30 Январь 2014

Российских «солдат будущего» экипируют по стандартам НАТО

oboznik.ru - Российских «солдат будущего» экипируют по стандартам НАТО

Это позволит российским миротворцам взаимодействовать с представителями других стран и предотвратит «дружественный огонь»

Миротворческие подразделения российской армии получат «комплект солдата будущего», специально приспособленный для совместной работы с армиями НАТО. В ближайшем будущем у российских солдат должна появиться высокотехнологичная экипировка «Ратник» со средствами связи и навигации. Для миротворцев предусмотрят специальную модификацию этой экипировки, следует из документов Минпромторга. Она позволит российским бойцам обмениваться данными с подразделениями других армий, а также избегать «дружественного огня» коллег-миротворцев.

Средства связи сделают совместимыми с натовским стандартом STANAG 4677. Эксперты отмечают, что совмещение систем связи — необходимый этап для перехода к «сетевым войнам» будущего.

Построенная по иерархическому принципу (рота-взвод-отделение-военнослужащий) сеть предусматривает донесение команд до каждого солдата. Личный состав получит мобильники, ноутбуки и планшеты. Бронетранспортеры и боевые машины пехоты также оснастят средствами связи. Информационные табло в штабе должны обеспечить мониторинг происходящего и окончательный контроль.

Все участники сети будут в реальном времени отображаться на электронной карте местности (представители разных стран — разными цветами) и смогут делать пометки о событиях на патрулируемой территории. Многослойная карта позволит совмещать три типа отображения местности: спутниковый снимок, схему и трехмерную модель местности с моделями построек.

Обычный «Ратник» должен появиться в войсках уже в нынешнем году. Опытные образцы «натовского» — в 2016-м, на этот проект Минпромторг готов потратить 150 млн рублей. Автоматизированный комплекс навигации и передачи информации позволит российским миротворческим силам (в них входят батальоны морской пехоты, воздушно-десантных и сухопутных войск) получать информацию о расположении и действиях иностранных войск, и передавать сведения о состоянии собственных сил.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский пояснил, что речь идет об адаптации под сугубо технические параметры натовских стандартов и это не коснется главного — шифрования данных.

— Ни одна из сторон не будет раскрывать эти стандарты, но можно использовать так называемый открытый ключ: эта технология широко применяется в интернете, — сказал Мураховский.

По его словам, гражданских алгоритмов шифрования будет достаточно для защищенной связи в тактическом звене. Ведь информация о местоположении отряда или команды будет обновляться каждые несколько секунд, а на расшифровку «открытого ключа» понадобятся месяцы.

Мураховский рассказал, во время совместных миротворческих операций НАТО и СССР уже использовались совместимые системы связи.

— В Югославии такая связь была, в том числе и в тактическом звене. Использовался в основном УКВ-диапазон — переносные устройства и установленные на бронетехнике. Но речь не шла о соответствии стандартам НАТО, это были просто согласованные частоты, — подчеркнул Виктор Мураховский.

Политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов полагает, что развивать взаимодействие необходимо: участие в миротворческих операциях — один из показателей боеспособности армии.

— Сегодняшние угрозы трансграничны — ни одной стране в одиночку такие проблемы решить не удастся. Изучать и строить такие системы связи надо. У американцев во время операции в Багдаде — по сути первой сетецентрической — практически не было потерь, — сказал Коновалов.

В Минобороны не смогли предоставить оперативный комментарий.

mail.ru/news

Другие новости и статьи

« Военным ВУЗам могут разрешить разрабатывать образовательные стандарты

Сенаторы одобрили закон, закрепляющий полномочия военной полиции »

Запись создана: Четверг, 30 Январь 2014 в 5:16 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика