Полководцы Ивана Грозного между милостью и плахой

Михаил Иванович Воротынский (1510—1573) принадлежал к знатному боярскому и княжескому роду. Он много лет служил в южных городах, хорошо знал территорию, где проводилить военные действия против нападения крымских татар. В 1551 г. ему был пожалован высокий титул «царского слуги». В 1552 г. отличился при взятии Казани, фактически командуя Большим полком; получил чин боярина. В 1562—1566 гг. находился в опале и ссылке, но уцелел. У него отобрали родовые земли и позже предоставили в другом месте.
В 1569—1571 гг. Воротынский являлся главой пограничной службы в Коломне и Серпухове. Большой опыт боевой деятельности позволил ему написать первый в России устав сторожевой и станичной службы, направленный против набегов крымских татар. Сегодня в Крыму, в Бахчисарайском дворце-музее, вообще не рассказывают о том, что крымская орда почти каждый год налетала на русские земли. Крымские разбойники грабили и угоняли десятки тысяч человек в рабство. В Крыму длительное время действовали невольничьи рынки, где русскими людьми торговали оптом и в розницу. Крымским экскурсоводам современным украинским руководством не рекомендуется рассказывать о паразитической сути Крымского татарского государства.
Страшным был набег крымских татар в 1571 г. Опричники не выражали горячего желания сразиться с сильным противником. Царю пришлось обратиться к М. И. Воротынскому с просьбой взять на себя отражение очередного набега в 1572 г. Воротынский поставил условием своего согласия уничтожение опричнины, и царь формально опричнину отменил, запретив даже упоминать само это слово. Опальный воевода с земским войском выступил в поход и в многодневных сражениях у Серпухова и при Молодях нанес поражение огромному крымскому войску под командованием Девлет-Гирея.
Царь не мог простить М. И. Вортынскому своего унижения и обиды. Он выждал время. В 1573 г. победитель крымцев был издевательски обвинен в тайных сношениях с Крымом, подвергся страшным пыткам, во время которых умер. Земли верного «царского слуги» и защитника Русской земли были конфискованы в казну.
Алексей Данилович Басманов рос сиротой. Его отец Данила Андреевич Плещеев, по прозвищу Басман, после сражения под Оршей, проигранного русскими войсками, долгое время находился в литовском плену, где и умер. Хозяйство и воспитание сына легли на плечи матери, и она с этой ношей справилась.
Алексей Басманов начал дворянскую службу. В дни осады Казани в 1552 г. он отличился храбростью. Вместе с Воротынским он командовал отражением опасной вылазки казанцев, затем в течение двух дней удерживал важную Арскую башню. При общем штурме находился у Царских ворот – на главном направлении атаки. Воротынский получил чин боярина, а Басманов – окольничего.
Взятие Казани общеизвестно, но потребовалось еще немало сил, чтобы удержать под русским контролем татарские территории, подавить восстания, отбить атаки крымских татар. В 1555 г. в сражении при Судьбищах основные силы русской рати обратились в бегство. Командующий боярин И. В. Шереметев Большой был тяжело ранен и едва не попал в плен. Алексей Басманов сумел собрать до 7 тысяч дворян, стрельцов, боевых холопов. Воины успели соорудить укрепление типа засеки и в течение полутора суток выдерживали натиск 60-тысячного войска крымцев во главе с Девлет-Гиреем. В следующем году после этого подвига Алексей Басманов получил чин боярина и стал вторым наместником в Новгороде.
С началом Ливонской войны Алексей Данилович проявил себя взятием Нарвы и участием в осаде Полоцка. После взятия Полоцка часть русских войск вернулась к родным очагам.
В своем поместье на берегу реки Оки в 1564 г. Алексей Басманов узнает о новом нашествии Девлет-Гирея. Он вооружил своих людей и вместе с сыном Федором засел в Рязани, на пути у Девлет-Гирея. Стены города были ветхими, но храбрость защитников и искусство военного руководителя не позволили крымцам взять Рязань.
«Здесь заканчиваются похвальные подвиги Басманова, и непобедимый полководец для удовлетворения своего честолюбия выступает на поприще царедворца. Искусством веселить, хвастливым усердием и предупредительностью воле монарха он вкрадывается в душу Иоанна, приобретает над ним сильное влияние и от его имени безнаказанно совершает ряд злодейств, между которыми не первое место занимает даже позорное изгнание из храма митрополита Филиппа (1568)».
Алексея Басманова вместе с боярином Василием Юрьевым, близким родственником первой жены Ивана IV, считают автором замысла опричнины. «Несомненно первенствующее положение Басманова в опричной Думе, его ключевая роль в формировании опричного войска, в организации институтов управления и распорядка дел на опричных территориях».
Близость к царю опасна. Особенно к такому, как Иван Грозный. В 1570 г. некий Петр Волынец донес государю об измене новгородцев, об их контактах с польским королем и желании восстановить прежние свободы. Последовал разгром Новгорода и жестокое следствие, в сети которого попали и ближайшие любимцы Ивана IV. Их обвиняли в желании посадить на трон Владимира Андреевича Старицкого. По некоторым данным, Иван Васильевич заставил своего любовника Федора Басманова убить отца, Алексея Даниловича Басманова. Затем погиб и сам Федор.
Судьба внуков Алексея Басманова, детей Федора Басманова, печальна. Петр Федорович Басманов был приближенным Бориса Годунова, окольничим боярином. Он присягнул сыну Бориса Годунова Федору, а через три недели вместе с войском перешел на сторону Лжедмитрия I. Был убит в ходе восстания против Лжедмитрия 17 мая 1606 г. Ивана Федоровича Басманова, достигшего чина окольничего, убили при подавлении восстания Хлопка. Со смертью Петра и Ивана род Басмановых по мужской линии прекратился.
Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах
Другие новости и статьи
« «Сам-третий у постели». Главная проблема Василия III
Запись создана: Вторник, 26 Февраль 2019 в 0:10 и находится в рубриках Новости.
метки: иван грозный, история
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика