1 Ноябрь 2021

Почему отравили М. Скопина-Шуйского?

oboznik.ru - Почему отравили М. Скопина-Шуйского?
#историяроссии#история#народ#скопиншуйский#общество#отравление

В июне 1996 г. в первом туре президентских выборов в России Александр Иванович Лебедь, один из самых известных генералов постсоветской России, участвовал в выборах и занял третье место после Б. И. Ельцина и Г. А. Зюганова. Ельцин предложил Лебедю пост секретаря Совета безопасности. Лебедь в сентябре 1996 г. подписал соглашение в Хасавюрте, положившее конец полностью провалившейся операции по наведению конституционного порядка в Чечне. И уже в октябре 1996 г. лишился своей должности. Почему? Для ответа на этот вопрос любопытно обратиться к одной исторической фигуре.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский принадлежал к знатному роду суздальских князей. Еще в раннем возрасте проявились его способности к военному делу, волевые и интеллектуальные качества. Он родился в 1587 г. и еще при дворе Бориса Годунова получил придворный чин стольника, что было признаком доверия к нему. Стольники отвечали за организацию питания царя.

Уже после смерти Бориса Годунова и расправы над его семьей Лжедмитрий I на польский манер учредил должность мечника (придворного, носившего царский меч) и пожаловал этот чин двадцатилетнему князю Михаилу Скопину-Шуйскому, популярность которого быстро росла. По поручению самозванца Михаил Скопин, племянник Шуйских, принял участие во встрече Гришки Отрепьева с матерью настоящего царевича Дмитрия Марфой Нагой, которая опознала в Григории своего родного сына. Авторитет и честность молодого придворного должны были придать этой театральной сцене максимальную достоверность.

В мае 1606 г. на царский престол взошел родной дядя Михаила – Василий Иванович Шуйский. О роли М. Скопина-Шуйского в свержении Лжедмитрия I, у которого он служил мечником, сказать что-либо затруднительно. Но уже осенью 1606 г. Михаил Скопин-Шуйский оказался единственным царским военачальником, который смог остановить движение Болотникова на Москву. Он разбил болотниковцев на реке Пахра и заставил отступить к Серпухову. При осаде Москвы болотниковцами М. В. Скопин-Шуйский был «вылазным воеводой». Он руководил активными военными действиями за пределами крепостных стен столицы – дело весьма опасное. Полк, которым командовал молодой воевода, являлся наиболее боеспособным, и во время генерального сражения в начале декабря 1606 г. сыграл решающую роль в разгроме войска И. И. Болотникова.

Болотников ушел в Калугу. Скопин-Шуйский участвовал в осаде этого города. Болотников отступил в Тулу, и Скопин-Шуйский в середине июня 1607 г. в тяжелом сражении при впадении реки Вороньей в реку Упу нанес поражение повстанцам. Осенью 1607 г. Тула пала, Болотников был схвачен и позже казнен.

Крупный вклад молодого военачальника в разгром опасного восстания был оценен пожалованием боярского чина. Новоиспеченному боярину было всего 20 лет. Михаил женился на Александре Васильевне Головиной и в качестве «дружки» участвовал в свадьбе самого царя.

Летом 1607 г. появился Лжедмитрий II. Возможно, это был крещеный еврей Богданка, служивший писцом у Лжедмитрия I. Под знамена нового самозванца стали собираться все недовольные правлением В. И. Шуйского: служилые дворяне, казаки атамана Ивана Заруцкого, остатки войска Болотникова и т. д. Брат царя Дмитрий потерпел сокрушительное поражение от войск Лжедмитрия II под Волховом. В июне 1608 г. Лжедмитрий II пытался взять Москву, но не смог и остановился в укрепленном лагере в Тушино. К «тушинскому вору» продолжали стекаться все недовольные действующим царем. При И. Грозном были земщина и опричнина. На этот раз появились два царя, две Боярские думы, две системы приказов, два патриарха. У Лжедмитрия II служили бояре Романовы, Салтыковы, Трубецкие, а патриархом стал Филарет, насильственно постриженный Б. Годуновым в монахи Φ. Η. Романов. Василий Шуйский придерживался пассивной тактики. Он вел оборонительные сражения с тушинцами и был фактически блокирован в Москве.

Сабля племянника снова понадобилась В. И. Шуйскому. М. Скопин-Шуйский отправился за помощью к шведам, получил 15-тысячное войско. Собрал и русские полки. Шведы дошли только до Твери. Михаил продолжал собирать войска, нанес два поражения гетману Сапеге. Воеводы Скопина-Шуйского действовали энергично и самостоятельно. Воевода Валуев снял польскую осаду с Троице-Сергиевой лавры. Монахи восславили Скопина-Шуйского, отдали ему все запасы продовольствия и несколько тысяч рублей из монастырской казны. Войска князя одерживали победы и занимали города один за другим. При подходе его войск к Москве в марте 1610 г. «тушинский лагерь» просто разбежался.

Мать князя Михаила отговаривала сына от появления в Москве. Но ослушаться дяди, который решил отдать должное подвигам своего спасителя, молодой воин не мог. И это его сгубило. Василий Шуйский и его бездарный брат Дмитрий, видевший себя следующим царем, завидовали племяннику, его популярности и подозревали в стремлении стать царем. Соглядатаи В. И. Шуйского доносили о том, что к Михаилу уже обращались с предложением взять власть в стране в свои руки. При въезде М. В. Скопина-Шуйского в Москву в марте 1610 г. простые люди в порыве благодарности падали перед Скопиным ниц, как перед чудотворной иконой в крестном ходе, целовали его одежду и называли отцом Отечества. Царь был потрясен. Есть предположения о том, что умный, волевой, решительный, молодой и амбициозный полководец, самый удачливый «генерал» в событиях 1606—1610 гг., рассматривал возможность мирного прихода к власти. На свою беду он в разговоре с дядей посоветовал тому отречься от престола в интересах страны и тем самым подписал себе смертный приговор.

На пиру по случаю крестин сына князя И. М. Воротынского М. В. Скопин-Шуйский был крестным отцом, а жена его ненавистника Дмитрия Ивановича Шуйского Екатерина Шуйская – крестной матерью. В ходе церемоний, связанных с обрядом крещения, Екатерина Шуйская поднесла своему куму чашу вина. Он почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Современники не сомневались в том, что его отравили. Впрочем, достаточно назвать девичью фамилию Екатерины Шуйской: она была Скуратовой-Бельской, дочерью небезызвестного Малюты Скуратова. Эта семейка могла бы открыть заводик по производству ядов. «Дочь Малюты, несомненно, знала толк в ядах, и ни богатырское здоровье Скопина, ни самые опытные врачи не могли спасти его. В ночь с 23 на 24 апреля 1610 г. М. В. Скопин-Шуйский скончался. Так бессмысленно погиб самый талантливый из всего рода суздальских князей. Народный герой, надежда Отечества, М. В. Скопин-Шуйский, судя по тому, что он успел сделать за свои 23 года жизни, мог бы повернуть Россию на новый, более прогрессивный путь исторического развития еще за 100 лет до Петра I», – пишет биограф о своем герое, несколько преувеличивая возможное содержание еще одной, так и не осуществившейся исторической альтернативы.

Трон под Василием Шуйским качался с самого начала его спорного воцарения. От различных самозванцев его отличала только бесспорная родовитость. Племянник являлся опасным претендентом на престол, и его, возможно, поддержал бы не только воинский служилый люд, знавший своего вождя по делам, но и более широкие круги населения. Его популярность была огромной. Скопина отличали смелость, хорошие организаторские способности, бесспорные таланты воина и полководца. Он был выдающимся человеком и по внешним характеристикам, имел огромный рост. В Москве не могли найти подходящего гроба и с двух сторон увеличили имеющуюся «колоду». Похоронили Михаила Васильевича Скопина-Шуйского с царскими почестями в новом приделе Архангельского собора в Кремле, где хоронили царей.

Василий Шуйский отчаянно боролся за удержание своей власти. Он удержался в Москве при осаде Болотниковым, спасся и от Лжедмитрия II, избавился и от собственного племянника, который и был его «палочкой-выручалочкой». Но времени не хватило. Поляки при Клушино разбили царское войско, а 17 июля 1610 г. бояре и дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли В. Шуйского с престола. Он был насильно пострижен в монахи и позже выдан полякам. Власть перешла к правительству из семи бояр – «семибоярщине». «Тушинский вор» снова двинулся на Москву.

В. И. Шуйский умер в польском плену. После польско-русской войны 1632—1634 гг. и Поляновского договора останки Шуйского были «отпущены» поляками на родину и в 1635 г. захоронены в Архангельском соборе в Москве.

Лебедь летом 1996 г. был не менее популярен, чем Скопин-Шуйский в свое время. Его ввиду крайне болезненного состояния Б. Н. Ельцина часто спрашивали: «Ну когда же Вы станете президентом, Александр Иванович?» Во время одного из выступлений в Туле Лебедь вроде бы и сказал: «Скоро». Ведь в это время Ельцину делали операцию по шунтированию клапанов сердца. А Ельцин пришел в себя и убрал Лебедя. Правильно говорил старик Гегель: «История никого ничему не учит».

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« Тематика и типы рукописных книг. Памятники книжной письменности XVI в.

Справедливое российское общество в представлениях молодежи »

Запись создана: Понедельник, 1 Ноябрь 2021 в 0:22 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика