиление обороны города. Боевые действия на южных подступах к Ле­нинграду, отмечавшиеся крайней степенью ожесточения, продолжи­лись весь сентябрь.

Огромные потери немецких войск, провал их попытки форсировать Неву и соединиться с финскими во­йсками на Карельском перешейке заставили фашистское командова­ние отказаться от захвата Ленин­града штурмом. Сломить сопротив­ление защитников города фашисты решили блокадой.

Население Ленинграда, несмо­тря на варварские бомбардиров­ки, голод и холод, активно помога­ло фронту.

К этому времени у защитников города оставалась единственная связь с «Большой землей» по Ла­дожскому озеру, и советское прави­тельство приняло все меры, чтобы наладить завоз в город самых не­обходимых продовольственных то­варов, боеприпасов, горючего и то­плива по воздуху и по этому пути, который защитники города назва­ли «Дорогой жизни». Из города по этой дороге вывозили гражданское население, раненых и детей.

Между тем условия жизни и ра­боты в блокированном Ленингра­де становились все более невыно­симыми. В ноябре 1941 года были израсходованы последние запасы привозного топлива. Остановились электростанции и предприятия. Прекратил движение городской транспорт, перестал действовать водопровод. Но еще более острое положение сложилось с продоволь­ствием. Его доставка, как и других грузов, водным путем прервалась из-за ледостава и штормов на Ла­дожском озере. Приходилось не­сколько раз сокращать суточную норму выдачи хлеба жителям и вой- скам. С 20 ноября рабочие стали получать 250 граммов хлеба в сут­ки, иждивенцы и дети – 125, войска первой линии и боевых кораблей – 300 граммов хлеба и 100 грам­мов сухарей. Вскоре начался голод, увеличивший смертность городско­го населения. Враг злорадствовал: ему казалось, что дни Ленинграда, скованного необычайно суровыми морозами, лишенного воды и све­та, регулярного подвоза продуктов питания, сочтены. Но ленинградцы самоотверженно преодолевали не­имоверные лишения и оказывали ожесточенное сопротивление нена­вистному врагу.

За время блокады на город было обрушено около 150 тысяч снаря­дов, более 100 тысяч зажигатель­ных и свыше 4,6 тысячи фугасных бомб. Многие здания – памятники национального и мирового значе­ния – были разрушены или серьез­но повреждены. В блокадном Ле­нинграде погибли около миллиона человек, большинство из которых захоронены на Пискаревском ме­мориальном кладбище.

18 января 1943 года кольцо блокады было разорвано на узком участке вдоль южного берега Ла­дожского озера в ходе войсковой операции «Искра», что позволило построить за 15 суток 36-киломе­тровую железнодорожную линию от станции Жигарево до Шлиссель­бурга. Таким образом, ледовая «До­рога жизни» дополнялась «Дорогой Победы», как ее нарекли ленин­градцы, призванной связать город со страной по суше.

14 января 1944 года войска Ле­нинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление и 27 января оконча­тельно ликвидировали блокаду Ле­нинграда, отбросив войска против­ника к марту 1944 года на 220-280 километров от города.

Торжественный артиллерийский салют, прогремевший 27 января 1944 года в Ленинграде, возвестил всему миру, что он полностью и окончатель­но освобожден от блокады.

Героическая эпопея Ленинграда не померкла доныне и не помер­кнет никогда.

В. СКРИПНИКОВ,

подполковник в отставке, председатель комитета ветеранов войны, боевых действий

и военной службы, член совета ветеранов г. Кумертау.

kumertime.ru

Другие новости и статьи

« Бдительность и смекалка

Умирали, чтобы жить, падали, чтобы стоять, воевали, чтобы победить… »

Запись создана: Понедельник, 27 Январь 2014 в 2:03 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика