31 Январь 2014

В воинской части Воронежской области пневмония

oboznik.ru - В воинской части Воронежской области пневмония

См. комментарии:

В госпитале воронежской воинской части остаются 50 военнослужащих с диагнозом пневмония

После распространения инфекции в госпиталь города Острогожска попали 688 человек

В госпитале воинской части города Острогожска Воронежской области остаются 50 военнослужащих с диагнозом пневмония, сообщила ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека региона Татьяна Зражевская, посетившая воинскую часть для проверки условий службы и быта. За последние сутки госпиталь покинули 42 человека, всего в лечебном учреждении остаются около 200 человек. Одной из причин массовой вспышки заболевания омбудсмен считает сокращение количества военных врачей, служивших в этой части. “Не могут три человека следить за состоянием здоровья полутора тысяч людей”, - пояснила она.

В начале января военнослужащие стали массово поступать в госпиталь. “Причиной распространения заболевания, скорее всего, стала инфекция, которую некоторые из молодых солдат принесли в воинскую часть из дома”, - сообщила ранее Зражевская, сославшись на мнение главного пульмонолога региона Валерия Бурлачука. После распространения инфекции в госпиталь попали 688 человек. Диагноз пневмония был поставлен 98 военнослужащим, ОРЗ - 423, были зафиксированы и другие заболевания.

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Подольскому гарнизону возбуждено уголовное дело по факту смерти в 1586-м военном клиническом госпитале Минобороны России рядового Ильи Морозова. Солдат служил в Острогожске и был доставлен из части в Подольск. Назначена комплексная медицинская судебная экспертиза, проводятся иные следственные мероприятия.

ИТАР-ТАСС

Воронежский омбудсмен посетила войсковую часть, где произошло массовое заболевание пневмонией

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская 29 января посетила войсковую часть 20115 в городе Острогожске в целях выяснения ситуации с соблюдением прав военнослужащих на охрану здоровья и медицинскую помощь. Об этом сообщает официальный сайт омбудсмена.

В ходе четырехчасового посещения Татьяна Дмитриевна осмотрела жилые, учебные и хозяйственные помещения, медицинский пункт и поликлинику, провела беседы со здоровыми, больными и выздоравливающими новобранцами, командованием части и медицинскими работниками. Омбудсмен также изучила документацию, относящуюся к теме проверки.

В ходе проверки была обеспечена полная информационная прозрачность со стороны командования части - все, что запрашивалось, было показано и разъяснено.

Татьяна Зражевская убедилась, что условия жизни военнослужащих срочной службы соответствуют требованиям для поддержания здоровья.

В помещениях поддерживается температура не ниже +21 градус (при уличной минус 24). В спальных помещениях осуществляется регулярная вентиляция, проводятся влажная уборка пылесосом, кварцевание, установлены термосы с витаминным питьем (шиповник с липой и медом).

В каждой казарме имеются душевые, сушилки для обуви и одежды (температура около +45 градусов), чайная комната, тренажерный зал.

Принимаются также дополнительные меры по профилактике заболеваний – трехразовое (за сутки) измерение температуры тела с отражением в журнале, прием профилактических и иммуномодулирующих препаратов, -размещение выздоравливающих солдат в реабилитационном центре.

В плане диагностики и лечения – -полная обеспеченность лекарствами и медикаментами, по разовым заявкам требуемые лекарства оперативно поставляются из Воронежа и Москвы. В поликлинике есть все необходимые медицинские специалисты. Используются физиотерапевтическое оборудование и даже новый компьютерный рентген-аппарат.

Военнослужащие все время, в том числе в новогодние каникулы, находились и находятся в поле зрения медицинского персонала медпункта, поликлиники и госпиталя (есть график дежурств).

С начала января, при повышении уровня заболеваемости, практически каждый солдат с признаками нездоровья был направлен в госпиталь в плане перестраховки (в хорошем смысле этого слова).

В то же время омбудсменом отмечена недостаточная, для специфической с точки зрения контингента и его быстрой сменяемости, укомплектованность военными медицинскими кадрами (здесь все осталось на уровне 2011 года).

Динамика направления солдат в госпиталь за последние дни существенно снизилась: если 28 января были отправлены четыре человека, то на следующий день – уже ни одного. В медпункте части пустуют половина из имеющихся 33 коек. За двое суток из госпиталя выписано более 70 человек. На момент публикации отчета о посещении части омбудсменом, в госпитале оставались около 200 военнослужащих, в том числе 40 - с пневмонией.

Ранее «Коммуна» сообщала о посещении омбудсменом 27 января военного госпиталя Воронежского гарнизона, в который были доставлены заболевшие военнослужащие острогожской «учебки». Татьяна Зражевская отметила необходимость более тщательно проводить проверку здоровья молодых людей перед отправкой в армию.

Напомним, 8 января в ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России был доставлен из Острогожска военнослужащий учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы Омского автобронетанкового инженерного института филиала «Военной академии материально технического обеспечения им. генерала-армии А.В. Хрулева» рядовой Илья Морозов с диагнозом «внебольничная пневмония верхней доли левого легкого нетяжелого течения». 20 января Илья Морозов и доставленный в этот же госпиталь военнослужащий войсковой части 41516 рядовой Павел Калинин скончались по причине полиорганной недостаточности, в обоих случаях вызванной вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией.

Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Подольскому гарнизону по фактам смерти в ФГКУ «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России военнослужащих возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Об этом 29 января сообщило Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ.

Электронное периодическое издание «Коммуна»

Эпидемия ОРВИ и пневмонии в острогожской воинской части: почему солдаты умирают в мирное время?

Даже скандал трехлетней давности - тогда из-за болезни погибли двое ребят - мало что изменил в воронежской учебной части. “Комсомолка” попыталась разобраться в главных проблемах армейской медицины

Военный следственный отдел по Подольскому гарнизону возбудил по факту гибели Ильи Морозова уголовное дело. Напомню, парень - 23 года, не бегал от военкомов, рвался в армию - умер 20 января в подмосковном госпитале. Туда его привезли из госпиталя воронежского. Туда, в свою очередь, - из острогожского учебного центра автобронетанковой службы. Теперь уже официально подтверждено, что солдата убила пневмония - двусторонняя, вирусно-бактериальная, как говорят сами медики - непредсказуемая. Из Воронежа на реанимобиле его увозили очень даже живым - дышал, разговаривал - и в карточке была запись: «течение болезни - нетяжелое». Через 12 дней у Ильи отказало все: легкие, печень, почки… Все.

oboznik.ru - В воинской части Воронежской области пневмония

Пока в уголовном деле - статья «Халатность» - подозреваемых нет. Назначена судебно-медицинская экспертиза, следователи разбираются, виновным может грозить до пяти лет. Но. Вместе с Ильей в том же подольском госпитале, в тот же день, умер Павел Калинин - срочник из подмосковной воинской части. Диагноз и статья те же. В 2011-м острогожский учебный центр автобронетанковой службы был войсковой частью № 20115 и гремел на всю страну. Не только как уникальная автомобильная бригада. Из-за вспышки ОРВИ и пневмонии тогда умерли двое солдат. Прокуроры и следователи докопались до такого, что их отчеты для журналистов «краснели» от стыда: ребята, говорилось в документах, в холода ходили в мокрой одежде - в казармах не было сушилок, лекарств не хватало, командование части скрывало от Минобороны масштабы эпидемии и далее в том же духе…

Родители солдат на форумах и на нашем сайте задаются здравым вопросом: почему их дети умирают в мирное время? И, собственно, не только дети. Если помните, 27 декабря в той же острогожской части повесился начальник медицинской службы капитан Александр Золотавин. 31 год, остались жена и шестилетняя дочка. Все, кто знал Золотавина, говорят о нем просто: это был Человек. Да, вот так - с большой буквы. Ночевал на работе. За свои деньги покупал для солдат лекарства. Незадолго до трагедии на свои же деньги купил дверь, грунтовку и еще какую-то ахинею в рентген-кабинет (общая сумма - порядка 70 тысяч рублей. Товарные чеки видела лично, в редакции есть их фото). В 2011-м во время эпидемии прежнее руководство части, по словам близких, затюкало его так, что начал заикаться.

Что произошло в ТОТ день, пока не знает никто. Накануне Саша буквально заставил жену закупить восемь кило мандаринов и литровую бутылку «Мартини» - мол, праздники длинные.

28-го декабря они вместе собирались на корпоратив (супруга тоже врач). А еще Саша «строго-настрого» приказал: «Хочу второго ребенка - будем стараться!»… Близкие уверены: его продолжали «тюкать». Золотавин, рассказывают знавшие его люди, хотел переводиться в Военно-медицинскую академию в Питер. Говорят, не отпускали - где еще найдешь такого - и ставили условия. Одним из них, якобы, была та дверь в рентген-кабинет…

Чтобы разобраться в истинных причинах поступка начальника медицинской службы, следователи намерены провести ему посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Но если без лирики - есть четкая арифметика: четыре смерти в одной отдельно взятой воинской части. Что происходит? Мы попытались разобраться вместе с профессиональным военным врачом. Называть его имя по понятным причинам не станет. Он прослужил 11 лет, уволился в запас. И, говорит, возвращаться обратно желания пока нет.

Проблема первая: не хватает медиков

- Не просто не хватает - это катастрофа. В результате реформ, которые проводил Сердюков, на всю страну осталась лишь та самая Военно-медицинская академия в Петербурге. Ликвидировали институты в Томске, Самаре, Саратове. Даже в военных госпиталях сейчас нередко работают врачи с «гражданки», - объясняет наш эксперт.

Возьмем для примера ту же Острогожскую часть (личный состав - порядка трех тысяч человек). Там в медпункте, по нашим данным, всего ОДИН штатный терапевт (гражданский) и несколько фельдшеров (один из них дежурит ночью). Врач на приеме с восьми утра до шести вечера, в выходные дни… у него выходные дни. В субботу и воскресенье солдат принимал начмед - то есть, Золотавин. Просто приходил на работу, хотя у него тоже эти самые выходные. В медпункте есть лазарет на 33 койки. Раньше в Острогожске был военный госпиталь на 150 мест - в 2009-м его закрыли. Еще на территории части находится поликлиника, но она подчиняется подольскому военному госпиталю (вот так все сложно). Впрочем, специалисты там тоже «гражданские». Штатных немного - инфекционист, терапевт, хирург, ЛОР… Такие, как окулист, дерматолог и с прочими «несмертельными» профилями бывают набегами, на полставки. Зарплаты копеечные.

О том, что в учебной части острая нехватка врачей, заявила и Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области - она была там с инспекцией в минувшую среду. Только кто виноват? Даже наш военный эксперт усмехается: это уже философия…

Проблема вторая: не хватает лекарств

- Количество необходимых препаратов рассчитывается по разным критериям - в том числе, от численности личного состава. Формируется годовая заявка, которая направляется в медицинскую службу округа. В эту же заявку включается расходный материал - бинты, например. Естественно, не всегда все выдается в полном объеме: могут чего-то выделить больше, а чего-то не дать совсем. То, что начальники медицинских служб в воинских частях покупают препараты за свои деньги - это обычная практика, я тоже покупал. Хотя мы не обязаны этого делать, тем более - в государственном учреждении. Но спросят-то в итоге с тебя!

По данным Татьяны Зражевской, лекарств в острогожской учебке достаточно, если нужны дополнительные - оформляется разовая заявка. Впрочем, сразу несколько наших источников уверяют: пилюлями затарились уже на волне скандала.

Проблема третья: форма

- Новая форма очень «холодная», - жаловался нам отец срочника. - Кто-то называет ее «стеклом», кто-то - «целлофаном». Беда в том, что «непонятно какой материал» не дышит, не пропускает воздух и не дает испаряться влаге. Солдат в ней потеет, мокрый продувается ветром - и все, «готов»…

Проблема четвертая: призывники - хлюпики, а военкомам нужен план

- Подобные вспышки заболеваемости в сезон - обычное дело во многих воинских частях. Порой под лазареты отводят целые казармы, - говорит наш эксперт. - Среди прочих причин и то, что солдат сейчас пошел совсем не тот - иммунитета никакого, изнеженные все мальчики. Да и служить, по большому счету, мало кто хочет. А если нет чувства личной ответственности… Да, это правда - и снег едят, чтобы заболеть, и йодом подмышки мажут, чтобы «поднять температуру». Очень много среди якобы заболевших откровенных симулянтов. А военкомы - у них «план», они кого угодно в армию погонят!

Другой военный рассказал, как однажды встретил в части вновь прибывшего рядового с загипсованной рукой. Пацану в военкомате заявили, что в казарме быстрее срастется…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заболевших становится меньше

В острогожской части продолжается проверка военной прокуратуры и Минобороны. По данным правозащитников, ситуация с заболеваемостью постепенно стабилизируется. Так, 28 января в госпиталь в Воронеж отправили четырех солдат, 29-го - ни одного. Зато выписали за два дня более 70 человек. Об этом после своей поездки сообщила Татьяна Зражевская. По ее словам, в медпункте самой части половина мест свободны. Тем не менее, в воронежском госпитале по-прежнему остаются порядка 200 солдат из Острогожска, у 40 из них - пневмония.

- Несмотря на нехватку врачей, солдаты не были без присмотра даже в новогодние праздники - медики дежурили по графику. Ребятам делают физиопроцедуры. Есть даже новый компьютерный рентген-аппарат, - рассказала омбудсмен. - Профилактику проводят в полном объеме: дают препараты для укрепления иммунитета и витаминный напиток (шиповник с липой и медом), в спальнях регулярно проветривают и кварцуют, трижды в день солдатам измеряют температуру, выздоравливающих размещают в реабилитационном центре. Условия жизни в части хорошие - в помещениях 21 градус тепла, в то время как на улице минус 24. В каждой казарме есть душевые, сушилки для обуви и одежды, чайная комната и тренажерный зал.

Рентген в части, к слову, появился накануне Нового года. Близкие погибшего начальника медицинской службы Золотавина рассказали: Саша добивался его с тех самых пор, как пришел в учебку - с 2007-го года. Для рентгена, собственно, он и покупал дверь…

Комментарии:

Администратор oboznik.ru
Ответ гостю № 886: А сколько лет надо, чтобы исправить то, что было развалено при нем? И еще то, что разваливалось годами? Это не один год, нужны десятилетия.

Гость № 886
31.01.2014, 11:07
Сердюкова нет а что изменилось НИЧЕГО

Гость № 5308
30.01.2014, 23:52
Товарищ Капитан Золотавин был очень добрым и отзывчивым человеком… когда я отводил солдат к нему в мед пункт, он профессионально обследовал их и госпитализировал, неоднократно с ним общался… очень жаль, видимо действительно довели. Мл. с-т Д.А

Гость № 6144
30.01.2014, 22:20
Только вернулась из Воронежа,была в госпитале у сына. За прошедшие выходные привезли из Острогожской учебки около 100 человек

Комсомольская правда

Другие новости и статьи

« Вечный двигатель

Сибирские морозы не прерывают боевую учебу в частях Вооруженных Сил »

Запись создана: Пятница, 31 Январь 2014 в 7:59 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика