Условия тылового обеспечения войск перед и в начале Русско-японской войны
В 1904 году началась Русско-японская война, которая привела к поражению России. Однако, не смотря на проигрыш в войне русский солдат показал чудеса стойкости и героизма Русско-японская война всколыхнула общественное мнение страны и, в то же время, привела к всплеску патриотического движения, выразившееся в музыке, песнях, художественной литературе. Уже прошло 110 лет с начала этой войны. Может быть она и была позором для царизма Российской империи, некоторых военачальников, не обеспечивших победные действия. Но их позор не может является позором для русского солдата и офицера, которые с честью выполнили свой святой долг перед Родиной. Героическая оборона Порт-Артура тому свидетельство.
Русско-японская война (1904-1905 гг.) - война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Она стала, после перерыва в несколько десятков лет, первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев.
На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа». Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой правительство Николая II предвидело и готовилось к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.
В начале двадцатого столетия Россия переживала серьезный экономический кризис. Неспокойно было и в политической атмосфере общества. С одной стороны, наблюдалось определенное «шатание» в верхах, выражавшееся в нерешительности и беспомощности властей, в бесконечных и бесплодных совещаниях, в активизации либеральной оппозиции. С другой – ухудшившееся в связи с экономическим кризисом положение народных масс и, главное, их моральное разложение под воздействием либеральной пропаганды.
В России назревала революционная ситуация, вновь поднялась волна терроризма. В то же время правительство проводило активную внешнюю политику, нацеленную на дальнейшее расширение границ империи. В конце XIX в. Россия получила «в аренду» Порт-Артур и Ляодунский полуостров. В 1900 г., после подавления «боксерского восстания» русские войска, по сути дела, оккупировали Маньчжурию. Планировались широкая колонизация Маньчжурии и ее вхождение в состав России под названием «Желтороссия». В перспективе предполагалось двигаться и дальше: после Маньчжурии – захватить Корею, Тибет и т.д. Министр внутренних дал В.К. фон Плеве был сторонником маленькой победоносной войны, что бы избежать революции в России. Военные круги, во главе с военным министром генералом А.Н. Куропаткиным оценивали недостаточную готовность армии к войне.
Однако на Дальнем Востоке Российская империя столкнулась с Японией, имевшей далекоидущие, агрессивные планы относительно данного региона. Японию активно поддерживали США и Великобритания, поскольку широкое проникновение России в Китай задевало их колониальные интересы. В начале XX в. Япония заручилась союзом с Англией, сочувствием США, нейтралитетом Китая и начала активно готовиться к войне с Россией, широко используя иностранную помощь.
Война влечет за собой необходимость мобилизации народного хозяйства (в частности, мобилизации населения, промышленности, сельского хозяйства, путей сообщения и финансов), для того чтобы взять от народного хозяйства максимум усилий, которых требует война. Однако, в период Русско-японской войны ни о какой мобилизации экономики даже речи не шло.
Руководство снабжением войск продовольствием, фуражом и амуницией осуществляло Главное интендантское управление. Ему непосредственно подчинялись окружные интендантские управлении, которые занимались заготовками вещевых и продовольственных запасов для войск. В период Русско-японской войны пост главного интенданта Военного министерства и начальника Главного интендантского управления занимал генерал-лейтенант Ф.Я. Ростковский.
По положению 1869 года Главное интендантское управление состояло из 6 отделений, канцелярии, статистической части и архива, при нем находились Технический комитет, музей и два временных отделения, которые завершали дела комиссариатского и провиантского департаментов.
Первое отделение ведало заготовкой предметов обмундирования и снаряжения для войск и вещевого довольствия для военных госпиталей, а также перевозкой вещей и медикаментов и составлением отчетов по исполнению планов.
Второе занималось отпуском предметов обмундирования и снаряжения в войска и вещевого довольствия в военные госпиталя, устройством неприкосновенных и чрезвычайных запасов для войск и госпиталей, распределением вещей для хранения по магазинам интендантских складов, учреждением новых и ликвидацией старых складов.
Третье заготавливало и доставляло продовольствие и фураж для войск и военных госпиталей и составляло отчеты по исполнению планов.
Четвертое ведало делами по военно-судной части о чинах интендантского ведомства, рассмотрением претензий частных лиц.
Пятое – по распорядительной бухгалтерии – составляло годовые сметы интендантского ведомства и сметы испрошения сверхсметных кредитов.
Шестое отделение – по отчетной бухгалтерии – распределяло сметные суммы по окружным интендантствам, составляло и рассматривало отчеты по состоянию вещевых и продовольственных капиталов – общего и по всем окружным интендантским управлениям.
В канцелярии сосредоточивались все дела по личному составу интендантского ведомства, в ее ведении было также составление отчетов о деятельности Главного интендантского управления.
Статистическая часть занималась сбором всех данных по предметам вещевого довольствия и по продовольственной части, составлением статистических карт военных округов с «надлежащим к ним описанием» по интендантской части, назначением секретных цен к торгам на поставку предметов вещевого и продовольственного довольствия. Технический комитет являлся совещательным органом при Главном интендантском управлении и ведал написанием и усовершенствованием правил приема и хранения вещей и продовольствия, описанием для технической оценки качества всех предметов интендантского довольствия.
В музее Главного интендантского управления хранились образцы всех предметов обмундирования и снаряжения войск. Музей состоял из трех отделов, канцелярии, рисовальной мастерской, литографии и должен был служить хранилищем форм военного обмундирования и снаряжения как русских войск, так и иностранных, оригиналов описаний форм, а также всех рисунков и чертежей. Благодаря работе музея систематически выходили в свет сборники военных постановлений. В ноябре 1881 года музей при управлении упразднили, а делопроизводство и экспонаты передали в магазин образцов при Техническом комитете.
В январе 1874 года в Главное интендантское управление из Главного штаба передали делопроизводство о денежных расчетах за перевозки войск по железным дорогам4. Было образовано новое отделение – счетное, которое стало называться шестым, а бывшее шестое – по отчетной бухгалтерии – седьмым. Тогда же два временных отделения объединили в одно.
В мае 1885 года в управлении появилось восьмое, обозное, отделение, в которое передали все дела упраздненной обозной комиссии.
В марте 1891 года было учреждено особое мобилизационное отделение. В феврале-марте 1896 года упразднили временное отделение, а особое мобилизационное отделение переименовали в девятое8.
В январе 1902 года структура Главного интендантского управления изменилась. Вместо статистической части было образовано статистическое отделение. Второе отделение по вещевому довольствию переименовали в первое – по заготовлению и отпуску предметов обмундирования и снаряжения войск, управлений и заведений военного ведомства. Первое же отделение стало вторым – госпитальным отделением, которое решало вопросы, относящиеся к заготовлению и отпуску предметов для военно-врачебных заведений.
Мобилизационное отделение теперь называлось мобилизационной частью, а девятое отделение – отделением по продовольственным запасам и техническим заведениям.
Вопросами медицинского обслуживания армии, укомплектованием штатов военно-врачебных заведений и снабжением войск медикаментами занималось Главное военно-медицинское управление, возглавляемое главным военно-медицинским инспектором, лейб-медиком двора Его Императорского Величества, тайным советником Н.В. Сперанским. При управлении находилась Военно-медицинская академия, готовившая кадры армейских врачей. Ему непосредственно подчинялись: Завод военно-врачебных заготовлений и окружные медицинские инспекторы со своим штатом.
Русские силы на Дальнем Востоке составляли в январе 1904 года, по разным источникам, от 90 до 135 тысяч человек при 184 орудиях, не успевших еще закончить своего переформирования. Артиллерия еще не освоилась с материальной частью — скорострельной пушкой. Мобилизация Приамурского округа была объявлена 28 января. Сибирского — 2 февраля.
Распределение российских войск на Дальнем Востоке:
• около Владивостока — 45 тыс. человек;
• в Маньчжурии — 28,1 тыс. человек;
• гарнизон Порт-Артура — 22,5 тыс. человек;
• железнодорожные войска (охрана КВЖД) — 35 тыс. человек;
• крепостные войска (артиллерия, инженерные подразделения и телеграф) — 7,8 тыс. человек.
Распределение сил Русской армии на театре военных действий в феврале было следующим:
- Ляодун занимал III Сибирский корпус (4-я и 7-я Сибирские стрелковые дивизии).
- В районе Ляояна сосредоточились главные силы — I Сибирский корпус (1-я и 9-я Сибирские стрелковые дивизии) и 5-я Сибирская стрелковая дивизия II Сибирского корпуса.
- На границу с Кореей, на Ялу, был выдвинут Восточный отряд: 3-я и 6-я Сибирские стрелковые дивизии и забайкальцы (дивизия Ренненкампфа и бригада Мищенко) под начальством командира II Сибирского корпуса.
В районе Владивостока оставались 2-я и 8-я Сибирские стрелковые дивизии.
В Сибирском военном округе резервные бригады развернулись в 3 Сибирские пехотные дивизии.
1-я могла быть готова раньше других, 2-я и 3-я составили IV Сибирский корпус.
Мобилизованы и отправлены на Дальний Восток Сибирская и Оренбургская казачьи дивизии.
Одновременно была произведена частичная мобилизация Киевского и Московского военных округов, где объявлен поход Х и XVII корпусам. Поведено было торопиться скорейшей отправкой этих двух корпусов — и эта торопливость отразилась на их укомплектовании: в строй попали запасные преимущественно старших сроков, 39 — 43 лет, что не должно было способствовать повышению их боевых качеств.
Воинским начальникам было предписано отправлять в части первых явившихся. Таковыми оказались исполнительные и степенные «бородачи», являвшиеся в присутствия сразу по получении повестки. Молодые запасные, как правило, задерживались на проводах и являлись через несколько дней, когда штатные нормы оказывались заполненными. «Бородачи» — все отцы семейств и люди, отвыкшие от строя, — видели в этом несправедливость, и это печально отражалось на их духе. Шедший первым Х корпус только что укомплектовал за счет своих кадров 7-ю и 8-ю Сибирские стрелковые дивизии и еще не оправился от операции «переливания крови».
Еле достроенный Сибирский путь (Транссиб) справлялся со своей труднейшей и ответственнейшей задачей. К началу войны Транссиб уже действовал, но пропускная способность его составляла лишь 3—4 пары поездов в сутки.
Узкими местами были паромная переправа через Байкал и забайкальский участок Транссиба; пропускная способность остальных участков была в 2—3 раза выше. Войска и грузы шли походным порядком по льду замерзшего Байкала, а с весны переправлялись через это сибирское море на огромном ледоколе «Байкал», куда вкатывались составы поездов.
Низкая пропускная способность Транссиба означала низкую скорость переброски войск на Дальний Восток: переброска одного армейского корпуса (около 30 тыс. человек) занимала около одного месяца. Помимо личного состава и вооружения дивизий, требовалось подавать из Центральной России на театр военных действий и материальные средства: боеприпасы, продовольствие и фураж, обмундирование, вооружение и прочие грузы.
Быт солдат довольно подробно описан непосредственными участниками событий. Он мало чем отличался от установленного быта накануне боевых действий. Солдаты жили в обстановке суровой и бедной. В казармах вдоль стен стояли деревянные нары, иногда отдельные топчаны. На них — соломенные тюфяки и такие же подушки, без наволочек, больше ничего. «Покрывались солдаты шинелями — грязными после учения, мокрыми после дождя» [3]. Одеяла были мечтой ротных командиров, но казенного отпуска на них не было. «Покупались поэтому одеяла или за счет полковой экономии, или путем добровольных вычетов при получении солдатами денежных писем из дому»[3]. Только после Русско-японской войны в 1905 году введено было снабжение войск постельным бельем и одеялами.
Обмундирование старой русской армии обладало одним крупным недостатком: оно было одинаковым для всех широт — для Архангельска и для Крыма. При этом до японской войны никаких ассигнований на теплые вещи не полагалось. Летнее обмундирование солдат и офицеров не учитывало условий местности предстоящих боевых действий и не имело защитной окраски. «Чтобы выйти из положения, части старались, насколько позволяла их экономия, заводить в пехоте — суконные куртки из изношенных шинелей, в кавалерии, которая была побогаче (фуражная.экономия) — полушубки».[3]
«Пища солдата отличалась необыкновенной скромностью. Типичное суточное меню: утром — чай с черным хлебом; в обед — борщ или суп с Ѕ фунтом мяса или рыбы (после 1905 года — 3/4 фунта) и каша; на ужин — жидкая кашица, заправленная салом. По числу калорий и по вкусу пища была вполне удовлетворительна и, во всяком случае, питательнее, чем та, которую крестьянская масса имела дома. Злоупотреблений на этой почве почти не бывало. Солдатский желудок был предметом особой заботливости начальников всех степеней. «Проба» солдатской пищи была традиционным обрядом, выполнявшимся самым высоким начальником, не исключая государя, при посещении казарм в часы обеда или ужина».[3]
Русско-японская война 1904 - 1905 гг. была начата в условиях, сложившихся в конце XIX века. По сути дела, никаких специальных приготовлений к войне не было, за исключением мер, связанных с экспансией царского правительства на Дальнем Востоке. На бытовые условия солдат и офицеров накладывались традиции, которые существовали в этот период, и которые не учитывали особенности предстоящей войны.
См. далее:
2. Финансирование русской армии перед и в ходе Русско-японской войны
В. Головинский, полковник запаса, Р. Дорофеев, подполковник. Специально для oboznik.ru
См. также:
1. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Зима - весна 1904 г.
2. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Июнь - сентябрь 1904 г.
3. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Октябрь - ноябрь 1904 г.
4. Тыловая обстановка при обороне крепости Порт-Артур. Ноябрь - декабрь 1904 г.
5. Заболеваемость во время осады Порт-Артура
Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Деникин А.И. Путь русского офицера
4. Шапошников Б.М. Воспоминания
5. Тиванов В.В. Денежные капиталы в Русской армии
6. Лилье М.И. Дневник осады Порт-Артура
7. Деревянко И.В. Военный аппарат России в период войны с Японией (1904 – 1905 гг.)
8. Аранович А.В. Интендантство русской армии во второй половине XIX - начале ХХ века (Военно-исторический журнал, 2006, №10)
9. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
10. Википедия. Открытая энциклопедия
Другие новости и статьи
« Национальная идея как смысл и судьба «русской цивилизации»
Николай Васильевич Сперанский (22 октября 1840 г. — не ранее 1917 г.) »
Запись создана: Пятница, 15 Ноябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, О патриотизме в России, После Крымской войны, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом, Финансовое.
метки: 1904, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, медицина, обмундирование, Порт-Артур, осада, отмобилизование, продовольствие, Транссиб, развертывание, управление, русско-японская война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика