Вечный двигатель



Вечный двигатель

Многие изобретали вечный двигатель. Прошел через подобное увлечение и я. Было это, разумеется, в детстве. Не помню, в каком классе я тогда учился, но, во всяком случае, мне еще ничего не было известно ни о законах сохранения энергии, ни о «золотом правиле механики». Посетив распродажи , я купил книгу и читая ее, натолкнулся на рассказ об изобретателях вечного двигателя, об их бесплодных поисках, трагических неудачах и роковых ошибках. Идея увлекла и меня. Несколько дней я ни о чем другом не мог думать. Ведь это было бы так замечательно : создать машину, которая может работать сама собой, не расходуя ни дров, ни угля, ни бензина,— работать вечно. И вдруг мне в голову пришла счастливая мысль.

Я схватил листок бумаги, карандаш и стал лихорадочно набрасывать замысловатую конструкцию из валов, блоков, гирь и всевозможных приводов. Наконец чертеж был готов. Еще и еще раз проверял я свое творение и не верил глазам — все правильно. Значит, бесчисленные изобретатели вечного двигателя были до сих пор обыкновенными неудачниками. Ведь ьсе так просто, а они не могли додуматься. А я додумался! На четвертый день я решился показать свое «великое изобретение» отцу. Отец, отличный инженер, конечно, быстро разобрался в слабостях моей конструкции и объяснил, что работать она не будет. Однако это меня не убедило. Впрочем, я потратил еще несколько дней на всевозможные усовершенствования, а затем решил обратиться прямо в патентное бюро.

— К сожалению, таких изобретений мы ие рассматриваем,— вежливо ответили мне. Смешавшись, я повесил трубку. То, что я услышал, показалось мне вопиющей несправедливостью. Сделано великое изобретение, а его даже не хотят рассматривать, от него отказываются, даже не поинтересовавшись, что оно собой представляет…

И только спустя несколько лет я угнал, в чем дело, и понял, что «запрет» на вечный двигатель — мера вполне оправданная. Нельзя изобрести машину, которая будет работать вопреки закону сохранения энергии. А значит, не стоит и терять время на рассмотрение подобных прожектов. И все же, не рискованно ли это? Отказываться от такой заманчивой возможности заранее, отвергать все с порога. А вдруг? Вдруг закон нарушается… Хотя бы в чем-то. Нет. Этого не может быть. Таков твердый и безоговорочный ответ на все сомнения. А кто дает этот ответ? Его дает практика.



Другие новости и статьи

« Сенаторы одобрили закон, закрепляющий полномочия военной полиции

В воинской части Воронежской области пневмония »

Запись создана: Пятница, 31 Январь 2014 в 0:00 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы