31 Январь 2014

Вечный двигатель

Многие изобретали вечный двигатель. Прошел через подобное увлечение и я. Было это, разумеется, в детстве. Не помню, в каком классе я тогда учился, но, во всяком случае, мне еще ничего не было известно ни о законах сохранения энергии, ни о «золотом правиле механики». Посетив распродажи , я купил книгу и читая ее, натолкнулся на рассказ об изобретателях вечного двигателя, об их бесплодных поисках, трагических неудачах и роковых ошибках. Идея увлекла и меня. Несколько дней я ни о чем другом не мог думать. Ведь это было бы так замечательно : создать машину, которая может работать сама собой, не расходуя ни дров, ни угля, ни бензина,— работать вечно. И вдруг мне в голову пришла счастливая мысль.

Я схватил листок бумаги, карандаш и стал лихорадочно набрасывать замысловатую конструкцию из валов, блоков, гирь и всевозможных приводов. Наконец чертеж был готов. Еще и еще раз проверял я свое творение и не верил глазам — все правильно. Значит, бесчисленные изобретатели вечного двигателя были до сих пор обыкновенными неудачниками. Ведь ьсе так просто, а они не могли додуматься. А я додумался! На четвертый день я решился показать свое «великое изобретение» отцу. Отец, отличный инженер, конечно, быстро разобрался в слабостях моей конструкции и объяснил, что работать она не будет. Однако это меня не убедило. Впрочем, я потратил еще несколько дней на всевозможные усовершенствования, а затем решил обратиться прямо в патентное бюро.

— К сожалению, таких изобретений мы ие рассматриваем,— вежливо ответили мне. Смешавшись, я повесил трубку. То, что я услышал, показалось мне вопиющей несправедливостью. Сделано великое изобретение, а его даже не хотят рассматривать, от него отказываются, даже не поинтересовавшись, что оно собой представляет…

И только спустя несколько лет я угнал, в чем дело, и понял, что «запрет» на вечный двигатель — мера вполне оправданная. Нельзя изобрести машину, которая будет работать вопреки закону сохранения энергии. А значит, не стоит и терять время на рассмотрение подобных прожектов. И все же, не рискованно ли это? Отказываться от такой заманчивой возможности заранее, отвергать все с порога. А вдруг? Вдруг закон нарушается… Хотя бы в чем-то. Нет. Этого не может быть. Таков твердый и безоговорочный ответ на все сомнения. А кто дает этот ответ? Его дает практика.

Другие новости и статьи

« Сенаторы одобрили закон, закрепляющий полномочия военной полиции

В воинской части Воронежской области пневмония »

Запись создана: Пятница, 31 Январь 2014 в 0:00 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика