16 Февраль 2019

Иван Болотников в контексте Смутного времени

oboznik.ru - Иван Болотников в контексте Смутного времени
#историяроссии#история#народ#война#иванболотников#смута

За последние десятилетия Ивана Исаевича Болотникова «понизили в статусе». В советское время в контексте пристального внимания марксизма к проявлениям классовой борьбы, в каких бы формах она ни разворачивалась, в отечественной литературе писали о трех крестьянских войнах: Болотникова, Разина и Пугачева. В рамках очередного обновления исторической науки движение под руководством Болотникова перестало «дотягивать» до уровня «крестьянской войны», в отношении «разинщины» также возникли серьезные сомнения. Только Емелька Пугачев сохранил когда-то занятые позиции. Тем не менее третье «призовое место» Болотникова все-таки заслуживает внимания.

Внутренняя экономическая политика Бориса Годунова была достаточно жесткой. К 1592 г. завершилось составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. На основании писцовых книг власть могла организовывать розыск и возвращение беглых. В 1592—1593 гг. был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день (возобновление заповедных лет). Эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных, а также на посадское население. В 1597 г. вышли еще два указа, усиливавшие зависимость земледельцев от землевладельцев. Согласно первому указу, любой вольный человек, проработавший полгода на помещика, превращался в холопа и не имел права выкупиться на свободу. По второму указу устанавливался пятилетний срок розыска и возвращения беглого работника владельцу.

Иван Исаевич Болотников был «боевым холопом» князя Телятевского. Боевые холопы реально махали саблями и складывали свои головы, а некоторые дворяне, особенно побогаче, предпочитали переждать где-нибудь в овражке или в леске. Болотников бежал к казакам, стал одним из атаманов. Затем попал в плен к татарам, был продан в рабство в Турцию, он оказался гребцом на галере, участвовал в морских сражениях. Ему повезло: освободили итальянцы. Болотников проехал Венецию, Германию, Польшу, где повстречался в Самборе с одним из самозванцев – Молчановым. Дело было уже после гибели Григория Отрепьева, однако фигура Дмитрия Ивановича, снова спасшегося от рук «злых бояр», оставалась достаточно популярной. Под это имя Болотников стал собирать новое войско в Путивле, воевода которого князь Г. П. Шаховской призывал возвратить к власти «царя Дмитрия», свергнуть правительство В. И. Шуйского и помог экипировать до 12 тысяч человек.

И. И. Болотников начал с Комарницкой волости, где распространял слух, что он сам видел Дмитрия и является его воеводой. Он возглавил народное движение в конце лета 1606 г. и в августе 1606 г. нанес поражение царским войскам под Кромами. Болотников составлял и рассылал «листы», адресованные московским холопам и городским низам, где призывал убивать своих господ, «гостей и всех торговых людей» и вливаться в ряды восставших.

Болотниковцы двигались на Москву через Орел, Волхов, заняли Калугу и Серпухов. Против В. И. Шуйского боролось и дворянское ополчение под руководством Ляпунова и Пашкова. Южнее собрал под свои знамена людей Илейка Муромец. Лишь князю М. П. Скопину-Шуйскому удалось одержать победу над повстанцами и заставить их временно отступить к Серпухову. Но в последующем И. Пашков нанес поражение царским войскам, а Болотников занял важные позиции у села Коломенского и деревни Заборье. Осада Москвы продолжалась с 28 октября по 2 декабря 1606 г. В центральных уездах и Поволжье под контролем повстанцев оказалось свыше 70 городов.

«Дожать» изворотливого В. И. Шуйского не удалось. Он сумел перетянуть на свою сторону отряды П. П. Ляпунова и Пашкова, подтянуть новые силы и заставить отряды Болотникова отойти к Калуге и Туле. Уложение 1607 г. ввело пятнадцатилетний срок сыска беглых крестьян, усилило крепостное право и консолидировало землевладельцев перед лицом реальной угрозы. Сначала Болотников оборонялся в Калуге, но Дмитрий, к этому времени это был уже Лжедмитрий II, не подошел. В это время появился «царевич Петр, сын Федора Ивановича, подмененный дочерью». С помощью князей Шаховского и Телятевского, нанесших царским войскам ряд поражений, Болотникову удалось вырваться из Калуги и отступить к Туле. Но затем 100-тысячная правительственная армия нанесла повстанцам ряд поражений и осадила их в Туле. Осаждающие, по предложению муромского боярского сына Кравкова, запрудили реку Упа, и вода затопила Тулу, где начались болезни и голод.

Шуйский обещал Болотникову и Шаховскому милость. 10 октября 1607 г. посадские верхи выдали воеводам Шуйского Болотникова и Муромца, сдали Тулу.

Болотников прибыл к Шуйскому, снял с себя саблю, ударил челом и обещал служить верно, до гроба. Такой слуга низкого происхождения Шуйскому нужен не был. После допросов Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

« «Самая поэтическая личность русской истории»: Степан Разин

Василий Блаженный – московский юродивый »

Запись создана: Суббота, 16 Февраль 2019 в 21:25 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика